全部

2019年底前青岛所有公共就业创业服务全市通办

来源:青岛日报

作者:

2018-12-17 09:27:12

原标题:智慧服务大厅明年启用 就业创业"一站式"办结

近日,市人社局深入解放思想,破解就业创业工作中的痛点、难点和堵点问题,发布《关于深入推进“一次办好”改革进一步做好就业创业工作有关问题的通知》,决定自2019年1月1日起,进一步压缩就业创业补贴拨付时限,简化部分业务流程和材料,构建一网通办、一窗通办、全市通办的服务体系,就业智慧服务大厅明年起向区市及街道推广。

压缩就业创业补贴拨付时限。对于一次性创业补贴、一次性小微企业创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、用人单位吸纳就业社保补贴和岗位补贴等补贴类业务,每月15日前受理的业务为第一批次,每月15日后受理的业务为第二批次,自每批次最后受理的日期至发放补贴的时间,累计最长不得超过20个工作日,创业担保贷款可延长到最长30个工作日。

简化失业登记和就业登记流程。取消失业登记前的就业指导培训,拟进行失业登记的人员,可通过青岛就业网或就近到任一公共就业服务机构办理失业登记。用人单位为劳动者办理就业登记时,不再以劳动者办理失业登记作为前提条件。对与用人单位解除终止劳动合同的劳动者,办理解聘备案手续即可在新的用人单位办理就业登记;对初次就业的新成长劳动者,办理就业登记时不再要求其先办理失业登记。

转变服务模式,构建一网通办、一窗通办、全市通办的服务体系。35项公共就业与创业服务事项实现全程网上办理,进一步提高全程网办事项比例;加快推进业务集成,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的人社服务模式,实现“一窗通办”综合柜员制;自2019年1月1日起,就业登记、失业登记等26项公共就业服务事项打破区域限制,服务对象可就近到任一公共就业服务机构或通过青岛就业网、智慧人社APP、自助服务等渠道提交就业创业业务申请,实现全市通办、无障碍受理。2019年底前,所有公共就业创业服务事项全部实现全市通办。

目前,市就业服务中心正在建设就业智慧服务大厅,大厅建成后,将会打造网上、掌上、自助、窗口“四位一体”的全方位、立体化公共就业服务体系,服务对象只要到大厅,就可以办理公共就业创业培训所有业务,真正实现“一站式”办结。就业智慧服务大厅明年起向区市及街道推广。

[来源:青岛日报 编辑:光影]

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“改革潮畔侧耳听”15小时大型融媒体联动直播

为庆祝改革开放40周年,12月17日,闪电新闻、山东人民广播电台联合全省各市县区50家广播电视台,举办全天15小时的音视频图文融媒体直播活动...[详细]
齐鲁网 2018-12-17

青岛“三民”述职报告会举行 45部门接受评议

2018年青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会15日正式拉开帷幕,市发展改革委、市经济信息...[详细]
齐鲁网 2018-12-15

连接市北市南崂山地铁4号线首台TBM完成吊装

近日,地铁4号线首台双护盾TBM掘进机主机部件在土建03工区内海区间顺利吊装下井并进行组装。内海区间始发井TBM主机顺利吊装,标志着TBM双护...[详细]
青岛晚报 2018-12-15

昔日乱石坑今成后花园浮山生态园成青岛新景观

记者跟随工作人员先后探访浮山和北岭山发现,作为市区重要的生态屏障,两座山体的修复保护工作都得到了很好显现,如今已成为市民游玩、休闲...[详细]
青岛晚报 2018-12-15
新经济聚木成林:青岛新旧动能转换做足“新”文章

新经济聚木成林:青岛新旧动能转换做足“新”文章

在加快新旧动能转换过程中,青岛“新”字当头。以创新驱动为引领,新技术、新产业、新业态、新模式风起云涌,经济新风扑面而来。[详细]
齐鲁网 2018-12-14
延安路成立青年党支部 青岛市市北区首推“1+5+1”青年党建新模式

延安路成立青年党支部 青岛市市北区首推“1+5+1”青年党建新模式

今天(12月13日),青岛市市北区延安路街道举行社区青年党支部授旗仪式。各社区传帮带老党员为青年党支部授旗。作为青年党支部的新成员,程...[详细]
齐鲁网 2018-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司