全部

青岛现有超2000台老旧电梯 更新工作持续推进

来源:青岛晚报

作者:

2018-12-10 08:14:12

原标题:市质监局:为市民安全乘梯保驾护航

2018年以来,青岛市质监局积极贯彻弘扬生命至上、安全第一的思想,落实十九大精神,先后组织开展“大快严”集中行动等专项整治活动,对学校、医院、机场、车站、商场等公众聚集场所的电梯开展重点监督检查,并对违法行为严格依法进行查处,切实保障市民乘梯安全,扎实开展电梯安全监管工作。

自今年1月1日起,新修订的《青岛市电梯安全监督管理办法》正式施行,进一步明确在电梯安装、使用、维保等各个环节中的企业安全主体责任,以及质监、建设、规划、通信等各相关部门的监管职责。去年年底,电梯应急处置平台投入运行,截至目前共处置电梯困人故障2036起,解救被困乘客4447人,救援人员从接到求助电话到抵达现场平均用时9.88分钟 (远低于30分钟的国家规范要求),现场救援平均用时4.85分钟。

据统计,青岛市目前梯龄15年以上的老旧电梯2000余台,其中80%以上是住宅电梯。为切实解决老旧电梯所带来的安全问题,从2016年起市南区先行试点,在全省率先出台实施《市南区老旧电梯更新改造办法》,通过政府资金进行补贴,促进业主和电梯使用单位对老旧电梯进行更新改造。目前,市南区还有80余部电梯正在陆续进行更新改造。市北区也于今年3月出台新管理办法,并对317台电梯实施安全评估,其他区市也相应开展有关工作,全市老旧电梯更新改造工作持续推进。

[来源:青岛晚报 编辑:亚麦]

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

最新消息!济青高铁、青盐铁路初定于26日通车

12月9日上午,济南至青岛高速铁路、青岛至盐城铁路进行试跑。2018年底济青高铁、青盐铁路通车运营进入倒计时。据了解,这两条新建铁路初定...[详细]
齐鲁网 2018-12-10
“蛟龙号”专用母船下水 预计明年上半年交付使用

“蛟龙号”专用母船下水 预计明年上半年交付使用

“蛟龙号”专用母船下水。预计明年上半年交付使用“蛟龙号”专用母船“深海一号”8日下水预计明年上半年交付使用青岛日报/青岛观/青报网...[详细]
青岛日报 2018-12-10
“对照”系列报道(16):一城繁华

“对照”系列报道(16):一城繁华

:一城繁华。胶州湾的潮汐见证着西海岸的奇迹。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10
【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进

【青岛日报聚焦】40年,青岛人口规模向特大城市迈进▲2018年12月10日。从1978年的户籍人口585.33万人,增至2017年末常住人口929.05万人。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-12-10

青岛便民服务:“临时居民身份证”立等可取

在出入境管理方面的便民措施,实现了办证时限全国最短。此外,公民申办护照、港澳台通行证时限分别由原先10个工作日缩短至7个工作日,外国...[详细]
青岛晚报 2018-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司