全部

公交保镖上岗近3年车内纠纷降八成 “青岛模式”受称赞

来源:青岛晚报

作者:

2018-12-17 11:12:12

核心提示:黑色的制服、挺直的身板、微笑的面庞……市民在乘坐岛城8条公交线时,都曾在车上遇到过这样的“黑衣人”。除了这个别称,他们还有一个更为响亮的名字——公交“保镖”。

公交保镖车上站,司机乘客都有安全感。

公交乘务管理员上岗前要学习擒拿格斗。

黑色的制服、挺直的身板、微笑的面庞……市民在乘坐岛城8条公交线时,都曾在车上遇到过这样的“黑衣人”。除了这个别称,他们还有一个更为响亮的名字——公交“保镖”。记者从公交集团和交运集团获悉,公交“保镖”上岗近3年来,车内纠纷下降了八成多。无论市民还是司机,都坦言:有“保镖”在车上站,乘车、开车都有安全感。政府出资,专业第三方公司提供服务,岛城在公共交通领域的这一做法,不仅受到了市民和驾驶员的称赞,也得到了越来越多城市的效仿。

跟访 公交保安“兼职”报站员

25路线是岛城较早配备公交保镖的线路之一,今年30岁的林润生,便是该线路的公交乘务管理员。昨天,记者从市政府车站上车全程跟访。上午7时许,林润生来到停车场,上车前,他仔细检查了一遍装备:制服、安全警棍、实时对讲机。确认无误后开始等待发车。在市政府车站,林润生上车时,用标准的敬礼和驾驶员郭宗晨打招呼。出发前,林润生按要求检查了车辆安全设施,如逃生锤、灭火器等,保证设备能够正常使用。发车后,林润生笔直地站在驾驶室斜后方,左手扶着车内栏杆。即将到达世贸中心车站时,车内报站器发出了提醒声,林润生又大声口头报了一次站。

“每到一站,除了车内报站器报站,他都会人工报一次。”公交市南公司三分公司副书记杨东告诉记者,林润生的人工报站受到了乘客欢迎,有乘客特意打电话表扬。王先生拎着行李箱想要上车,林润生当即上前让其开箱检查,确认安全后才放行。王先生表示,虽然上车的时候麻烦了点,但毕竟公交车上偶尔会有小偷或“咸猪手”,有保安在,对坏人是一种威慑。

感受 保镖车上站司机更安心

今年50岁的郭宗晨,是25路线的一名老司机。他告诉记者,因为途经团岛市场和众多中小学校,客流中既有接送孙辈上下学以及买菜的老人,也有往返东西部的上班族。因为线路客流较大,没有公交乘务管理员时,他既要专心开车确保乘客安全,又要随时关注车内情况,遇到乘客有困难时还要及时帮助,车内一旦发生纠纷更要及时处理。“不管是哪一类突发情况,肯定会影响驾驶员行车。”有了公交乘务管理员,他只要专心注意道路情况,确保行车安全即可。“遇有老弱病残等乘客,管理员都会及时出手,发生纠纷有他在一旁协助,我也能处理得更完美。”郭宗晨告诉记者:“有些道路别车纠纷或者车厢里乘客之间纠纷,一看公交乘务管理员在车上,就不敢动手,不会让纠纷升级,会很快平息纠纷。车厢秩序明显好转,对驾驶员的投诉也少了,车厢文明程度得到了提升。”市民江女士则表示,有了管理员在公交车上,乘车感觉更安全了,如果一旦发生危险,他们可以及时处理,不仅对乘客是种保护,对驾驶员也有利,不会发生类似车厢里斗殴、抢方向盘等事件。孙女士则表示,夏日着装较为清凉,早晚高峰车厢内拥挤时,有了管理员,再也不用担心有色狼或其他不轨行为了。

统计 车内纠纷下降八成多

“上岗至今,有管理员的线路,未发生一起影响驾驶员安全行车的行为。”公交集团安监处保卫处副处长刘鹏告诉记者,该集团目前共有6条线路配备了乘务管理员,运行以来,这些线路都保持治安等安全事故零发生的记录。与此同时,表扬率却明显高于其他线路。在交运温馨巴士公司安全稽查处副处长杜亮看来,公交乘务管理员有着丰富的治安巡防经验,有他们在车上,既能有效震慑不法分子,也可以减轻驾驶员的劳动强度,从而提高车辆安全性。在日常的执勤工作中,管理员协助公交车驾驶员处理交通事故、劝阻带散装酒和宠物狗上车的乘客、照顾特需乘客、调解车内乘客纠纷、捡拾乘客失物等,每月都会捡到乘客遗落在车厢内的物品,包括现金、身份证、户口簿和各类生活用品等。上岗以来,配备管理员的公交线路,车厢秩序明显改善,车辆治安事件呈断崖式下降。来自公交集团和交运集团的统计数据表明,据不完全统计,配备管理员的公交车线路,车内纠纷下降了八成多。

揭秘 会擒拿懂急救还要学心理

公交乘务管理员全部来自山东多邦保安服务有限公司,据该公司总经理周军介绍,想要当管理员并不容易。“管理员首先审查的就是政治关,其次还要掌握擒拿格斗技能和急救常识,此外还有经过心理培训,具备良好的沟通交流能力。”周军告诉记者,山东多邦保安服务有限公司依托山东多邦物业管理有限公司,拥有多年的专业安保经验,曾为多项大型活动、会议提供安保服务,尤其今年大活动期间,保障了2.8万余辆车次安全。山东多邦物业管理有限公司成立于1998年,注册资金1000万元,国家一级资质物业管理和三标体系认证企业,去年被省公安厅评为“山东省优秀保安公司”。“公交车是市民出行的主要工具之一,近年来频频发生的恶性事件,让公交安全问题备受关注。”凭借给政府部门、企事业单位提供安保服务所积累的经验,该公司于前年试水公交乘务管理。在决定涉足前,他曾带队到北京、济南等城市学习取经,并深入研究了发生在国内外公交车上的安全事故,针对不同情况,制订了数十种应急处理预案,确保在车上发生的任何一起突发事件,都能有相应预案应对。

“管理员承担着一车人的安全,招聘人员时,我们将政审放在了第一关。”周军告诉记者,正式上岗前,所有管理员还接受了来自公安民警、消防和医学专家、心理咨询师等专业人员的培训,确保每名管理员都具备擒拿格斗、应急处突和急救、心理疏导等技能。该公司所招聘的管理员,退伍军人达到总人数的60%以上,大专以上学历的员工占70%。

调查 公交安保“青岛模式”受追捧

重庆公交坠江事件、四川公交爆炸事件……政府出资,购买第三方公司提供专业服务,公交安保的“青岛模式”受到了越来越多城市的追捧。岛城是省内第二个为公交车配备公交乘务管理员的城市,记者调查发现,目前,天津等城市为保障公交安全,也纷纷采用了这一做法。其中,要求管理员站式服务、配备警棍等做法,都和岛城相同。市运管局相关负责人表示,自公交乘务管理员上岗以来,其所服务的两大运营单位——公交集团和交运集团,每季度都会对服务情况开展调查考核,截至目前,每季度考核结果都是优。“无论是市民还是驾驶员,都为在车上配备乘务管理员的做法叫好。”身为单位安全工作的主要负责人,接受记者采访时,刘鹏和杜亮都坦言,公交乘务管理员的出现,解决了长期困扰公交安全运行的一些难题,实现了专业工作的良好分工。“驾驶员可以专心开车,管理员处理车内的各类突发情况,大家各司其职,确保为市民提供安全、舒适的出行服务。”不过,两人也都表示,目前公交乘务管理员的覆盖线路较少,希望能将这一好做法进一步推广扩大,让更多公交线路都能出现管理员的身影。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 徐美中)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛国有景区降价5成?市物价局:正论证 2019年底实施

青岛国有景区降价5成?市物价局:正论证 2019年底实施

青岛国有景区降价5成。”九成以上网友:降价相当有“吸引力”此前,青岛新闻网曾发布《调查:2019年底前山东国有景区票价降五成你怎么看》...[详细]
青岛新闻网 2018-12-17

“改革潮畔侧耳听”15小时大型融媒体联动直播

为庆祝改革开放40周年,12月17日,闪电新闻、山东人民广播电台联合全省各市县区50家广播电视台,举办全天15小时的音视频图文融媒体直播活动...[详细]
齐鲁网 2018-12-17

2019年底前青岛所有公共就业创业服务全市通办

智慧服务大厅明年启用。简化失业登记和就业登记流程。[详细]
青岛日报 2018-12-17

青岛外卖封签受到好评将在各大平台全面铺开

外卖食品专用封签受到各方一致好评。将在各大送餐平台全面铺开。[详细]
青岛早报 2018-12-17

青岛“三民”述职报告会举行 45部门接受评议

2018年青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会15日正式拉开帷幕,市发展改革委、市经济信息...[详细]
齐鲁网 2018-12-15

连接市北市南崂山地铁4号线首台TBM完成吊装

近日,地铁4号线首台双护盾TBM掘进机主机部件在土建03工区内海区间顺利吊装下井并进行组装。内海区间始发井TBM主机顺利吊装,标志着TBM双护...[详细]
青岛晚报 2018-12-15

昔日乱石坑今成后花园浮山生态园成青岛新景观

记者跟随工作人员先后探访浮山和北岭山发现,作为市区重要的生态屏障,两座山体的修复保护工作都得到了很好显现,如今已成为市民游玩、休闲...[详细]
青岛晚报 2018-12-15
新经济聚木成林:青岛新旧动能转换做足“新”文章

新经济聚木成林:青岛新旧动能转换做足“新”文章

在加快新旧动能转换过程中,青岛“新”字当头。以创新驱动为引领,新技术、新产业、新业态、新模式风起云涌,经济新风扑面而来。[详细]
齐鲁网 2018-12-14
延安路成立青年党支部 青岛市市北区首推“1+5+1”青年党建新模式

延安路成立青年党支部 青岛市市北区首推“1+5+1”青年党建新模式

今天(12月13日),青岛市市北区延安路街道举行社区青年党支部授旗仪式。各社区传帮带老党员为青年党支部授旗。作为青年党支部的新成员,程...[详细]
齐鲁网 2018-12-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司