全部

记者举报尾矿库被泄露信息遭威胁后,青岛市出台保护举报人办法

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-11 19:10:10

齐鲁网10月11日讯 9月12日《问政山东》栏目曝光青岛平度市非法排放尾砂的问题,记者举报10分钟后便被当地应急办工作人员泄露电话遭到威胁。10月11日,青岛市扫黑除恶专项斗争领导小组发布《青岛市依法保护举报黑恶势力犯罪线索有关人员的暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对举报人保护范围、保护评估程序、保护启动程序、保护措施等相关内容加以明确。

拓宽保护范围。《暂行办法》在上级文件规定的基础上,将“举报人的未婚夫(妻)、共同居住人等其他与举报人有特别密切关系人员”纳入保护范围。对这些与举报人有特别密切关系的人员,其人身安全等面临危险,确有保护必要的,参照相关规定予以保护,从而进一步拓宽保护人群范围。

细化相关规定。《暂行办法》细化四项保护举报人的具体措施,其中包括不公开个人信息、严禁特定人员接触、进行专门性保护等。将“暴力、威胁,栽赃陷害,侮辱、诽谤”等7种行为界定为“属于对举报人实施打击报复行为”的情形。对其中构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。明确对“故意或者过失泄露举报人信息、应当采取保护措施而未采取导致举报人及其近亲属受到严重人身伤害或重大财产损失”等三种不履职、乱作为的情形,依法给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对被保护对象的人身和住所采取专门性保护措施。被保护人面临重大人身安全等危险的,经被保护人同意,公安机关可以在被保护人的人身或者住所安装定位、报警、视频监控等装置。必要时,可以指派专门人员对被保护人的住所进行巡逻、守护,或者在一定期限内开展贴身保护,防止侵害发生。

明确协同机制。线索举报人保护工作遵循依法、适当、及时、有效、协调的原则。公安机关按照“谁办案、谁负责”的原则,由承办案件的侦办部门负责举报人保护工作。纪检监察机关、政法机关等部门应当密切配合,共同做好举报人保护工作。纪检监察机关、检察机关、审判机关、司法行政机关在办理案件过程中,认为确有必要可以商请公安机关开展相应的保护线索举报人工作,公安机关应当及时予以协助、妥善安排。

增加保护终止条款。当出现“被保护人的人身等安全危险消除、其主动提出终止保护、有作虚假证明诬告陷害行为或其不再具备证人身份等”情形时,公安机关可以不再采取举报人保护措施。对不再需要采取举报人保护措施的,经区市及以上纪检监察机关、政法机关负责人批准,终止举报人(证人)保护工作。

《办法》重在进一步保护好举保人,维护举报人合法权益,鼓励个人和单位依法举报黑恶势力犯罪线索,发动人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,不断推动专项斗争向纵深发展。

相关报道:

记者举报尾矿库 10分钟后收到被举报人电话威胁:我知道你电话了!

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛西海岸新区加快机制创新 承接自贸政策和项目落地

青岛西海岸新区加快机制创新 承接自贸政策和项目落地

青岛西海岸新区“先行先试 善作善成”,加快机制创新,更好地承接自贸区政策和项目落地。[详细]
齐鲁网 2019-10-08

重磅!青岛印发指导意见,推进机关工作流程再造

中共青岛市委办公厅印发《关于大力推进机关工作流程再造的指导意见》的通知。[详细]
青岛日报 2019-10-08

青岛全市各级公安机关举行迎国庆升旗仪式

金秋时节,举国同庆,神州大地,繁花似锦。为热烈庆祝新中国成立70周年,筑牢公安民警的国家观念、爱国精神和忠诚意识,10月1日,全市各级...[详细]
齐鲁网 2019-10-01

庆祝中华人民共和国成立70周年 青岛举行升国旗仪式

10月1日上午,青岛市在市级机关1号办公楼前广场举行隆重的升国旗仪式,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。在市政府办公楼的巨幅国旗下,社...[详细]
青岛新闻网 2019-10-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司