全部

青岛国有景区降价5成?市物价局:正论证 2019年底实施

来源:青岛新闻网

作者:

2018-12-17 11:12:12

青岛新闻网12月17日讯(记者 王爽)近日,山东省发展和改革委员会发布《关于进一步降低国有景区门票价格的通知》,“明年年底国有景区票价降50%”的消息引起市民广泛热议。那么,青岛方面将如何推进调价工作?昨日2018“三民”述职报告后,市物价局给出官方回复。

市物价局:正在前期论证

“三民”述职结束后,青岛市物价局党组书记、局长盛斌杰接受青岛新闻网记者的采访,他表示:“青岛国有景区票价普遍比较低,推进难度比较大,市物价局正在做前期的论证,推进降价工作,省里要求年中报方案,年底实施。在降价的过程中可能会通过联票或者其他形式,比如降低景区观光车费用、降低索道费用等,在总体上降低游客的票价负担,保证降价目标的完成。”

九成以上网友:降价相当有“吸引力”

此前,青岛新闻网曾发布《调查:2019年底前山东国有景区票价降五成你怎么看》(点击参与投票),96.58%的网友表示“门票降价挺好的,可以省下钱增加出行次数”,也有很小一部分网友觉得“无所谓,旅游还是得按时间计划出行”。

在网友眼中,当前山东省旅游景点门票价格如何?问卷结果显示,参与调查的网友均觉得票价“不太理想”,有7成网友觉得“太贵了”,3成网友选择“比较贵”。

在“您喜欢去收门票的景点游览还是不收门票的景点”投票中,网友们意见各不相同,半数以上的网友偏爱去免费景区游玩,23.33%的网友觉得“收门票的景点质量高,管理较好”,还有一部分网友相当“任性”,“只要是想去的,收不收费都要去”。

业内:调价是促进景区转型升级的好机会

青岛酒店管理职业技术学院旅游与酒店管理学院副教授刘迎华表示,调查问卷反映了广大网友的心声,可见门票降价确实对大家有不小的吸引力。

刘迎华告诉青岛新闻网记者:“门票调价可以吸引更多游客来青岛玩,也有利于展示青岛良好的城市形象。表面上,降价会减少景区收入,但实际上这是一次转型升级的好机会,客流的增加会带动其他需求,比如餐饮、娱乐、购物、休闲等消费,景区可以适度调整业态,进行旅游精准营销,南方不少景区已经取得很好的成效,很值得学习。”

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“改革潮畔侧耳听”15小时大型融媒体联动直播

为庆祝改革开放40周年,12月17日,闪电新闻、山东人民广播电台联合全省各市县区50家广播电视台,举办全天15小时的音视频图文融媒体直播活动...[详细]
齐鲁网 2018-12-17

2019年底前青岛所有公共就业创业服务全市通办

智慧服务大厅明年启用。简化失业登记和就业登记流程。[详细]
青岛日报 2018-12-17

青岛外卖封签受到好评将在各大平台全面铺开

外卖食品专用封签受到各方一致好评。将在各大送餐平台全面铺开。[详细]
青岛早报 2018-12-17

青岛“三民”述职报告会举行 45部门接受评议

2018年青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会15日正式拉开帷幕,市发展改革委、市经济信息...[详细]
齐鲁网 2018-12-15

连接市北市南崂山地铁4号线首台TBM完成吊装

近日,地铁4号线首台双护盾TBM掘进机主机部件在土建03工区内海区间顺利吊装下井并进行组装。内海区间始发井TBM主机顺利吊装,标志着TBM双护...[详细]
青岛晚报 2018-12-15

昔日乱石坑今成后花园浮山生态园成青岛新景观

记者跟随工作人员先后探访浮山和北岭山发现,作为市区重要的生态屏障,两座山体的修复保护工作都得到了很好显现,如今已成为市民游玩、休闲...[详细]
青岛晚报 2018-12-15
新经济聚木成林:青岛新旧动能转换做足“新”文章

新经济聚木成林:青岛新旧动能转换做足“新”文章

在加快新旧动能转换过程中,青岛“新”字当头。以创新驱动为引领,新技术、新产业、新业态、新模式风起云涌,经济新风扑面而来。[详细]
齐鲁网 2018-12-14
延安路成立青年党支部 青岛市市北区首推“1+5+1”青年党建新模式

延安路成立青年党支部 青岛市市北区首推“1+5+1”青年党建新模式

今天(12月13日),青岛市市北区延安路街道举行社区青年党支部授旗仪式。各社区传帮带老党员为青年党支部授旗。作为青年党支部的新成员,程...[详细]
齐鲁网 2018-12-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司