全部

春节档票房超58亿元 青岛灵山湾成国内工业电影制作高地

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨

2019-02-11 22:58:02

齐鲁网青岛2月11日讯 2019年春节档,注定载入中国电影史册。

被纽约时报誉为“中国电影工业黎明新开端”的国产科幻电影《流浪地球》赢得市场、口碑双赢开局,科幻作家、电影原著作者刘慈欣评价:“中国的科幻电影今天正式启航。”

根据CBO中国票房数据,截至2月10日,2019年春节档的总票房超过58亿元,其中科幻电影《流浪地球》累计票房超过20亿,《疯狂的外星人》达到14.5亿元,《飞驰人生》10.4亿元,位列春节档票房前三甲。春节档再次创造历史新纪录,印证中国电影工业崛起的速度和巨大的市场容量。由中国电影艺术研究中心联合艺恩网进行的中国电影观众满意度调查显示,春节档观众满意度得分83.9分,是自2015年开展调查以来春节档中的最高分,《流浪地球》观赏性居历史调查影片第一位。

image.png

作为春节档两大热门影片,《流浪地球》、《疯狂的外星人》都在青岛东方影都置景拍摄,折射出中国电影发展新方向:工业电影基地将成为中国电影工业升级换代的重要载体,见证中国转身“电影强国”的历史性蜕变。

image.png

春节档票房冠军的“青岛诞生记”

《流浪地球》凭借硬核科幻题材、良好市场口碑和一流的视觉特效登顶春节档票房冠军,成为逆袭的一匹黑马。为了揭秘电影的幕后拍摄细节,记者专程赴电影拍摄地--青岛灵山湾影视文化产业区东方影都影视产业园进行了采访。青岛东方影都影视产业园相关负责人告诉记者,《流浪地球》是2017年在东方影都开机拍摄的,使用了影视产业园8座摄影棚,置景车间加工制作了1万多件道具,置景延展面积近10万平方米,相当于14个足球场,包括运载车、地下城、空间站等都是实景搭建。

image.png

电影开篇为整个地下城的长镜头,围绕着倒长的大树,周边是热闹非凡的书店、小吃店,舞龙、彩灯、泥人广场上人们络绎不绝,这组镜头是在影视产业园20号摄影棚中完成拍摄的。影棚中地下城看点十足,场景精雕细琢非常逼真,就连宇航员宿舍床边的道具细节都不放过。电影中大量的雪景也是在20号摄影棚拍摄的,漫天的飞雪是来自英国的阻燃、可降解的纸雪,电影中的场景由塑料雪、雪沙等共同完成,实景展现冰天雪地。

浩瀚宇宙中,地球在一万台行星发动机的助推下开启了“流浪”,作为电影核心视觉元素的行星发动机是在影视产业园12号摄影棚置景拍摄的,行星发动机紧贴地面的七条支架支撑,中间位置安置转向结构,负责调整角度。为了呈现这一奇观,美术团队从线稿、上色到动态预览设计了十几版方案,在置景车间经过复杂地加工制作后,行星发动机无论是外表还是细节,无不展现出精工细作的工匠精神。

image.png

作为《流浪地球》核心场景的太空舱备受观众关注,电影中精密的仪器和设备,不论从视觉还是质感都呈现出真实的效果。那么这个太空舱是如何制成的呢?《流浪地球》制片人王鸿介绍:“在影视产业园2号摄影棚搭建太空舱前,国内置景师很少,甚至从来没有搭建过太空舱这个场景,于是团队把曾经给宁浩导演搭建过的小太空舱带到影视产业园。但随着后来美术设计的确定,小太空舱不能满足电影拍摄需求,所以美术组同事需要靠自己完成大型太空舱的设计搭建。”在太空舱制作过程中,由于电影筹备时间紧张,影视产业园204置景车间的雕刻机从未停下工作,不间断雕刻组装。从2018年2月22日开始设计搭建,3月12日太空舱初具规模,历时近两个月时间影视产业园2号摄影棚中诞生了电影中精致的太空舱。

为了还原小说中对于宇宙空间的遐想,《流浪地球》剧组完成了上万件道具的制作。《流浪地球》中出现最多的服装便是宇航服和外骨骼装甲,电影中的宇航服以匠人匠心打造,外骨骼装甲邀请了好莱坞顶级特效公司维塔工作室制作,由于外骨骼太沉,动作无法伸展,演员每次都在挑战极限,于是在影视产业园附属用房中,“龙门架”应运而生,这些架子负责将外骨骼挂起,分担重量。剧组耗费了大量时间和精力制作这些装备,导演更是亲自上手测试道具,调整细节。

青岛灵山湾:电影产业升级换代新方向

作为新崛起的影视产业基地,位于青岛灵山湾影视文化产业区的东方影都定位一直非常清晰:电影工业化生产、全产业链配套。目前,国内绝大多数影视基地都是以“外景地+影视旅游”模式为主,明确以工业电影基地定位的基地非常稀缺,而青岛东方影都目前是国内规划最超前、标准最高的工业电影基地。在中国电影工业快速崛起的大背景下,这种差异化优势格外明显。随着《流浪地球》、《疯狂的外星人》地热映,迎来黎明的不仅是中国电影工业,也包括引领国内电影升级换代的影视制作基地。

image.png

灵山湾影视文化产业区拥有一流的影视硬件设施、一体化的影视服务体系和国际接轨的优惠影视政策。这里不仅可满足国际大片的各种制作需求,也是影视从业者的天堂。青岛东方影都影视产业园已经建成40个世界顶级摄影棚,拥有世界最大的1万平方米摄影棚,世界唯一的室内外合一水下影棚。清华青岛艺术与科学创新研究院、影人公寓等项目开工建设,创智产业园正在建设影视后期制作基地,藏马山影视外景地将于今年建成启用,形成“东有灵山湾、西有藏马山”双城联动影视大格局。

image.png

参照法定机构管理模式,揭牌设立灵山湾影视局和影视服务中心,实行“一站式”服务保障。成立首批影视专家智库,建立影视外景地和服务企业资源库。灵山湾影视产业发展专项资金全面启动实施,青岛市优秀影视作品制作成本补贴政策向《长城》剧组发放首笔1600万元补贴资金,累计吸引入驻影视企业突破200家。

这里不仅是一个现代的影视制作基地,更是一个影视交流展示的集聚地,拥有电影博物馆、大剧院、酒店群、酒吧街等设施,先后成功举办金凤凰奖颁奖、全国院线国产影片推介会等活动。2018年6月,成功举办首届上合组织国家电影节,丰富了上合组织青岛峰会的文化内涵,获得国内外嘉宾广泛赞誉。青岛籍明星回家过大年和青岛电视台春节晚会让这里的春节星光熠熠。青岛东方影都全国群演大赛暨《群演公社》项目、中国(青岛)影博会等系列活动,进一步巩固扩大上合组织国家电影节成果,将这里打造成具有国际影响力的影视制作、交易和展示平台。

image.png

青岛灵山湾,正崛起为国内工业电影的重要拍摄制作基地。除了热映的《流浪地球》、《疯狂的外星人》,《环太平洋2》、《一出好戏》等大制作影片从这里走上国内外大银幕;《特警队》、《刺杀小说家》等剧组已经杀青,华语电影史上投资规模最大的《封神三部曲》在这里紧张地拍摄制作中;2019年,《太空2049》、《天星术》、《神雕》等影片将在影视产业园拍摄,这里将成为中国影视新力量的重要票仓。以工业电影基地为鲜明特色的灵山湾影视文化产业区是中国影视升级换代的方向,用硬实力说话,用软实力演绎,未来这里将诞生更多优秀的工业电影,见证中国转身“电影强国”的华丽脱变。“灵山湾出品”将谱写更多“中国故事”,演绎更多“中国传奇”。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

《新闻联播》直播!浮山湾灯光秀扮靓岛城新春

2月10日18时30分,春节期间最后一场夜景灯光秀上演。节日主题动画首先登场,数十栋建筑物变为喜庆的大红色,春联、福字、烟花、爆竹等传统...[详细]
齐鲁网 2019-02-11

过年青岛必逛10景点:年味浓免门票,属猪必戳

经历了三天的走亲访友,是不是已经在家坐不住了、迫不及待想出去嗨一嗨?小编懂你!这份过年青岛最值得逛的景点,都给你准备好啦!赶紧浪起...[详细]
在青岛、青岛新闻网、青岛早报等 2019-02-09

青岛:女子旅检科民警坚守岗位度新春

2月6日,青岛机场出入境边防检查站女子旅检科民警在航班抵达前列队走向验证台。 春节期间,青岛机场迎来口岸出入境客流高峰。青岛机场出入...[详细]
新华网 2019-02-08

贺新春 青岛市话剧院推出《三只小猪》

2月6日晚,青岛市话剧院推出贺岁版《三只小猪》与观众见面,诙谐幽默的经典童话故事向小朋友庆贺新春的同时,也丰富了假期文化生活。[详细]
半岛网 2019-02-08

青岛:书城“快闪”拜年读书献礼祖国

“亲爱的祖国/慈祥的母亲/长江黄河欢腾着/欢腾着深情/我们对您的深情……”大年初一10时许,青岛男中音歌唱家、朗诵家王国庆深情地唱起《祖...[详细]
大众日报 2019-02-08

春晚上的山东元素丨青岛小哥黄晓明翟天临亮相

一年一度的央视春晚又双叒来陪大家过年了!猪年春晚,有哪些明星大咖亮相,我们的山东老乡又有谁,他们又带来了什么样的精彩表现? 小编给...[详细]
齐鲁网 2019-02-05

2019年青岛市迎春茶话会举行

农历己亥猪年春节即将到来之际,2019年青岛市迎春茶话会1月30日上午在青岛国际会议中心举行。王清宪代表市委、市政府向大家拜年,向全市人...[详细]
齐鲁网 2019-01-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司