全部

青岛出台城市生活垃圾分类新意见 2020年有这些目标

来源:齐鲁网

作者:马秀明

2018-07-10 17:33:07

齐鲁网青岛7月10日讯 作为全国首批试点生活垃圾分类工作的城市,青岛的生活垃圾分类工作目前初见成效。今天(7月10日),青岛市发布《关于进一步推进城市生活垃圾分类的实施意见》,从各个环节明确了生活垃圾分类方式。

微信图片_20180710151734.jpg 

青岛市城市生活垃圾分类工作提出“两个四分法”,即:公共机构和相关企业按照“有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾”进行分类;居民区按照“有害垃圾、可回收物、大件垃圾、其他垃圾”进行分类。

青岛市城市管理局副局长孙炜介绍,相比2000年的垃圾分类试点,本次分类有了由“量变”到“质变”的提升。试点时是每个城市根据自己情况进行的探索,这一次先行实施是在全社会广泛的开展,从前端到后端是整个系统的垃圾分类的全过程。

青岛市将在公共区域分别设置不同颜色的垃圾桶——餐厨为绿色,可回收为蓝色,有害为红色,其他为灰色,让市民在便于分类的同时加强监督。孙炜介绍说,这个实施意见也专门做了规定,投放是分类投放,收集要分类收集,运输车辆按不同分类的垃圾种类进行专门运输,车辆的颜色标识以及垃圾桶颜色标识基本对应起来,便于大家识别、监督,最终所有垃圾都要到不同垃圾处理厂进行专业处置。

2020年,青岛建设完成垃圾焚烧二期、餐厨垃圾处理厂二期、大件垃圾处理厂、建筑(装修)垃圾处置场等垃圾处置设施,力争实现处理能力达到每天10000吨,同时青岛居民区试点小区分类覆盖率达到70%;城市生活垃圾回收利用率达到35%。

闪电新闻记者 马秀明 青岛报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

政能量图解丨南下归来后,听代表团成员谈感受

以下是闪电新闻记者从苏浙粤学习交流会现场发言中摘取的部分内容,在字里行间感受南方学习考察之行给山东党政干部带来的思想冲击。[详细]
齐鲁网 2018-07-10

中国最佳避暑旅游城市揭晓青岛连续六年上榜

2018中国最佳避暑旅游城市名单揭晓。青岛连续六年榜上有名。[详细]
青岛早报 2018-07-10
拖欠农民工工资将被严查 即日起青岛开展专项检查

拖欠农民工工资将被严查 即日起青岛开展专项检查

为有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,维护广大劳动者合法权益和社会稳定,按照国家、省部属,青岛市人力资源社会保障...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
青岛火车站迎暑期客流高峰 实行一日一图运行模式

青岛火车站迎暑期客流高峰 实行一日一图运行模式

眼下,学生们陆续开始放假,从7月1号开始,暑运正式拉开帷幕。和春运返乡流不同,暑运旅客以学生流和旅游流为主,这个周末,青岛火车站也迎...[详细]
青岛网络广播电视台 2018-07-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司