全部

下月起 社保又有新变化了!你的钱袋子会鼓一些吗

来源:爱青岛

作者:

2018-12-17 11:14:12

每月,上班族都要花一笔钱缴纳社会保险。但是,从下个月起,与上班族息息相关的社会保险将迎来新变化!

人社部公布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示:2017年末,全国参加基本养老保险人数为91548万人,全国参加基本医疗保险人数为117681万人,全国参加失业保险人数为18784万人,全国参加工伤保险人数为22724万人,全国参加生育保险人数为19300万人。

下月起,社保费将由税务部门统一征收:

《国税地税征管体制改革方案》明确,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

社保费“分征”局面即将结束

根据国务院1999年出台的《社会保险费征缴暂行条例》规定,社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构征收。

2011年正式实施的《中华人民共和国社会保险法》依然没有明确规定社保费的统一征收机构,只笼统提出,“社会保险费实行统一征收,实施步骤和具体办法由国务院规定。”

在没有统一规定的情形下,各省份的征管模式也不一样。如,自2017年1月1日起,河南省社会保险费改由地方税务机关统一征收。而根据媒体2016年底的统计,有20多个地方税务部门实现了税务机关代征社保费。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,各项社保费交由税务部门统一征收,此举结束了五项社会保险在不同地区分别由社保经办部门和税务部门征收的局面,统一了征收体系,结束了“分征”的局面。

职工社保权益更有保障

“税务部门统一征收社保费,提高了征缴力度,有利于将社会保险费基向个人所得税的税基靠拢,解决长期存在的费基不实的问题。”中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,税务部门的强制性也有助于落实《中华人民共和国社会保险法》第六十三条对于欠缴社保费的罚则,规范市场主体的社保缴费行为。

通俗来说就是,目前有的企业不给员工上社保,更为常见的是不给员工全额上社保。而社保费由税务部门统一征收后,这种情况有望得到改变。

根据《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》,职工本人一般以上一年度本人月平均工资为个人缴费工资基数。本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费。

在现实情况中,很多企业不会按照你的月平均工资来缴纳社保。举个例子,虽然你的实际工资每月有10000元,但企业却按照社保缴费下限5000元来给你申报和缴纳社保费,这样一来,虽然当期你到手的工资会变多,但长远来看,你的社保权益是受到损害的,至少退休后拿到的养老金会变少。

而社保费由税务部门统一征收以后,你和单位得按照实际工资10000元交社保。这样一来,虽然你和企业当期缴纳的社保费会变多,拿到手的工资会变少,但长远来看是划算的,这将大大增加你的社保权益。

中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院教授刘剑文认为,税务部门统一征收社保费后,权责更加统一,依靠税务部门长期形成的经验丰富、强有力的征收队伍和系统,社保费征收将更加规范化,也将保证社保基金的及时入库,有效保护参保人的权益,同时也会减少甚至杜绝少缴社保的问题。

新看点:

社保“黑名单”来了

人社部制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》。

根据征求意见稿第5条规定,下面这6种情形拟列入社保“黑名单”——

各级社会保险经办机构应当按照有关规定,将社保“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台。

由相关部门在各自职责范围内依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

多地上调最低工资标准

或影响社会保险

今年以来,已有多地上调最低工资标准。据统计,截至目前,15省份最低工资标准不同程度上调。其中,四川、广西、西藏等5地上调超200元。

12月6日,记者从重庆市人力社保局获悉,重庆市最低工资标准进行了调整。调整后,重庆市最低工资标准实行两档制,两档分别比原标准1500元/月和1400元/月提高了300元。新标准从2019年1月1日起执行。

根据《海南省最低工资规定》,结合海南经济发展情况、职工平均工资、城镇居民消费价格指数和就业状况,经海南省政府同意,决定从12月1日起,将现行最低工资标准提高240元。

据悉,安徽省最低工资标准已再度上调。调整后,月最低工资标准四个档次分别上调至1550元、1380元、1280元、1180元。非全日制用工小时最低工资标准同步上调,分别为18元、16元、15元、14元。

最低工资标准出炉后,有关部门会再考虑职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资水平、社会救济金和失业保险金标准、就业状况、经济发展水平等,并对此进行必要的修正。

以“五险”中的失业保险为例,根据人社部、财政部印发的《关于调整失业保险金标准的指导意见》,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。按照90%这个标准,随着最低工资提高,其当地的失业金标准也会水涨船高。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

定了 地铁13号线20日起试乘三天 这些站点开放(图)

定了 地铁13号线20日起试乘三天 这些站点开放(图)

地铁13号线20日起试乘三天。这些站点开放作为西海岸新区的首条地铁线,13号线的开通备受市民关注。[详细]
青岛网络广播电视台 2018-12-17
公交保镖上岗近3年车内纠纷降八成 “青岛模式”受称赞

公交保镖上岗近3年车内纠纷降八成 “青岛模式”受称赞

公交保镖上岗近3年车内纠纷降八成。公交乘务管理员上岗前要学习擒拿格斗。[详细]
青岛晚报 2018-12-17
青岛国有景区降价5成?市物价局:正论证 2019年底实施

青岛国有景区降价5成?市物价局:正论证 2019年底实施

青岛国有景区降价5成。”九成以上网友:降价相当有“吸引力”此前,青岛新闻网曾发布《调查:2019年底前山东国有景区票价降五成你怎么看》...[详细]
青岛新闻网 2018-12-17

“改革潮畔侧耳听”15小时大型融媒体联动直播

为庆祝改革开放40周年,12月17日,闪电新闻、山东人民广播电台联合全省各市县区50家广播电视台,举办全天15小时的音视频图文融媒体直播活动...[详细]
齐鲁网 2018-12-17

2019年底前青岛所有公共就业创业服务全市通办

智慧服务大厅明年启用。简化失业登记和就业登记流程。[详细]
青岛日报 2018-12-17

青岛外卖封签受到好评将在各大平台全面铺开

外卖食品专用封签受到各方一致好评。将在各大送餐平台全面铺开。[详细]
青岛早报 2018-12-17

外卖食品专用封签受好评 将在各大送餐平台全面铺开

外卖食品专用封签受好评。将在各大送餐平台全面铺开加道“安全锁”叫来外卖更放心外卖食品专用封签受到各方一致好评。[详细]
青岛早报 2018-12-17

青岛可用自助机处理简易交通事故 这29个地方都能办

青岛可用自助机处理简易交通事故。这29个地方都能办在青岛可以用自助机办理简易交通事故处理、保险理赔等业务了简直不要太方便为了进一步深...[详细]
青岛发布 2018-12-17

青岛教育成绩单:建成58所中小学 新建100所标准化食堂

建成58所中小学 新建100所标准化食堂16日,青岛市教育局在2018年度“三民”活动中提交了2018年度“成绩单”。2018年青岛加强小区配套园建...[详细]
齐鲁壹点 2018-12-17

青岛“三民”述职报告会举行 45部门接受评议

2018年青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会15日正式拉开帷幕,市发展改革委、市经济信息...[详细]
齐鲁网 2018-12-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司