全部

55秒丨谷雨过后 青岛崂山大田春茶抢“鲜”开采

来源:齐鲁网

作者:孙杨 辛鹏

2019-04-23 09:30:04

齐鲁网青岛4月23日讯 谷雨之后,在崂山茶的主产地青岛市崂山区王哥庄街道,各处茶园里茶农们清早就开始了春茶采摘,无论在海拔较高、日照充足的青山、长岭等“山上的区域”,还是在海拔较低的晓望、庙石等“山下的区域”,几个有名的茶叶村逐渐热闹了起来,大家期待已久的崂山大田春茶进入了大面积开采上市的时间。

微信图片_20190422111951_副本.jpg

崂山茶被誉为“江北第一名茶”,王哥庄街道作为“崂山茶”的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占全区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。依山傍海、气候温和,日照充足、酸性土壤多,特别是崂山水中矿物质元素丰富,造就了崂山茶味香俱佳、耐冲泡的独特品质。52公里的海岸线、大面积的山区和海拔的差异,也让崂山茶在王哥庄街道的不同区域被孕育出不同的品质、香味和口感,形成了各具特色的“区域茶”。

微信图片_20190422112015_副本.jpg

茶农们每天清晨采茶,将自己的“劳动成果”进行整理,有的直接送到茶厂进行加工炒制,有的自行炒制,有的被收走。崂山茶的炒制过程为鲜叶采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等。2008年,崂山茶种植泡制技艺入选第二批区级非物质文化遗产名录。

闪电新闻记者 孙杨 辛鹏 青岛报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

骄傲!人民海军中这些舰艇都以山东地名命名

山东是中国近代化海军的诞生地,人民海军与山东情缘深厚。在人民海军成立70周年之际,让我们一起来认识一下人民海军中的“山东健儿”吧![详细]
齐鲁网 2019-04-23
参加多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛

参加多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛

4月19日10时25分,新加坡海军“坚强”号护卫舰缓缓停靠青岛大港码头。这是参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动到访的第一艘外国...[详细]
齐鲁网 2019-04-19

青岛市政协开展视察调研并协商督办重点提案

青岛市政协开展视察调研并协商督办重点提案加快建设中国—上合组织地方经贸合作示范区。杨军强调,要坚持改革创新,积极探索对外开放新路径...[详细]
青岛日报 2019-04-19

王清宪会见李树深一行

今天上午,省委常委、市委书记王清宪在府新大厦会见了中国科学院副院长、中国科学院大学校长李树深一行。[详细]
青岛日报 2019-04-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司