全部

青岛万亩野生杜鹃花初绽放 大批游客前往踏青赏花

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-23 17:19:03

齐鲁网青岛3月23日讯 3月23日上午,青岛大珠山风景区,一场别开生面的花样跑山节活动,拉开了2019年第十四届青岛西海岸杜鹃花会的盛幕。大珠山万亩野生杜鹃花每年3月底迎春绽放,是青岛地区花开最早、赏花面积最大、最具观赏效果的花卉景观。随着天气变暖,市民、游客纷纷赶来一睹盛景。

1、大珠山风景区珠山秀谷杜鹃花初绽,游客正在赏花。 (1)_副本.jpg

 (大珠山风景区珠山秀谷杜鹃花初绽,游客正在赏花。王培珂摄)

本届杜鹃花会以“花为媒、广纳客、观盛景、品文化”为主题,邀请八方来客共赏杜鹃,同时推出“花样跑山节”、“汉唐文化研学”、“珠山人家民宿体验”、“崔志远中韩国际诗词会”、“旅游文化创意展”、“万人同唱映山红”等系列主题活动,全面提升游客赏花体验。

在展现“江北第一奇观”杜鹃盛景的同时,为传承大珠山千年“杜鹃文化”,本届花会一改往届开幕形式,以大珠山景区定向赛的方式,吸引了近千名市民和游客的积极参,通过“梦回汉唐百人时装秀”、“网红堂舞”、“杜甫丽人行”、“水袖舞”等互动环节,让游客在比赛过程中观赏杜鹃盛景、品味杜鹃文化,助力花会启幕。

3、小演员在大珠山风景区展示汉唐文化 (2)_副本.jpg

 (小演员在大珠山风景区展示汉唐文化 王培珂摄)

记者在现场看到,为参加这次的开幕式跑山节活动,崂山的李先生和朋友早早在大珠山官方平台报了名,“每年大珠山花会就要带老人和孩子来看一看,今年开幕式刚好是周末,想着跟朋友一起组队来参加咱们开幕式的跑山节活动,换种新的玩法,既能通过增进朋友之间的感情,又能看到杜鹃花开的盛况,一举两得。”

2、市民和游客在大珠山风景区参加花样跑山节活动 (1)_副本.jpg

(市民和游客在大珠山风景区参加花样跑山节活动  王培珂摄)

据了解,大珠山万亩野生杜鹃花每年3月底开始迎春绽放,是青岛开花最早、赏花面积最大、最具观赏效果的花卉景观,距今已有1300多年历史。晚唐韩国诗人崔致远,泛舟负笈,在大珠山写下了《杜鹃》、《石峰》等诗篇,留下了“可惜含芳临碧海,谁能移植到朱栏”的千古名句。为了更好的推广杜鹃花的文化及历史,此次杜鹃花会期间,景区将组织新区中小学生开展汉唐及杜鹃研学之旅,观看花开盛景的同时,体验汉唐服饰、汉唐诗词鼓乐等文化元素,在景观与历史的交融中,让孩子亲身感受自然与文化的魅力。与此同时,3月30日-31日,景区还将联合青岛诗社、中韩文化交流会、西海岸文联等单位及组织,围绕崔致远有大珠山这一主题,进行诗词咏诵及诗词创作有奖征集系列活动。

花开花落千余载,此次杜鹃花会在传承历史、文化的基础上,还赋予了万亩杜鹃新的文化内涵。青岛西海岸旅游投资集团围绕杜鹃主题文化,设计并推出赏花手绘地图、珠山明信片、杜鹃折扇等自有品牌文创产品,着力打造“花海市集”杜鹃花会文创品牌,通过“文创盒子”等主题化的场景设计,吸引年轻游客的关注。同时,西海岸网红卡通“西海岸度假体验官——布鲁西”,也将以2019杜鹃花会形象大使的身份亮相景区,为万亩杜鹃代言。

4、游客正在珠山人家民宿体验。_副本.jpg

(游客正在珠山人家民宿体验 王培珂摄)

除此之外,景区还有泉水豆腐、红薯粉条等传统美食制作体验,多肉小院、爱情长廊签名墙、杜鹃文化穿越展等特色活动区也都在本届花会悉数亮相。

本届花会互动体验项目众多,最吸引眼球当属虚拟现实VR体验馆。无人机高空飞行,将航拍的大珠山全景视频通过精细化渲染,实时传输至VR头盔,享受酣畅淋漓的FPV“上帝俯视”飞行体验,让游客坐着便能身临其境的感受大自然的鬼斧神工。

(首先绽放的杜鹃花品种叫蓝荆子  毛强摄)

大珠山杜鹃花主要有蓝荆子、映山红、崆峒花三个品种,俗称大珠山杜鹃花三姊妹。其中,蓝荆子目前已开始大面积开放,这也是大珠山景区开花时间最早、持续时间最长、赏花面积最广的杜鹃花品种,花期可持续到4月中下旬。4月下旬,大珠山杜鹃花的另一个品种——映山红将竞相绽放,相比蓝荆子,映山红的色彩更鲜艳,花型更大,更具观赏性。随后,杜鹃花第三个品种——崆峒花也将逐渐绽放,花期可一直持续到5月底。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛召开安全生产会议 加强危险化学品涉爆粉尘监查

全省会议后,我市接续召开会议,传达学习习近平总书记、李克强总理、省委省政府主要领导和市委市政府主要领导关于江苏省盐城“3.21”爆炸事...[详细]
青岛新闻网 2019-03-23
中国外贸信托落户 青岛迎来又一“国字号”财富管理品牌

中国外贸信托落户 青岛迎来又一“国字号”财富管理品牌

青岛迎来又一"国字号"财富管理品牌论坛现场。刘倩倩)21日,中国外贸信托新形势下的社会财富之路系列论坛在青岛香格里拉大酒店举行,本次论...[详细]
​青岛新闻网 2019-03-23
青岛努力将再生水发展成为城市“第二水源”

青岛努力将再生水发展成为城市“第二水源”

记者从市城市节水办了解到,作为全国最严重的缺水城市之一,我市在节约水资源的同时,实施污水资源化战略,努力将再生水发展成为城市“第二...[详细]
青岛晚报 2019-03-23

即墨被认定为全国首批节水型社会建设达标区

即墨被认定为全国首批节水型社会建设达标区水利部公布首批65个节水型社会建设达标县名单。水利部日前公布首批65个节水型社会建设达标县名单...[详细]
青岛日报 2019-03-21

胶东机场高速最新进展 计划与新机场转场同步建成

胶东机场高速最新进展。计划与新机场转场同步建成青岛新机场高速公路一期工程作为新机场的重要进出通道,北接青银高速马店互通立交东5.2公...[详细]
青岛交通微信公众号 2019-03-21

青岛多部门出手!专治配套幼儿园瞄准这些问题

青岛市多部门合力做好城镇居住区配套幼儿园专项整治工作,瞄准幼儿园规划不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等问题。[详细]
青岛日报 2019-03-21

亚洲最大世界第三 西海岸再添一个国家森林公园(图)

(2018-2027年)》规划范围山东灵山湾森林公园由环海林场和大珠山两个片区组成,总面积761.1hm2。范围包括:融合路与滨海大道交叉口(沿...[详细]
青岛发布 2019-03-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司