全部

济青1小时、青日40分钟、青沪3小时到达 年底就能实现

来源:青岛早报

作者:

2018-05-16 11:09:05

原标题:济青1小时、青沪3小时……年底就来

同时在建的青连铁路、济青高铁将在今年年底同步通车

济青1小时、青日40分钟、青沪3小时到达,年底都能实现。昨日,记者采访获悉,青连铁路日前进入电气化施工的最后一道工序——接触线架设,为年底建成开通奠定了基础。目前青连铁路、济青高铁同时在建,将在今年年底同步通车,眼下都进入了施工的冲刺阶段,其中青连铁路线下工程已全部结束,目前处于铺轨作业阶段,9月份将进行联调联试。

预计9月份进行联调联试

14日上午,中铁电气化局在日照开始架设青连铁路电气化接触网第一条导线,标志着青连铁路进入了四电专业全面推进建设的新阶段,为年底建成开通奠定了基础。据悉,当天作业的四电作业属于牵引供电系统的核心部分,导线架设水平采用国际最先进的恒张力放线车架设作业,将来给动车组进行牵引供电。从接触网获取的电能是否稳定,直接影响着动车运行的平稳性,因此,导线架设过程中,要保证平直度达到0.3毫米以内。据了解,青连铁路四电专业6月底主体基本建成,7月份达到验收条件,8月底各牵引变电所逐步要带电,9月1日达到联调联试状态。

另外,青连铁路董家口站站房主体结构日前顺利封顶,成为青连铁路第一个主体封顶的站房。董家口站站房总建筑面积3000平方米,分上下两层,建筑总高度13.5米。

通车后青沪3小时可直达

青连铁路起自青岛北站,经红岛、洋河、黄岛、董家口、日照至连盐铁路赣榆北站(不含),是我国沿海综合运输大通道的重要组成部分。青连铁路连接山东省青岛市、日照市和江苏省连云港市,正线全长194.39公里,设计时速200公里,北与济青高铁、胶济客专、青荣城际相连,南与连盐铁路、盐通铁路、沪通铁路无缝对接,组成青岛至上海的快速铁路通道,在日照又和鲁南高铁相连,构成东北地区经山东半岛至华东沿海地区间便捷的大能力铁路运输通道。青连铁路是一条以客运为主、兼顾货运的城际干线,也是国家铁路线“八纵”之一沿海通道的重要一环。

目前,青连铁路全线的线下工程全部结束,正处于铺轨作业阶段,江苏段已率先完成单幅铺轨,正在加快推进道砟铺设、接触网施工等工作,项目计划年内建成,与之同步,济青高铁也将于年底通车。据了解,两大铁路通车后,青岛到日照仅需40分钟,未来济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内的“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。从青岛去上海将不再绕路,全程耗时将由目前的6小时减少为3个多小时,大大方便旅客出行。(记者 吴帅 实习生 杨琪琪)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青连铁路年底通车从青岛去上海可3小时直达

昨日,记者采访获悉,青连铁路日前进入电气化施工的最后一道工序——接触线架设,为年底建成开通奠定了基础。青连铁路起自青岛北站,经红岛...[详细]
青岛早报 2018-05-16

青岛2030年将人人拥有家庭医生 公共体育服务全覆盖

2030年人人拥有家庭医生“健康青岛2030”行动方案发布。岛城主要健康指标超过高收入国家平均水平昨天,记者从市卫生计生委获悉,《“健康青...[详细]
青岛早报 2018-05-16
“双快”消防应急系统亮相青岛公交 为乘客打开生命阀门

“双快”消防应急系统亮相青岛公交 为乘客打开生命阀门

公交场站突然着火,火情严峻一时间难以控制,滚滚浓烟飘出,“智慧+公交应急指挥平台”迅速做出反应,不到1秒进行瞬时报送,各部门收到险情...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
高手在民间!青岛“记忆市北”民俗活动月启动

高手在民间!青岛“记忆市北”民俗活动月启动

“记忆市北”民俗活动月今天在海丰广场启动,现场展示的老物件带人们回味过去的时光,感受生活的新变化;水清沟街道“高手在民间”展示活动...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
青岛出租车每公里价格上调0.1元 近期陆续完成调价

青岛出租车每公里价格上调0.1元 近期陆续完成调价

从5月12号零时起,按照巡游出租车运价动态调整机制,岛城的出租车运价进行调整,出租车每公里价格上调0.1元。和以往不同的是,这次调整采...[详细]
青岛电视台今日 2018-05-15

新华社:开放的青岛期待“上合之声”

从依托开放政策打造“中国制造”的“青岛样板”,青岛成为中国不断扩大开放并取得斐然成就的缩影。随着上海合作组织成员国元首理事会第十八...[详细]
新华社 2018-05-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司