全部

群星璀璨灵山湾 首届上合组织国家电影节在青岛开幕

来源:齐鲁网

作者:孙杨 张磊

2018-06-14 09:14:06

齐鲁网青岛6月14日讯 6月13日,首届上合组织国家电影节在青岛隆重开幕,来自上海合作组织各国的电影代表团,电影艺术家、电影企业代表、中外媒体记者,以及热情洋溢的青岛市民1000多人,在青岛西海岸新区灵山湾星光岛大剧院,共同见证了电影节开幕盛况。

上和电影节开幕式 ---李伟摄影 (5)_副本.jpg

(李伟摄影)

上海合作组织秘书处秘书长阿利莫夫发来贺信。中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖,山东省委常委、青岛市委书记张江汀出席开幕式并致辞;山东省委常委、宣传部部长关志鸥,青岛市人大常委会主任宋远方出席开幕式。开幕式前,王晓晖会见了外国嘉宾,山东省委常委、宣传部部长关志鸥,青岛市委副书记、市长孟凡利参加会见。

阿利莫夫在贺信中说,上海合作组织对文化间和人际间对话的拓宽与深化给予很大重视。上合组织国家电影节是展示“上海精神”的绝佳机会,相信此次电影节将以新潮流、新理念为上合组织国家电影产业增光添彩,为上合组织国家人文与文化交流合作贡献一己之力,将合作实实在在地推进到崭新水平。

中共中央宣传部常务副部长、国家电影局局长 王晓晖致辞_副本.jpg

王晓晖表示,中国首倡举办上合组织国家电影节,得到了各国的积极响应,表明了各国加强电影合作、深化人文交流的美好愿望。相信以首届上合组织国家电影节为起点,通过相互学习、深化合作,必将更好地促进上合各国电影产业的发展和电影创作的进步,为构建上海合作组织命运共同体,为世界电影的繁荣发展做出独特贡献。

张江汀说,本次电影节作为上合组织青岛峰会的系列活动之一,既为各国加强电影领域的交流合作搭建了良好平台,更为促进文明交流、文化互鉴、民心相通提供了难得契机。山东省和青岛市与上合组织国家在人文、经贸等领域合作前景广阔。此次电影节落地山东青岛,为与上合组织国家之间的文化交流架起了桥梁。

首届上合组织国家电影节是为配合上合组织青岛峰会而举办的重要人文交流活动,由国家电影局和山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,并得到了外交部和上合组织秘书处的大力支持。电影节为期五天,由精彩的开幕式、闭幕式及颁奖典礼、电影展映、电影评奖、电影合作论坛、“聚焦国家”单元、电影市场、文化体验等主体活动构成。

上合组织国家电影节开幕式评委集体亮相_副本.jpg

为了充分展示上合组织国家的多样文明和电影风采,来自12个国家的优秀影片将在电影节期间与观众见面,其中,参赛影片23部,参展影片55部。参赛参展影片都是近两年来各国出品的新片,代表了各国电影发展的较高水平,从不同角度展现上合组织各国电影魅力和文化传统。

电影节设立了“聚焦国家”单元,以“多样文明,同样精彩”为原则,按国别集中展现不同国家的电影文化。为期五天的电影节,将举办12场“聚焦国家”活动。    

本届上合组织国家电影节评奖以“金海鸥奖”命名,设置了最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员、评委会特别奖共六项大奖。评委会由上合组织各国电影界知名人士担任。所有奖项将在6月17号电影节闭幕式暨颁奖典礼上公布。

电影节期间还将举行电影合作论坛,论坛将以“尊重多样文明、推进电影合作”为主题,来自上合组织各国的电影代表团、电影艺术家将交流分享电影发展成果,探讨深化电影合作等议题。此外,电影节还设置了“电影市场”环节,各国主要电影公司将进行影片展销,洽商合作,促成互相引进影片,推动市场共同繁荣。

上合组织国家电影节开幕式现场图_副本.jpg

据了解,青岛西海岸新区是国务院2014年批复的第九个国家级新区,承担着海洋强国和军民融合两大国家战略使命。2017年,地区生产总值达到3213亿元,增长11%,总量在19个国家级新区中稳居前三强;一般公共预算收入243.7亿元,增长9.4%。新区倾力打造啤酒之城、影视之都、音乐之岛、会展之心四张国际名片。其中,影视产业正在形成一条覆盖上下游的全产业链,目前已注册影视企业160余家。灵山湾影视文化区瞄准建设全球顶尖的影视拍摄基地、世界一流影视后期制作基地,一期30个世界顶级摄影棚、24个置景车间、后期制作数字影音中心、外景地商业街等都已投入使用,全球最大的万米摄影棚、亚洲最大的室外水池和蓝幕,以及国内最先进的恒温水下摄影棚及其世界一流设施;二期摄影棚数量增至40个。

闪电新闻记者 孙杨 张磊 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

重磅 这项制度7月1日起实施 你的养老金将有重大调整

重磅 这项制度7月1日起实施 你的养老金将有重大调整

决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。中央适度调剂各省份养老保险基金人社部负责人指出,建立养老保险基金中央调剂制...[详细]
青岛早报 2018-06-14

青岛6月下旬补收企业社会保险缴费基数差额

2018年度我市企业社会保险缴费基数差额补收工作本月下旬启动。根据最新公布的青岛市2017年度在岗职工平均工资,市社保部门将对2018年1-5月...[详细]
青岛早报 2018-06-14
“影视之都”崛起青岛西海岸 2020年影视产业收入将达150亿元

“影视之都”崛起青岛西海岸 2020年影视产业收入将达150亿元

世界顶级摄影棚、大剧院、博物馆、酒吧街、国际秀场……这里的一切无不散发着“国际化”的气息。从2013年青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业...[详细]
齐鲁网 2018-06-13
青岛楼市:上周新房共成交3413套 环比下跌13.8%

青岛楼市:上周新房共成交3413套 环比下跌13.8%

。上周是6月第二周,青岛新房市场又有了新动态:根据青岛网上房地产公布数据统计,2018年6月3—6月9日,青岛一周新房共成交3413套,环比前...[详细]
青岛新闻网房产 2018-06-13
定了!青岛将建7家通用机场 这些区市将受益(图)

定了!青岛将建7家通用机场 这些区市将受益(图)

青岛将迎来通用机场建设大发展。★运输机场是重要的交通基础设施,主要提供公共航空运输保障服务。[详细]
青岛新闻网 2018-06-13
青岛公布2018社保缴费基数上下限 你的月缴费金额要变

青岛公布2018社保缴费基数上下限 你的月缴费金额要变

2018年度社保政策涉及使用数据。2018年缴费基数上下限确定了。[详细]
青岛新闻网 2018-06-13
济青高速北线邹平收费站济南方向封闭!怎么绕行看这

济青高速北线邹平收费站济南方向封闭!怎么绕行看这

及上、下匝道,禁行时间为2018年6月13日到2018年8月5日。2018年6月13日到2018年8月5日G20青银高速(济青高速北线)滨州市邹平收费站(济南...[详细]
生活日报 2018-06-13
看图:新医院|新学校 多个重点大项目都有新进展

看图:新医院|新学校 多个重点大项目都有新进展

近日,从市城乡建设委获悉,今年前5个月,青岛31个市级重点公共服务项目稳步推进,总建筑面积达到199万平方米。其中,市体校综合训练比赛馆...[详细]
青岛晚报) 2018-06-13

上合青岛峰会成果闪亮 外媒齐竖大拇指

作为上合组织扩员后召开的首次峰会,青岛峰会具有承前启后的重要意义。外媒评论,青岛峰会加强了成员国的联系,翻开了上合组织历史的新篇章...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

青岛4200艘捕捞渔船停港休渔伏季休渔秩序稳定

青岛4200艘渔船停港休渔。据相关工作人员介绍,进入休渔期以来,我市严格执行船籍港管理制度、转港申请批准制度、渔业执法协作制度、海查陆...[详细]
青岛日报 2018-06-13

社论:为峰会喝彩 为市民点赞 为青岛自豪

原标题【青岛日报社论】为峰会喝彩。举世瞩目的上合组织青岛峰会已经圆满落幕,浸润着东方智慧的“上海精神”和黄海明珠青岛的名字依然在世...[详细]
青岛日报 2018-06-13

青岛峰会带来五大福利:生活环境将更加安全

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛成功举行,这是中方时隔六年再次主办上海合作组织峰会,也是上海合作组织扩...[详细]
青岛早报 2018-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司