全部

“蛟龙号”专用母船下水 预计明年上半年交付使用

来源:青岛日报

作者:

2018-12-10 09:25:12

蛟龙号”专用母船“深海一号”8日下水

预计明年上半年交付使用

青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从自然资源部获悉,8日,我国大洋调查利器,中船重工武船集团为中国大洋矿产资源研究开发协会打造的载人潜水器支持母船“深海一号”在武汉下水。

图为“蛟龙号”专用母船“深海一号”下水之前。

“深海一号”是我国首艘按照绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化和国际化原则设计建造的国际先进水平的全球级特种调查船。作为我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器专用母船,建成后可以充分发挥“蛟龙号”的技术性能,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平,对维护我国海洋权益具有重要意义。

据建造方介绍,该船船长90.2米,型宽16.8米,设计排水量4500吨,续航力超过12000海里,可在全球无限航区执行下潜作业。该船不仅配备了满足相关调查及数据处理所需要的多种类型实验室,还可搭载“海龙号”无人缆控潜水器和“潜龙号”无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同时作业能力。

据悉,“深海一号”船预计2019年上半年交付使用。该船不仅为“蛟龙号”提供必要的水下、水面作业支持,还配有专门的深潜器维护保养车间,“蛟龙号”等深潜器从海上回收之后,将入库进行潜水器充油、充水、充气、充电和拆检等维护保养。

此外,“深海一号”还在节能降噪方面进行了技术设计,其减震降噪控制要求特殊,为国内首艘对水下自噪声提出控制要求的船舶。

据了解,“蛟龙号”明年将前往南海、西太平洋马里亚纳海沟进行7000米海试。“深海一号”明年上半年交付使用之后,也将进行船舶及船载设备的海试。“磨合期”结束之后,就将备战2020年环球航次。(记者 郑文斌)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“对照”系列报道(16):一城繁华

“对照”系列报道(16):一城繁华

:一城繁华。胶州湾的潮汐见证着西海岸的奇迹。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10
【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进▲2018年12月10日。从1978年的户籍人口585.33万人,增至2017年末常住人口929.05万人。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10

青岛便民服务:“临时居民身份证”立等可取

在出入境管理方面的便民措施,实现了办证时限全国最短。此外,公民申办护照、港澳台通行证时限分别由原先10个工作日缩短至7个工作日,外国...[详细]
青岛晚报 2018-12-10

青岛现有超2000台老旧电梯更新工作持续推进

市质监局:为市民安全乘梯保驾护航。2018年以来,青岛市质监局积极贯彻弘扬生命至上、安全第一的思想,落实十九大精神,先后组织开展“大快...[详细]
青岛晚报 2018-12-10
一盒药从4.86万到1500元 青岛开出首张国家谈判抗癌药物处方

一盒药从4.86万到1500元 青岛开出首张国家谈判抗癌药物处方

自2018年11月30日起,山东省要求统一将国家谈判的17种抗癌药纳入省医保报销目录。前几天青岛开出首张国家谈判抗癌药物处方,患者拿一瓶救命...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司