全部

青岛地铁APP上线 3、2、11号线均可手机扫码秒过闸机

来源:齐鲁网

作者:孙杨 辛鹏

2018-06-29 13:21:06

齐鲁网青岛 6月29日讯 6月29日,由青岛地铁集团主导开发的青岛地铁App上线试运营,今后没带现金也能顺利乘地铁。当天上午,青岛地铁在3号线青岛北站举行青岛地铁APP及互联网票务功能上线仪式,标志着青岛地铁3条线路所有车站正式开启扫码过闸功能。

Cache_15bc5764e76d29a0._副本.jpg

即日起,青岛地铁官方APP正式开通扫码过闸功能,乘客下载APP后,开通支付授权,即可获取乘车码。目前,乘车码仅支持在贴有“扫码过闸”字样的闸机使用,覆盖青岛地铁3、2、11号线所有车站。青岛地铁自成立以来,以乘客需求为导向,高度重视互联网票务建设创新工作,不断推陈出新,上线了云购票、移动支付以及今日的扫码过闸等服务,使“互联网+”的便捷与地铁“畅达幸福”理念相结合,力求为市民提供更加优质的品牌化服务。

手机扫码,快速过闸

首次使用的市民乘客,可通过AppStore或各大Android应用商店进行下载,也可在地铁站厅内,通过扫描宣传资料上的二维码地址进行下载。下载后,输入手机号和获取的验证码即可完成注册。

使用乘车码乘车时,需打开青岛地铁App,通过点击首页底栏正中间的“乘车码”的选项,进入页面开通支付授权,即可获得先乘车后付款的权限。提前开通并生成乘车码(再次使用时则不需要重新开通,直接打开乘车码即可),并打开手机蓝牙,在全线网地铁站内标有“扫码过闸”字样的闸机上,将乘车码对准扫描区进行扫码即可直接进出车站。

微信图片_20180629125249_副本.jpg

线上购票,无需零钱

青岛地铁App还支持线上购票线下取票,可提前在线购买多张单程票,在选定的始发车站,使用App扫描自动售票机上的二维码,完成取票,并持票进站乘车。同时,青岛地铁客服中心的人工售票机也增加了二维码处理和支付功能。超时、超程、补交费用等全部支持微信、支付宝支付。

现阶段,青岛地铁全线网既有线路车站,每站至少“2进2出”闸机将试行扫码过闸;乘客认准标有“扫码过闸”字样的闸机上扫描乘车码即可直接进出站。

微信图片_20180629125238_副本.jpg

真方便,APP扫码秒过机

“真方便,以后再也不怕没有零钱、忘带卡了,一机在手乘遍青岛地铁!”当日上午,市民阎志红体验发现机器响应速度很快,乘车码识别速度非常快,跟刷地铁卡的差别不大,在出站的同时,发现支付宝已即时弹出扣费信息,且具体的付费明细还可以在青岛地铁APP内查询。

“扫码过闸最大的受益者是市民乘客,真正意义上为乘客解决了购票排队、零钱购票以及忘带现金和乘车卡等问题,只要有手机就可以直接扫码过闸。”青岛地铁相关负责人表示。据测算,青岛地铁通过不断的测试优化,乘车码识别速度已达到300-400毫秒,与原有实体卡通行效率相当,有效满足乘客快速通行的地铁出行需求。

QQ图片20180629125138_副本.png

开放性系统,多种支付方式供您选择

青岛地铁互联网票务平台系统是一个开放的系统,为给乘客提供更多支付选择,青岛地铁APP建立了开放式的签约渠道合作机制,只要符合条件即可接入票务平台。目前APP支持微信、支付宝、银联及多家商业银行支付,并将陆续上线,大大提升了乘客的购票体验。

青岛地铁上线多个互联网票务功能,包括自动售票机实现扫码购票、充值;APP实现网上购票线下取票;实现扫APP乘车码过闸;实现补票等票卡事务二维码支付等,全面实现免现金乘地铁。未来,青岛地铁将寻求长期的友好合作伙伴,为广大乘客提供更加便利、经济实惠的出行方式。

APP上线 助您畅享地铁生活

青岛地铁App内还增设站点信息查询功能,方便乘客随时了解首末班车时间,站内便民设施位置,站外换乘公交的站点信息等,为乘客的出行提供更加贴心的服务。您可以查看最新的地铁资讯,了解最全面的乘车小知识、票务政策等,掌握最新的优惠活动。

此外,广大市民乘客可以通过App或地铁热线提出意见与建议,作为青岛地铁App最初版本,在使用初期可能会出现运行不流畅等问题,希望广大乘客能够理解,如若现场使用过程中出现问题,请您及时与青岛地铁反馈,并找就近的工作人员为您解决,青岛地铁也将会不断地优化改进。

青岛作为全国城市轨道交通快速发展的城市之一,地铁的建设发展一直走在行业前列。在互联网及移动支付迅速普及的背景下,城市轨道交通领域的互联网票务改造升级成为亟需解决的课题。青岛地铁经过深入调研、反复研究,对标国内领先的技术方向,实现了互联网票务系统的成功上线,成为国内地铁移动支付领域的一个新标杆,为行业的发展进行了有益的探索和示范。

青岛地铁联合中软公司克服建设开发、改造难度大且工期短等困难,该项目采取在既有自动售检票系统基础上改造,实现原有实体卡业务与新增互联网票务功能的统一管理、统一清算。项目涉及互联网票务平台、清分中心系统(ACC)、地铁APP、3条线路AFC系统、多家支付渠道等,点多面广、实施难度大,青岛地铁攻坚克难,仅用3个月实施完成。

推陈出新,探索新功能

青岛地铁自动售检票系统的互联网化升级,实现了轨道交通出行的非现金支付,丰富了地铁票务支付形式,为乘客提供紧跟时代、贴心便民的服务,提升了地铁运营的服务水平,意味着青岛地铁移动支付迈入新的发展阶段,更代表着青岛市发展智慧交通、智慧城市再上新台阶。

后期,随着推广力度的深入,青岛地铁预计在2018年底实现全线网手机乘车码过闸和NFC过闸功能,同时也将持续探索、研究人脸识别等新型技术,努力把互联网的创新成果与传统地铁业务进行深度融合,在不断丰富“畅达幸福”服务品牌的内涵,助力青岛智慧城市建设的同时,提升城市核心竞争力。

链接:重要节点回顾

2015年12月16日,3号线(北段)开通,青岛进入地铁时代。

2016年4月,青岛地铁开始着手“互联网支付”建设。

2016年11月24日,“云购票”亮相青岛地铁3号线,青岛地铁进入“互联网支付”时代。

2016年12月18日,3号线全线开通。岛城从此一线牵南北,全城若比邻。

2017年2月,“云购票”发售量占单程票总发售量的27%,发售比例位居全国第二位。

为了满足乘客多样化需求,青岛地铁人致力于推动互联网票务建设,创造智慧出行新方式。

2017年上半年,互联网票务平台建设提上日程,为实现扫码支付、扫码乘车等互联网业务提供系统支撑。

2017年6月底,云购票机实现银联闪付,为乘客提供更多样化的支付选择。

2017年12月10日,2号线(东段)正式开通,青岛进入双线换乘时代。

2018年4月23日,11号线开通,岛城地铁步入线网运营新阶段。

2018年6月29日,青岛地铁APP上线,实现手机扫码过闸功能。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

 

 

闪电新闻记者 孙杨 辛鹏 青岛 报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

千万别错过!一大波惠民文化消费券开始发放啦(图)

千万别错过!一大波惠民文化消费券开始发放啦(图)

省政府新闻办27日发布消息,第二届山东文化惠民消费季将于今年7月到10月举办,通过发放消费券等形式,推动文化消费升级,释放文化消费潜力...[详细]
山东广播电视台 2018-06-29
金家岭再添金融配套设施 将增两家国际五星级酒店

金家岭再添金融配套设施 将增两家国际五星级酒店

日前,青岛市规划局公示,崂山金家岭金融区将再添高端商务配套设施,上实中心计划建两栋高度为201.8米的超高层双子塔,面积16万平方米,拟...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-29
青岛将试点把部分经适房转为共有产权住房

青岛将试点把部分经适房转为共有产权住房

据悉,市国土资源房管局拟在做好政策储备工作后,下半年选定1-2个经济适用住房或限价商品住房项目,转化为共有产权住房,推进试点方案实施...[详细]
青岛早报 2018-06-29
复兴号动车组新车检查验收 确保运行图调整顺利实施

复兴号动车组新车检查验收 确保运行图调整顺利实施

6月26日,在中车青岛四方机车车辆股份有限公司动车组总装调试车间,中国铁路济南局集团有限公司工作人员对复兴号动车组进行检查。7月1日零...[详细]
新华社 2018-06-28
后峰会时代的青岛:夜经济发力正当时

后峰会时代的青岛:夜经济发力正当时

■青岛夜景。摄在流量“贵比黄金”的年代,搞好“夜经济”,把灯光秀吸引来的“流量”变成城市经济发展的“留量”,对于后峰会时代的青岛意...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-06-28
【新时代岛城先锋】于春山:六年宣讲500余场 社区听众5万人次

【新时代岛城先锋】于春山:六年宣讲500余场 社区听众5万人次

■于春山在备课。萍“给别人一碗水,自己需有一桶水”,这是于春山的宣讲信条。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-06-28
上半年青岛举办节会30余场 9月7日香山旅游峰会将开幕

上半年青岛举办节会30余场 9月7日香山旅游峰会将开幕

青岛新闻网6月28日讯(记者。王爽)27日下午,青岛市旅游发展委员会市场开发处处长张军做客“在线问政”,围绕2018年青岛市旅游节会活动举...[详细]
青岛新闻网 2018-06-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司