全部

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】青岛即墨区:“资本+产业”有效联动 推动优质项目精准落地

来源:齐鲁网

作者:王希 张铭伟 李涛 青岛台 王黎帆 李斌 谭嘉平

2019-07-05 21:25:07

齐鲁网青岛7月5日讯 扩大高质量招商引资,把山东打造成为对外开放新高地,是习近平总书记对山东的明确要求。牢记总书记嘱托,山东各地积极改革机制、创新方式,用高水平双招双引助力高质量发展。青岛即墨区,通过对接国内外知名投资机构,产业布局不断完善,优质高端项目精准落地。

混合现实技术被认为是5G、人工智能时代的前沿科技,近日,一款以即墨(JIMO)命名的混合现实智能眼镜对外发布。

微信截图_20190705202913.png

影创科技集团董事长孙立介绍:“它的镜片是透明的,能透过的,我既能看到真实的世界,又能看见里面虚拟的内容,而且这里面的虚拟内容是全息地、立体地呈现出来。目前这个光学镜片在全球范围内,除了我即墨即将投产的这个工厂外,只有两家美国公司能做。”

微信截图_20190705202757.png

影创科技来自上海,今年5月落户青岛即墨区。当时人工智能产业在当地还是空白,相关招商经验更是无从谈起。

青岛市即墨区财政局局长刘新梅说:“我们真是不大懂这个东西,如果是大海捞针一样的去捞这么一个企业,那真是得碰运气。而且碰上以后,可能我们因为听不懂,我们就错过了。”

机遇来自青岛市政府与北京一家投资管理公司启迪控股的合作。根据协议,启迪控股从全国筛选了11个项目带到青岛路演,影创科技就是其中之一。

微信截图_20190705202824.png

青岛市即墨区财政局税政科科长邱铸介绍:“这个项目启迪之前一直想投,但是还没有投,我们当时设想的是,和启迪共同合作,设立一支产业基金,通过基金把项目引进来。可是成立基金需要时间,企业它又等不及。”

求贤若渴,即墨区决定主动出击。他们为影创量身打造了一套招商方案,除提供厂房、资金补贴外,还组织当地中学探索建立混合现实教学实验室,以便产品能在短时间内应用和推广。

影创科技集团董事长孙立告诉记者:“即墨招商负责人半夜十一点钟跑到上海来,亲自跟我们交流,让我觉得当地政府是非常想把这个产业引进来,让我非常感动。”

微信截图_20190705202808.png

精诚所至,仅用了20天时间,双方就敲定落户协议。不到两个月,投资两亿元的光学生产线就正式启动。

青岛市即墨区财政局局长刘新梅说:“结果后来他又把我感动了,他说我们这款眼镜已经出来了,正在起名,然后我们想就用即墨吧,用了JIMO这四个字母,美国高通发布的时候,就把JIMO这四个字母已经推向了全世界。”

“新娘娶进门”的同时,即墨区与“红娘”启迪控股联合成立的启信科创基金也正在有序推进,总规模10亿元,将主要投向新一代信息技术领域。

微信截图_20190705202735.png

青岛市即墨区区委书记、青岛蓝谷管理局书记张军介绍:“跟一些创投公司合作,他们还把很多已经筛选过的高端的人才、技术以及项目,带到我们这个地方来,把我们的招商引资、招才引智工作提高到另外一个水平。”

截至目前,青岛即墨区引进落地各类基金公司及管理公司130家,资金预期管理规模860亿元。今年1-5月份,新签约项目39个,涉及投资500多亿元,其中“四新”产业占到六成以上。

闪电新闻记者 王希 张铭伟 李涛 青岛台 王黎帆 李斌 谭嘉平 青岛报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛大学附属医院回应“妻子晒丈夫收礼等”:涉事医生已被停职

青岛大学附属医院回应“妻子晒丈夫收礼等”:涉事医生已被停职

7月3日上午,青岛大学附属医院官微发布微博:网友反映的我院李医生相关问题,医院高度重视,成立调查组,决定对当事人给予停职处理,责成当...[详细]
齐鲁网 2019-07-03

青岛今年新建一批停车场 缓解居民停车难问题

记者了解到,大学路4号停车场、延安三路109号停车场、市南软件园中心区停车楼等已经或即将投入使用,这些停车场项目的建设,助力岛城实现了...[详细]
青岛早报 2019-07-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司