全部

过期药=毒药 不能乱扔?青岛社区将新增药品回收箱

来源:青岛电视台今日

作者:

2018-10-10 08:30:10

10月9日

青岛市食品药品监督管理局

副局长柏建超

做客《行风在线》

吃药前先检查有效期

过期药不仅没药效

还有可能会引发副作用

过期药的潜在危害

药效减弱

青霉素、头孢菌素等抗生素稳定性较差,很容易减效或失效,过期后服用可能造成病情的延误。还有用于心绞痛急救的硝酸甘油,挥发性强,一旦过了有效期或因保存不当导致失效,可能付出的就是生命的代价。

毒性增加

疫苗、血清如放过期,毒性会增加;如四环素过期后产生的毒性,轻则导致呕吐,重则影响肝肾。此外,处置不当还会诱发疾病,比如青霉素如果散发到空气中,可能诱发青霉素过敏;一些粉剂若不慎沾到皮肤上,会引起皮肤红肿、溃烂等。

伤害身体

有些药物因为保存不当,该冷藏的没冷藏,该密封的不密封,很可能还没过期,就已经变质。如糖浆或许会因此发霉,中药蜜丸也可能因此生虫、变干。若不小心服用了这样的药,会对身体产生伤害。

污染环境

过期药处理不当的危害同样不小。如果大量的过期药扔到生活垃圾站里,并随土填埋,就会对土壤以及水源造成巨大危害。一些过期药中含有的化学元素,甚至有毒物质,如果它们产生的毒性物质超过环境的“自净”能力,就会长久沉淀下来。

每种药品的有效期是指在特定的贮存条件下能保存的时间,一旦贮存条件发生了改变,药品的有效期就只能作为参考,而不是一个确定的保存时间了。一旦药品从原包装内分出,如拆开了盒子、打开了瓶盖等开始使用时,这类药品就应及时使用,不再适于长期保存了,因为这时的条件已不再符合制定有效期时的条件。

青岛市食品药品监督管理局副局长柏建超:

我们在市区内设置200多个过期药回收点,再加上各区市的回收点,全青岛市目前有800多个过期药回收点。

这些回收点有的是药店、有的是社区卫生中心,但还没能达到每个社区都有回收点,再加上可能宣传不到位,仍然有很多市民不知道应该将过期药送去哪里。

过期药回收点在网站上都能查到,在每个点会设置一个“回收箱”,有统一的尺寸,大概一米见方,因为过期药会有潜在的危害,我们为了防止这些过期药再回流到市场,都要有专人登记统计,回收点的设置也要慎重考虑。

听众:“关于药品回收问题,建议食药局指定一家企业,比如说医保城或者国风药房,他们旗下所有的药店回收过期药,方便百姓直接前往送药,也能断绝谋取不法利益的商贩的财路,建议固定这种有知晓度的药店。”

青岛市食品药品监督管理局副局长柏建超:

虽然家庭过期药品早就明确列入了《国家危险废物名录》,但是一直以来回收过期药品成本较高,很多医药企业都是公益回收,难以持久支撑,再加上这方面并没有相关的法律条文约束,过期药品的回收就会面临这样尴尬的局面。

我们已经准备进入立法程序,现在每年的两会上,很多委员代表都提出这个问题。他们代表了人民群众的呼声,这是我们努力工作的方向。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

老沧口变身交通枢纽从“不受待见”到置业热土

老沧口变身交通枢纽从“不受待见”到置业热土

老沧口变身交通枢纽旧厂区升级商务核心。如今,随着铁路青岛北站通车运营、老企业搬迁基本完毕、现代化安置区交付使用……原来的老沧口已经...[详细]
青岛晚报 2018-10-10
市北区棚户区将清零最后一个棚改片区已启动

市北区棚户区将清零最后一个棚改片区已启动

5年棚改已启动222个项目。目前,4.6万棚改户中尚有1000多户因房屋产权不清等问题,没有完成征收,市北区启动棚改“清零行动”,今年将完成...[详细]
青岛早报 2018-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司