全部

“大洋一号”青岛启航 执行中国大洋52航次科考任务

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 通讯员 王艺静

2018-12-10 17:50:12

“大洋一号”科考船于2018年12月10日从青岛自然资源部北海分局科考基地码头启航,将先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋52航次科学考察任务。

image.png

此次考察任务将切实履行中国与国际海底管理局签署的合同义务,支撑跨西印度洋和南大西洋的u形区生态环境调查计划。

image.png

本航次任务经自然资源部批准,由中国大洋事务管理局组织,自然资源部第一海洋研究所(以下简称“海洋一所”)、自然资源部第二海洋研究所(以下简称“海洋二所”)、自然资源部北海分局(以下简称“北海分局”)联合实施。本航次任务的科考队员来自海洋一所、海洋二所、北海分局、中国大洋协会办公室、国家深海基地管理中心、上海交通大学、中科院沈阳自动化所、中国海洋大学等45家国内单位,共311人(包括后备人员)组成,航程约23900海里,预计2019年7月完成任务返回青岛。

image.png

本航次将执行我国“十三五”规划“蛟龙探海”工程之深海资源勘查与开发和深海环境监测与保护的重要任务,分A段和B段,共计230天。

image.png

其中A段为第一、二、三航段,为期150天,由海洋一所负责具体实施,主要在印度洋、大西洋开展资源和环境、生物基因资源以及多样性调查,获取调查区内环境基线数据和样品。B段分为第四、五航段,为期80天,由海洋二所具体实施,主要在西南印度洋多金属硫化物合同区开展综合调查,获取样品和数据资料,以进一步了解合同区资源环境状况。

闪电新闻记者 辛鹏 通讯员 王艺静 青岛报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

最新消息!济青高铁、青盐铁路初定于26日通车

12月9日上午,济南至青岛高速铁路、青岛至盐城铁路进行试跑。2018年底济青高铁、青盐铁路通车运营进入倒计时。据了解,这两条新建铁路初定...[详细]
齐鲁网 2018-12-10
“蛟龙号”专用母船下水 预计明年上半年交付使用

“蛟龙号”专用母船下水 预计明年上半年交付使用

“蛟龙号”专用母船下水。预计明年上半年交付使用“蛟龙号”专用母船“深海一号”8日下水预计明年上半年交付使用青岛日报/青岛观/青报网...[详细]
青岛日报 2018-12-10
“对照”系列报道(16):一城繁华

“对照”系列报道(16):一城繁华

:一城繁华。胶州湾的潮汐见证着西海岸的奇迹。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10
【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进▲2018年12月10日。从1978年的户籍人口585.33万人,增至2017年末常住人口929.05万人。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10

青岛便民服务:“临时居民身份证”立等可取

在出入境管理方面的便民措施,实现了办证时限全国最短。此外,公民申办护照、港澳台通行证时限分别由原先10个工作日缩短至7个工作日,外国...[详细]
青岛晚报 2018-12-10

青岛现有超2000台老旧电梯 更新工作持续推进

市质监局:为市民安全乘梯保驾护航。2018年以来,青岛市质监局积极贯彻弘扬生命至上、安全第一的思想,落实十九大精神,先后组织开展“大快...[详细]
青岛晚报 2018-12-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司