全部

青岛便民服务:“临时居民身份证”立等可取

来源:青岛晚报

作者:

2018-12-10 08:19:12

原标题:便民服务 公安今年发了这些“红利”

临时居民身份证立等可取、出入境证件办理“只跑一次”、交管业务网上办掌上办……这些服务新举措是2018年青岛市公安机关出台的65项便民服务措施的一部分,广大市民、企业在这些“红利”中感受到生活更便利、经营更省心。

实行“临时居民身份证”立等可取措施以来,已有710位居民就近、即时办理了“临时居民身份证”。让群众少跑腿还体现在户籍档案“同城查询”。 11月6日,数字和户籍档案“同城查询”便民服务举措实行以来,居民凭有效证件在就近派出所就能查询与本人有关户籍电子档案,在一个月时间里,共办理群众查询户籍档案5340多次,其中办理跨所跨区查询业务390多次。

在出入境管理方面的便民措施,实现了办证时限全国最短。此外,公民申办护照、港澳台通行证时限分别由原先10个工作日缩短至7个工作日,外国人居留证件的办证时限由15个工作日缩短至7个工作日,台湾居民来大陆定居证明核发的办证时限由60个工作日缩短至20个工作日,外国人永久居留资格初审办理时限由三个月缩短至60日,都是全国最短时限,而且实现了出入境业务自由选择刷卡、微信、支付宝以及现金等多种缴费方式。

交通服务管理是涉及面最广的措施,公安交警部门推出的28项便民服务措施全面实现了交管业务网上办、掌上办、预约办、自助办、提速办和特事特办。 “交管12123”手机APP自今年8月份开始对交通事故处理提供在线服务以来,通过这个系统处理简易程序的道路交通事故3万余起。 (记者 刘卓毅 通讯员 青公宣)

[来源:青岛晚报 编辑:亚麦]

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“对照”系列报道(16):一城繁华

“对照”系列报道(16):一城繁华

:一城繁华。胶州湾的潮汐见证着西海岸的奇迹。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10
【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进▲2018年12月10日。从1978年的户籍人口585.33万人,增至2017年末常住人口929.05万人。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10

青岛现有超2000台老旧电梯更新工作持续推进

市质监局:为市民安全乘梯保驾护航。2018年以来,青岛市质监局积极贯彻弘扬生命至上、安全第一的思想,落实十九大精神,先后组织开展“大快...[详细]
青岛晚报 2018-12-10
一盒药从4.86万到1500元 青岛开出首张国家谈判抗癌药物处方

一盒药从4.86万到1500元 青岛开出首张国家谈判抗癌药物处方

自2018年11月30日起,山东省要求统一将国家谈判的17种抗癌药纳入省医保报销目录。前几天青岛开出首张国家谈判抗癌药物处方,患者拿一瓶救命...[详细]
齐鲁网 2018-12-06
青岛驾考正式启用人脸识别 想替考没空子钻了

青岛驾考正式启用人脸识别 想替考没空子钻了

12月5日上午青岛市车管所在惜福镇驾考中心举行发布会,就规范化阳光考试内容进行通报,记者从发布会上了解到,12月5日起科目二考试正式启用...[详细]
齐鲁网 2018-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司