全部

高手在民间!青岛“记忆市北”民俗活动月启动

来源:齐鲁网

作者:马秀明

2018-05-15 12:24:05

齐鲁网青岛5月15日讯 “记忆市北”民俗活动月今天在海丰广场启动,现场展示的老物件带人们回味过去的时光,感受生活的新变化;水清沟街道“高手在民间”展示活动同时举行, 邀请辖区技艺达人现场展示篆刻、针织、书法、剪纸等传统工艺。

 

1.jpg

5月15日上午,青岛市北区海丰广场上市民载歌载舞上热闹非凡。“记忆市北”民俗活动月在这里拉开了帷幕。广场中央一张张桌子一字排开,摆放着老电视、老收音机、钟表、邮票、老家具、老物件,展示着老百姓记忆中的过往。在讲好市北故事的同时也让市民现场感受到了改革开放以来的发展变化,共同展望新时代美好生活。

微信图片_20180515120613.jpg

现场众多多市民驻足参观,兴致勃勃的跟老物件和老家珍拍照留念。看着一台14寸的老电视机,市民刘女士告诉记者,当时自己家里面买了一台这样的电视机之后,到了晚上街坊邻居们一起过来坐在炕上看电视。所以,这台电视机给他带来的回忆更多的是团聚的温馨。

2.jpg

现场,水清沟街道“高手在民间”展示活动也精彩上演。有书法爱好者用楷体写成的《红楼梦》全书书稿,让大家感受到了五千年中华文字体现的民族精神;刀尖上的舞者——篆刻达人李守敬用300枚印章向市民展示了孜孜不倦的匠人精神,还有一把剪刀、一张纸刻画出生动的图案,是人们对美好生活的向往。

3.jpg

记者了解到,记忆市北民俗活动月期间,各社区和街道还将举办多场以端午节、父亲节为主题的文化活动,特别是在6月16日,青岛市北区文化站将在海云广场举办另一场民俗月的非物质文化集中展示活动,届时青岛市民喜闻乐见的抖空竹、走高跷、涅泥塑等将一一与大家见面。     

闪电新闻记者 马秀明 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛出租车每公里价格上调0.1元 近期陆续完成调价

青岛出租车每公里价格上调0.1元 近期陆续完成调价

从5月12号零时起,按照巡游出租车运价动态调整机制,岛城的出租车运价进行调整,出租车每公里价格上调0.1元。和以往不同的是,这次调整采...[详细]
青岛电视台今日 2018-05-15

新华社:开放的青岛期待“上合之声”

从依托开放政策打造“中国制造”的“青岛样板”,青岛成为中国不断扩大开放并取得斐然成就的缩影。随着上海合作组织成员国元首理事会第十八...[详细]
新华社 2018-05-15
《快递暂行条例》正式实施 青岛快递这些情况都属违规!

《快递暂行条例》正式实施 青岛快递这些情况都属违规!

快递丢失怎么赔?用户隐私如何保护?快递员是否可以拒绝送货上门……是不是很头疼这些问题?现在不用再担心了,因为自今年5月1日起,我国首...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

山东"牧洋人"解密深蓝一号:牵引现代海洋产业

青岛建成我国首座全潜式智能网箱“深蓝1号”,投放到大海里,可以成为一个年产30万尾三文鱼的现代化海洋牧场。它的建成突破了在温暖海域养...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
青岛西海岸新区:推动“一二三产”融合发展 助力乡村振兴

青岛西海岸新区:推动“一二三产”融合发展 助力乡村振兴

青岛西海岸新区大力发展现代农业,推动一二三产融合发展。通过种养殖、采摘、生态游等方式有机结合构筑起了吃、住、游、乐于一体的现代乡村...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
老旧楼院换新颜、扰民市场退路入市 青岛越来越美啦

老旧楼院换新颜、扰民市场退路入市 青岛越来越美啦

居民心里美滋滋昨日,记者从市北区延安路街道获悉,该街道顺利完成标山路112号至120号老旧居民楼院的综合整治,使违法房密集、环境脏乱的老...[详细]
青岛早报 2018-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司