全部

骄傲!“海龙”装备由试验转向应用 中国大洋48航次凯旋

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨 姜洋 刘海宁

2018-11-08 09:47:11

齐鲁网青岛11月8日讯 历时100天、总航程约1.3万海里,由中国自然资源部批准、中国大洋事务管理局组织,“大洋一号”船执行的中国大洋48航次圆满完成各项任务,于11月7日返回青岛。中国大洋48航次于7月31日从青岛起航,历时100天,分为两个航段执行,期间停靠浙江舟山进行补给和人员轮换。自然资源部北海分局负责“大洋一号”船船舶保障和技术支持,航次第一、二航段领队由北海分局派出,航次首席科学家由第二海洋研究所派出,先后共有来自国内24家科研单位的66名科研技术人员以及31名船员参加航次调查工作。

image.png

中国大洋48航次调查区位于西北太平洋,该海域是海山富钴结壳资源最具开发潜力地区,目前国际海底管理局核准的5份富钴结壳勘探合同,其中4份位于西北太平洋海山区,包括我国的富钴结壳勘探合同区。并且,西北太平洋海山年龄古老、地形起伏剧烈,孕育着独特的深海生态系统。

image.png

中国大洋事务管理局李波副主任表示:我国在深海活动领域既强调深海海底矿产资源的开发利用,同时也高度重视深海环境的监测与保护。中国大洋48航次旨在开展西北太平洋典型海山的综合环境调查,履行我国与国际海底管理局签署的富钴结壳勘探合同义务,并为我国倡导的西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划提供支持。同时,开展“海龙”系列重大装备,包括6000米级“海龙III”ROV的试验性应用调查以及11000米级“海龙11000”ROV的试验。

航次第一、二航段领队孙利佳和陆会胜表示,中国大洋48航次调查任务具有时间紧、作业区域跨度大、调查项目多等特点。同时,中国大洋48航次也是在2017年完成重大改装后,第一次执行如此高强度、长时间的深海调查任务,船舶运行保障面临前所未有的挑战。面对种种不利条件,中国大洋48航次科考队员不畏艰难、团结一致,圆满完成了既定的调查任务。在西北太平洋海山环境调查、重大装备试验与应用等方面取得多项成果。

其中, 获取了丰富的西太平洋深海生物基因资源样品。获取西北太平洋调查区海水和沉积物微生物DNA现场提取样品75份,现场寡营养细菌富集培养样品36份、海水微生物液体富集培养样品103份、深海表层沉积物微生物液体富集培养167份、平板培养500个、沉积物样品采集72个;国内首次系统观测记录了栖息于西北太平洋(富钴结壳矿区海域)的17种大洋性海鸟,初步了解了这一海域的海鸟种群分布特征。在西北太平洋调查区及航路采集水体微塑料样品34份、放射性核素样品32份、海面漂浮垃圾观测14次。这将为综合评价深海矿产资源勘探开发、远洋渔业和船舶运输、全球气候变化等活动对西太平洋生态系统的影响提供数据支持;成功实施了“海龙III”ROV系统在多种复杂环境下环境和资源调查项目,优化了“海龙III”ROV系统的作业模式,初步形成“海龙III”ROV系统取样方法体系,充分表明“海龙III”ROV系统具备了在全球深海海底开展常规科学调查的条件和能力;“海龙11000”ROV系统顺利完成6000米级试验,最大潜深5630米,创造了国产ROV系统的最大潜深,ROV本体水下工作时间长、状态稳定、完成了标志物投放、摄像和与船联动等试验工作,具备了开展进一步应用性试验的条件。

中国大洋48航次综合利用多种调查手段跨越十几个纬度、近千公里,是我国深海环境调查从资源矿区环境监测性调查转向区域环境保护性调查;大深度“海龙”系列ROV将作为主力装备在矿产资源、生态环境调查中发挥作用,同时助力深海科学研究,进一步推动“蛟龙探海”工程实施奠定了基础。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨 姜洋 刘海宁 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛海关进出口环节监管证件全部实现联网核查

青岛海关进出口环节监管证件全部实现联网核查

根据海关总署统一部署,自11月1日起,青岛海关辖区范围进出口环节46种监管证件除保密需要等特殊情况外,其余全部实现联网核查。今后,企业...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

青岛供暖价全省最高?隧道是否要调价?看回应

青岛供暖价格为全省最高?胶州湾隧道通行费是否要调整?房子空置六个月以上减免物业费有啥条件?……这些你关心的问题都有答案了![详细]
齐鲁网 2018-11-07
家长们注意了 政府拿钱给孩子投的这个保险你知道吗

家长们注意了 政府拿钱给孩子投的这个保险你知道吗

“公办学校门口都有保安值班,但发现民办学校门口并没有专职保安,目前配备的安保人员年龄偏大、能力不高。只是根据隶属关系的不同,归属区...[详细]
青岛电视台今日 2018-11-07
无牌、逆行、闯红灯 交警集中清理马路上的“老大难”

无牌、逆行、闯红灯 交警集中清理马路上的“老大难”

交警集中清理马路上的“老大难”城市交通,如今是越来越鼓励公共交通出行,而对于安全性较低的摩托车,约束却是越来越多,李沧交警近日就又...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-11-07

青岛有人一年叫外卖花25万每天下单9.32笔

外卖订单增长50%。青岛日报/青岛观/青报网记者。[详细]
青岛日报 2018-11-07

国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地在青启用

国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地在青启用。省文化和旅游厅、省文物局、市文广新局以及国家海洋博物馆、黄渤海沿海省市文物考古单位...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-11-07

青岛供暖价格全省最高?隧道是否要调价?官方回应

6日下午,青岛市物价局党组成员、副局长王青波做客“民生在线”网谈直播室,围绕“服务企业惠及民生价格政策”主题与网民进行在线交流。64...[详细]
青岛新闻网 2018-11-07

青岛官方回应:胶州湾隧道没有调价计划

胶州湾隧道没有调价计划原标题:胶州湾隧道没有调价计划。胶州湾隧道没有调价计划、普通住宅房屋空置6个月以上可申请物业费打6折、供热低于...[详细]
青岛早报 2018-11-07

海底88米、国内最深!青岛地铁1号线隧道贯通

11月6日,青岛地铁1号线海底隧道顺利贯通。青岛地铁1号线海底隧道是国内首条地铁海底隧道,也是国内最深的海底隧道和最长的地铁海底隧道,...[详细]
齐鲁网 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司