全部

台东站主体结构封顶 青岛地铁2号线西段开通运营进入倒计时

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨 通讯员 龙怡

2019-05-08 21:25:05

近期,由中国中铁隧道局施工的青岛地铁2号线台东站主体结构顺利封顶,标志着2号线西段开通运营进入倒计时。台东站是青岛地铁2号线全线最后一个施工完成的车站,同时也是全线节点控制性工程。

image.png

台东站是青岛地铁1号线与2号线的十字换乘站,位于青岛市市北区台东一路与人和路交叉口,地处青岛市北区繁华的台东商圈,外部施工环境复杂。车站基坑紧邻居民楼、万达广场商业楼、台东三路商业步行街、人和路、郭口路,其中城市主干道台东一路纵穿基坑,人流车流密集。复杂的施工环境,为安全生产带来巨大挑战。同时,车站位于城市主干道台东一路下方,为了确保台东一路的交通正常运行,该工程先后两次进行台东一路、人和路、长兴路和菜市二路的管线迁改,迁改管线21条。另一方面,征地拆迁任务巨大,车站建设需拆除青岛市交通职业学校部分建筑及操场、改移学校大门;拆除一栋商业停车楼、两栋五层居民楼;迁移上百个流动摊点,协调商户及住户共计五百余户。车站征地拆迁难度大、范围广。

image.png

车站基坑开挖方量达30万方,其中80%为花岗岩,岩石硬度高,车站单体工程量大、开挖施工难度大。施工过程中,采用静态爆破技术与微差控制爆破技术相结合的方式进行基坑开挖,最大限度保护了周边建(构)筑物,安全生产始终处于可控状态。另一方面,通过采用半盖挖法,同时使用冲击成孔与全长钢护筒一体化钢管柱安装施工工法,先期施工台东站北半幅顶板并进行管线回迁及道路恢复,确保了台东一路交通正常运行。

为了加快施工进度,通过协调车站周边房建施工场地打开作业面,在车站基坑开挖前,完成了1号线台东站站前暗挖隧道,为基坑开挖创造了有利条件,提高施工效率。在建设高峰时期,中铁隧道局投入充足的人力和物资保证工程的施工进度。目前,台东站主体结构施工已经完成,正在进行内部结构及附属结构的施工,2号线西段计划于2019年年底开通运营。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 通讯员 龙怡 青岛报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

2019绿色技术与产业创新对接交流活动在青岛西海岸新区举行

2019绿色技术与产业创新对接交流活动在青岛西海岸新区举行

5月7日,2019绿色技术与产业创新对接交流活动(瑞典专场)在青岛西海岸新区举行。中瑞两国资深外交官、专家学者、企业代表等近200人参加活...[详细]
齐鲁网 2019-05-08
尽享“海阳蓝”!中国警察马拉松赛(海阳)巡回宣讲会走进即墨

尽享“海阳蓝”!中国警察马拉松赛(海阳)巡回宣讲会走进即墨

尽享“海阳蓝”!中国警察马拉松赛(海阳)巡回宣讲会走进即墨[详细]
齐鲁网 2019-05-07

燃爆!“五四”百年,百人快闪向祖国深情告白

为纪念五四一百周年,山东省委宣传部、共青团山东省委、山东人民广播电台联合青岛大学,在校园中组织了以“我爱你,中国”为主题的快闪活动...[详细]
齐鲁网 2019-05-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司