全部

好消息!青荣青盐联通,7月青岛西站可直达烟台

来源:青岛日报/

作者:

2019-05-15 10:01:05

青荣青盐“牵手” 往来不再绕行 

青岛西站7月将开行至烟威列车,年底增开至临沂、曲阜等方向动车

记者从铁路部门获悉,正在建设中的青荣城际和青盐铁路联络线取得重要进展,联络线双线4.6公里铺轨日前全部完成,实现两条铁路干线轨道联通。预计到本月底,联络线将具备综合检测列车上线联调联试条件,今年6月份联络线将正式通车。对青岛而言,这条联络线将为青岛西海岸前往胶东地区增添一条便捷通道。预计今年7月份全国铁路暑运调图后,青岛西站将开行至烟台、威海的列车。届时,前往烟台、威海的西海岸新区旅客,可由青岛西站出发直接到达,极大缩短了旅途时间。

res04_attpic_brief.jpg

▲联络线下行线与青荣城际正线接轨处。 江东旭 摄

这条联络线通车后,青盐铁路将与青荣城际铁路“牵手”,沿线城市往返将不必再绕行胶济客运专线和京沪高铁,青岛、烟台、威海、日照、连云港、盐城等城市将连成一线,烟台、威海往返日照、盐城可以通过这条联络线实现动车直达,这也标志着山东沿海的铁路通道彻底打通,进一步完善了我国东部沿海铁路通道和山东沿海铁路通道。

同时,青岛西站西向通道——鲁南高铁建设也在近期取得积极进展。5月6日凌晨,历时110分钟,目前国内跨京沪高铁转体角度最大、吨位最重的转体梁——鲁南高铁高上1号特大桥转体梁在曲阜市境内的鲁南高铁施工现场成功完成转体,高上1号特大桥东接鲁南高铁,跨越京沪高铁向北通过曲阜东站连接京沪高铁,转体成功后鲁南高铁与京沪高铁实现互通。目前,鲁南高铁日照至曲阜段已完成铺轨,接触网施工已全面展开,计划8月1日开始联调联试。按照省交通运输厅公布的建设计划,鲁南高铁日照至临沂段、临沂至曲阜段2个高铁项目年内确保建成通车。项目建成后,将与京沪高铁、青盐铁路等干线铁路实现互联互通。届时,青岛与鲁南地区的铁路联系将更为便捷。

记者从青岛西海岸交通商务区了解到,按照计划,年底,鲁南高铁通车后,青岛西站将增开至临沂、曲阜等方向的动车。届时,从青岛西站出发的旅客可快速到达烟台、威海、临沂、曲阜、济宁、泰安等城市。在不久的将来,还可向南快速到达南京、上海、杭州等城市,向西到达郑州、西安等城市,旅客出行将更加便利。

(记者 周建亮)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

第48次APEC中小企业工作组会议及配套活动5月底青岛举行

第48次APEC中小企业工作组会议及配套活动5月底青岛举行

5月13日,从青岛市政府举办的新闻发布会上获悉,第48次APEC中小企业工作组会议及配套活动,将于5月29日-31日在青岛举办。此次APEC工作组会...[详细]
齐鲁网 2019-05-13

人民日报点赞青岛创投风投大会:既"亲"又"清"

5月13日,人民日报社17版以《广邀全球“合伙人” 携手扬帆向未来——青岛建设世界创业风险投资中心》为题点赞青岛创投风投大会。[详细]
齐鲁网 2019-05-13
青岛白沙湾足球基地启用 将举办哥德杯世界青少年足球赛

青岛白沙湾足球基地启用 将举办哥德杯世界青少年足球赛

​5月11日上午,青岛白沙湾足球基地启用仪式暨2019哥德杯中国世界青少年足球赛新闻发布会·2019“阳光城阳杯”青少年足球邀请赛开幕式在城...[详细]
齐鲁网 2019-05-11
青岛市民有眼福了“公益双展”在青岛美术馆正式开幕

青岛市民有眼福了“公益双展”在青岛美术馆正式开幕

​2019年5月11日,“时代的印记——靳尚谊油画与素描作品展”及“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”在青岛市美术馆开幕。展览由青...[详细]
齐鲁网 2019-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司