全部

青岛地铁2号线延长段开建 助力邮轮母港开发建设

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-26 15:57:10

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯 10月26日,青岛地铁2号线延长段正式拉开建设大幕。2号线呈东西走向,线路全长约25.2千米。一期东段芝泉路站—李村公园站已于2017年12月投入运营,西段泰山路站—芝泉路站计划年底开通。为加快青岛市交通基础设施建设攻势,助攻国际航运贸易金融创新中心建设攻势,助力邮轮母港的开发和建设,根据市委、市政府工作部署,将2号线延长段(轮渡站—泰山路站)纳入一期工程范围。

QQ图片20191026145552_副本.jpg

延长段长约3.84千米,全部为地下线,设轮渡站、小港站、国际邮轮港站3座车站,连接大港、小港、团岛等重要功能区,与2号线一期工程连通,向西预留过海条件,可使邮轮母港片区突破胶济铁路及新冠高架所造成的交通瓶颈制约,全面支持邮轮母港片区海陆空交通一体化发展策略、国际海洋名城建设。

QQ图片20191026145533_副本.jpg

城市基础设施投资,对经济社会发展具有关键性、引领性、支撑性作用,一定要站在未来看今天。城市轨道交通作为我市交通基础设施建设攻势的重要组成部分,是全市15个攻势的基础支撑,也是建设上合示范区、打造国家江北地区纵深开放战略支点的需要。

青岛地铁自2009年11月开工至今,走过了高质量快速发展的十年,已开通运营4条线172公里,在建4条线155公里,轨道交通建设给城市发展带来的溢出效应逐步显现。

后海区域见证了百年青岛的沧桑巨变,也承载着老青岛的城市记忆,此次2号线延长段的开工建设及日后的通车,将为邮轮母港的开发和建设提供“地铁加速度”。

DSCF8145_副本.jpg

据悉,继2号线延长段开工后,12月上旬,6号线一期工程也将开工建设,该线路总长30公里,这将标志着青岛市轨道交通二期建设规划全部开工建设。

值得一提的是,2号线延长段作为青岛市交通基础设施建设攻势发起以来新开工建设的首条地铁线路,全市各级各部门高度重视、顶格协调、密切配合,仅用9个月时间完成了项目全部前期工作,创造了青岛地铁当年规划、当年开工的“新速度”。

开工仪式上,青岛地铁集团与青岛港集团交换了战略合作协议文本,双方将通过战略合作,建立多层次联络机制,密切合作关系,践行平台思维做乘法,聚合优势资源谋长远,开展地铁国际邮轮港站及周边开发建设。

相关阅读:

国际邮轮港开建 打造青岛“国际航运贸易金融创新中心”核心承载区

在2号线延长段开工仪式上,青岛国际邮轮港建设同时启动。

青岛国际邮轮港位于主城区核心位置,总占地面积4.2平方公里,启动区包括山东港口青岛港1号、2号、6号码头及其腹地,占地面积约77.5公顷,主要功能为文化、旅游、商务、餐饮等。未来将依托百年老港优质资源,集聚邮轮旅游、金融贸易、智慧创新、商务文化四大产业,打造成国际航运贸易金融创新中心的核心承载区。

据了解,此次与地铁邮轮港站同步开工的“大港新天地”项目毗邻地铁2号线邮轮港站,集中了游客集散、商务办公、餐饮商业等功能,对于加快国际邮轮港开发具有重要的示范意义。

山东港口集团青岛港将继续秉持“三个服务”“三个更加”“三个满意”的理念,坚决贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,与青岛地铁集团等相关部门和单位紧密配合,扎实推进国际邮轮港开发建设,为建设海洋强省,打造青岛国际航运贸易金融创新中心做出更大贡献。

[责任编辑:杨凡、冀姣、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

与世界标准深度对话 打造“青岛标准”的国际会客厅

标准被称为世界通用语言。截至目前,青岛已参与制修订国际标准148项,这意味着越来越多的青岛企业站在了国际标准领域的“制高点”,青岛在...[详细]
青岛日报 2019-10-28
1600名市民健步魅力蓝湾 青岛西海岸新区举办美丽蓝湾·2019年全民健步行活动

1600名市民健步魅力蓝湾 青岛西海岸新区举办美丽蓝湾·2019年全民健步行活动

10月27日,美丽蓝湾·2019年全民健步行活动在青岛西海岸新区凤凰山公园启动,主题为“健步蓝湾、活力新区”。十月的西海岸新区,秋高气爽,...[详细]
齐鲁网 2019-10-27

青岛整治住房租房黑中介乱象 各区举报电话公布

青岛整治住房租房“黑中介”乱象公布各区举报电话。青岛日报/青岛观/青报网讯近日,市住房城乡建设局召开全市住房租赁中介机构乱象专项整治...[详细]
青岛日报 2019-10-26

轨道交通电气与信息技术国际学术会议在青岛开幕

10月26日,由中国电工技术学会和北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室共同主办的第四届轨道交通电气与信息技术国际学术会议暨智能...[详细]
半岛网 2019-10-26
2019“百万市民游崂山”启动 全民共享旅游“红利”

2019“百万市民游崂山”启动 全民共享旅游“红利”

听涛观海,瞰山揽月,活力休闲,全域崂山,精彩绽放。10月25日,由崂山区文化和旅游发展委员会主办,崂山旅游集团承办的2019“百万市民游崂...[详细]
齐鲁网 2019-10-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司