全部

61秒丨边看边擦口水!海鲜唱主角,看青岛夏日里的炉火江湖

来源:齐鲁网

作者:孙杨 张磊

2019-07-24 14:02:07

齐鲁网青岛7月24日讯  

海鲜是青岛餐桌上的主角,烧烤自然离不开海鲜。在青岛的烧烤菜谱中,海鲜占有一席之地。

无海鲜不烧烤,既是说青岛的烧烤离不开海鲜,每家烧烤店都会有烤海鲜;也是说没有哪一种海鲜是不能拿来烧烤的。比如这个大家伙——“帝王蟹”,这个重达好几斤的大家伙可不能直接架火烤,而是首先要“大卸八块”,加上蒜蓉和调味料,拿锡纸包起来,用炭火慢烤。

QQ截图20190724115231_副本.jpg

有着二十几年经验的大厨曾国刚告诉记者,帝王蟹就是锡纸烤,先用锡纸把帝王蟹包住,然后再加上蒜蓉,既保持帝王蟹原有的鲜味,再就是蒜香味比较突出。

 

QQ截图20190724115303_副本.jpg

除了帝王蟹,个头小一点的海鲜就可以拿炭火直烤了。海蛎子,也叫生蚝。挑选个头大、肉质肥厚的,放在炭火上生烤。下面炭火通红,隔着贝壳炙烤着肥美的蛎子肉,海蛎子原有的汤汁一滴不撒全都浓缩在贝壳里,滋滋作响,此时再撒上一把蒜蓉——炒香的蒜蓉加上新鲜的小米辣,蒜香中夹杂着微辣和海蛎子浓郁的鲜香一起直击味蕾,让人欲罢不能。

QQ截图20190724115210_副本.jpg

还有大个头的虎虾,一只得有半斤重,烤出来肉质鲜嫩有弹性。说起烤虎虾,也很有窍门。曾国刚介绍说,“这个虎虾要是生烤的话,烤出来外面焦了,里面不熟。所以我们就会进行前期的加工,加上葱姜花椒盐这样一些调料把它煮熟了以后串上烤。烤的里面保留了虾的原味,鲜香,口感Q弹。”

龙虾、螃蟹、海肠、章鱼、扇贝——只要能叫得上名字的海鲜都可以经过炭火的高温变成烧烤餐谱上的美食。和常见的蒸煮烹饪方法不同,烤海鲜可以将海产品本身的汤汁全都浓缩、保留下来,从而最大程度保持海鲜的鲜美。因此,烤海鲜成为青岛市民和游客眼中的头号烧烤美味。

闪电新闻记者 孙杨 张磊 青岛报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中央深改委会议上,总书记为青岛上合示范区建设定调

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平7月24日下午主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议并发表...[详细]
青岛日报 2019-07-25

打造“品牌之都” 青岛工匠登上央视亮“绝活”

7月20日,“青岛制造”工匠篇宣传片登陆央视,在CCTV-1、CCTV-4、CCTV-13以及山东卫视四大频道新闻时段循环播放,来自海尔、海信、中车四方...[详细]
青岛日报 2019-07-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司