全部

市北区棚户区将清零最后一个棚改片区已启动

来源:青岛早报

作者:

2018-10-10 08:30:10

原标题:5年棚改已启动222个项目 涉及居民约4.6万户 最后一个棚改片区已经启动

昨日,记者从市北区获悉,自2013年以来历时5年的棚户区改造,该区已经启动222个棚改项目,其中包括47个集中片和175个零星片,涉及居民约4.6万户,取得了阶段性成果。目前,4.6万棚改户中尚有1000多户因房屋产权不清等问题,没有完成征收,市北区启动棚改“清零行动”,今年将完成约900多户的征收,其他800多户预计将于明年通过司法程序全部完成征收。据介绍,市北区目前仅剩的郑州路片区已经启动,这个片区完成棚改后,市北区的棚户区将成为历史。

“清零行动”解决棚改难点

“市北区是老城区,共有棚户区居民4.9万户,占市内三区总量的70%。 ”市北区房屋征收安置管理办公室主任朱政告诉记者,棚户区改造既是改善民生的“托底”工程,同时也直接关系到城区转型调整和品质提升。自2013年启动棚户区改造,截至2017年底,市北区利用5年时间,累计启动222个棚改项目,其中包括47个集中片和175个零星片区,共涉及棚改居民约4.6万户,取得了阶段性成果。大部分棚改居民通过就地安置、异地安置、货币补偿等方式,告别狭小破旧的危旧房,搬进窗明几净的新家。到今年年中,因部分家庭存在家庭纠纷或经济困难等原因,启动的4.6万棚改户中,还剩余1790户未完成征收,阻碍了居民及时回迁安置,成为市北区城区发展过程中的痛点问题。对此,市北区启动棚改征收“清零行动”,发起棚改项目清零攻坚战。截至目前,已完成523户居民,年底前还将完成422户棚改居民的收尾工作。

历史遗留问题阻碍征收

“由于棚户区老房年代久远,有的至今已经建成六七十年,不少房屋存在房屋档案资料缺失、承租关系不明确,甚至出现产权人去世、失踪等问题。 ”朱政介绍,这些历史遗留问题给棚改房屋征收带来很大困难。

海伦路街道的顺昌路片区危旧房改造项目于2013年11月启动征收,涉及居民1234户,经过漫长的征收,日前完成清零。其中,海伦路街道人民路一户公房,产权单位早已破产,承租人也已去世,由其儿子实际居住。该征收房屋历史遗留问题产权关系复杂、相关档案资料查找也十分困难。对此,街道工作人员一方面与住户约谈,商讨征收补偿事宜;另一方面,先后10多次前往相关单位沟通协调,协助这户承租人办理变更及公房出售事宜,终于顺利完成这一个棚改户的房屋征收。

【人物】

两次拆迁搬进电梯新房

“我现在住进新房了,而且好多老邻居都回迁在同一座楼里。”73岁的战淑芳原先住在杭州路195号2号老楼,今年刚搬进和老楼院一条马路之隔的新建小区。前几天,她和老邻居们约好,在新家举办今年的“邻居宴”。战淑芳告诉记者,她结婚不久就住进瑞昌路三角地的交通局职工宿舍。当时她家的房屋面积只有12平方米,住着老少三代,孩子们都要到屋顶的吊铺上睡觉。1980年,单位改善职工住宿条件,老平房拆迁,在原地建起5层“大楼”,她家从12平方米小屋搬进52平方米的“大房子”。虽说房子变大了,但老少三辈住在一起还是很局促。 2015年瑞昌路三角地启动棚户区改造,她拿出7万元房屋补偿款,选了个90多平方米的套三。今年7月,瑞昌路三角地棚改片区900余户居民拿到回迁新房钥匙。

【幕后】

看守所约谈房屋产权人

“有的房屋征收还要协调检察院,到拘留所约谈房屋当事人。”海伦路街道瑞昌路片在征收过程中,工作人员发现一户房屋产权人已经去世,其子女间有矛盾,他的儿子是该房屋的主要权利人,目前在拘留所羁押。为顺利完成征收,工作人员前后4次到拘留所,都无法直接与其面谈房屋征收事宜。为此,街道一方面通过司法程序,为其下达征收补偿决定书,同时协调检察院等部门,协助街道工作人员第5次进入拘留所,才与产权人约谈成功,最终顺利完成征收。

“还有一些房主已经出国定居,根本无法和对方取得联系,我们只能通过司法途径进行公示,但这个过程会比较漫长。”朱政告诉记者,今年年底剩余的800余户征收房屋,基本都需要通过司法程序逐户解决。

【进展】

市北将告别棚户区历史

记者采访了解到,今年8月,市北区正式下达郑州路两侧和郑州路19号改造项目房屋征收决定,标志着郑州路片区房屋征收工作正式启动。

郑州路片区位于重庆南路以西、商丘路以东、商水路以北、李村河以南,包含闫家山村、香里村、沙岭庄3个自然村,约3500户居民。这是市北区最后一个棚户区改造片区,按照公告规定,原村民给予“进门算面积”的奖励,既可选择按照房产证载面积,也可按照土地证载面积计算补偿,补偿方案分为货币补偿和异地房屋安置两种。 5处安置房源为市北区中海寰宇天下E地块项目,李沧区中南熙悦项目,市北区宜昌路31号地块项目,市北区海岸路36号项目,市北区周口路以西、商丘路以东、规划许昌路以北、舞阳路以南区域内新建高层住宅。

据介绍,通过对2017年前启动的4.6万棚改户征收清零,以及最后的郑州路片棚户区征收,市北区将告别辖区存在棚户区的历史。

本版撰稿摄影 首席记者 赵健鹏 通讯员 王恩全

[来源:青岛早报 编辑:亚麦]

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司