全部

打造全球海洋创新高地,青岛这个地方未来不得了!

来源:青岛日报

作者:

2018-05-15 10:40:05

QQ截图20180515073232.png

海洋国家实验室东区:

打造海洋高质量发展高地

21世纪被称为“海洋的世纪”,向海洋进军,发展海洋科技事业,打造海洋科研创新基地,已成为青岛市建设海洋高质量发展强市的重要支撑。

作为青岛市海洋科技创新领域的“前沿阵地”,青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)依托青岛、服务全国、面向世界,紧密围绕科研任务需求,依据“核心+网络”的发展布局,按照“人与科技、自然和谐共生”的理念,建设东部、西部两个园区。目前,东部园区项目正处于紧锣密鼓的建设当中。据悉,海洋国家实验室东部园区将充分依托近海便利条件,瞄准“海洋技术与装备”“海洋新材料”“海洋新能源”等研究方向,建设国际领先的大型公共科研平台,致力于打造全球海洋科技创新高地。

▲海洋国家实验室东区项目效果图。

围绕东区打造海洋科研创新基地

海洋国家实验室由国家部委、山东省、青岛市共同建设,于2013年12月获得科技部批复,2015年10月30日正式开园。目前正在建设的东部园区项目位于即墨区鳌山卫街道问海东路以南、于家沟村以东,南邻小岛湾。其中,陆域占地面积约82亩,海域约100亩,建筑面积约3.7万平方米。东部园区与西部园区互为补充,重点建设海洋高端仪器设备研发平台、海洋多功能材料科研平台、深远海科考船队科考平台、海洋能源开发利用平台及浅海试验平台等需使用海域和直接使用海水做实验的实验室和工程技术中心。

记者在现场看到,东部园区濒临大海,地形狭长,海岸线曲折绵延,地势北高南低。施工现场土石方开挖已基本完成,正在进行地基基础钢筋绑扎、基础垫层混凝土浇筑、基础砖胎膜砌筑、施工塔吊安装等施工工程。据介绍,整个园区建筑布局顺应地形,随着基地的层叠关系,建筑依次错落,力求体现现代、绿色、生态、开放、共享的设计理念,功能流线、空间布局体现出建筑与环境的和谐相处,将形成山海一体,共生和谐的画面。

海洋国家实验室常务副主任王栽毅表示,未来随着东部园区建成使用,科研项目的陆续开展,东部园区将成为我国海洋领域国内外优秀科学家汇聚地、海洋科技创新成果及高层次人才培养基地,形成我国海洋高端仪器装备、战略性海洋新材料、海洋能源开发利用自主创新研究体系、技术开发体系和测试评价体系,逐步缩小我国海洋高新技术和高端装备、材料研发能力与国际先进水平的差距。

科技创新助力海洋高质量发展

2017年,海洋国家实验室被SCI收录论文985篇,在《自然》及其子刊发表论文49篇;获批2017年国家重点研发计划四个专项,在研项目经费达45.8亿元。同时,在大型科研平台建设方面,海洋国家实验室与中国地质调查局等联合发起大洋钻探船建设计划,全球第三条大洋科考船“梦想号”将于2021年下水;创新海洋科考管理模式,建立了国家级深远海科学考察船共享平台,2017年中国三艘4000吨以上的考察船均属于海洋国家实验室科考船共享平台。在国际合作方面,在全球规划布局5个国外分中心,与澳大利亚联邦科学与工业研发组织合作,在霍巴特市合作建成国际南半球海洋研究中心;与美国国家大气研究中心和美国德州农工大学签署协议备忘录,在大学城合作建设国际高分辨率地球系统预测实验室。

“要打造海洋高质量发展的阵地,首先要解决我们在海洋技术上遇到的瓶颈和障碍。”王栽毅认为,具有我国完全自主知识产权的“海燕-4000”级水下滑翔机和“海燕-10000”米级水下滑翔机就是一个典型代表。今年4月,在由海洋国家实验室海洋高端装备联合实验室组织牵头的“问海计划”设备海试专项航次中,“海燕-4000”级水下滑翔机和“海燕-10000”米级水下滑翔机等设备搭载“向阳红18”科学考察船奔赴马里亚纳海沟进行海试,取得达到最大下潜深度8213米的世界纪录,使我国在水下滑翔机研发领域实现后发制人,打破了过去国外对中国技术禁运的困境,为我国在深海观测领域迈出了历史性的一步。

海洋国家实验室主任委员会副主任宋金明表示,现在海洋国家实验室着力突破世界前沿的重大科学问题,攻克事关国家核心竞争力和经济社会可持续发展的关键核心技术,率先掌握能形成先发优势、引领未来发展的颠覆性技术,建成引领世界科技发展的高地、代表国家海洋科技水平的战略科技力量、世界科技强国的重要标志和促进人类文明进步的世界主要科技中心。

  “十三五”末科研队伍规模达到4000人

据海洋国家实验室主任委员会副主任庄志猛介绍,海洋国家实验室的定位是要代表当代世界先进技术水准,因此海洋国家实验室既要具备常规综合型的功能空间、高效有弹性的实验空间、高度智能化的科研设施等功能要素,又要具备和谐依存的人文景观、丰富多元的文化内涵等形象要素,服务于大型科研平台建设,进而为海洋国家实验室完成重大科研任务提供支撑。东部园区建成之后,将主要围绕“海洋技术与装备”“海洋新材料”“海洋新能源”等领域开展相关研究,推进我国海洋科学研究高新技术实现跨越式发展,形成我国海洋高端仪器装备、战略性海洋新材料、海洋能源开发利用自主创新研究体系和技术开发体系,使我国的海洋高新技术和设备研发能力达到国际先进水平。

当然,海洋国家实验室的建设也离不开人才的支撑。海洋国家实验室于2016年启动的“鳌山人才”引进计划,是我市目前最具体的一项面向全球引进海洋研究高端人才的重大举措,该计划给予领军科学家、卓越科学家、优秀青年学者、杰出工程师四个专项的人才一定的资金支持。在“鳌山人才”计划支持下,海洋国家实验室汇聚了一支含两院院士30人、“千人计划”专家20人、国家杰青63人和长江学者17人的2200余人的科技队伍。未来,按照创新驱动发展战略和建设海洋强国的总体要求,力争到“十三五”末,初步构建“核心+网络”的组织架构,科研队伍规模达到4000人。

(青岛日报/青岛观/青报网记者 郑文斌)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛出租车每公里价格上调0.1元 近期陆续完成调价

青岛出租车每公里价格上调0.1元 近期陆续完成调价

从5月12号零时起,按照巡游出租车运价动态调整机制,岛城的出租车运价进行调整,出租车每公里价格上调0.1元。和以往不同的是,这次调整采...[详细]
青岛电视台今日 2018-05-15

新华社:开放的青岛期待“上合之声”

从依托开放政策打造“中国制造”的“青岛样板”,青岛成为中国不断扩大开放并取得斐然成就的缩影。随着上海合作组织成员国元首理事会第十八...[详细]
新华社 2018-05-15
《快递暂行条例》正式实施 青岛快递这些情况都属违规!

《快递暂行条例》正式实施 青岛快递这些情况都属违规!

快递丢失怎么赔?用户隐私如何保护?快递员是否可以拒绝送货上门……是不是很头疼这些问题?现在不用再担心了,因为自今年5月1日起,我国首...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

山东"牧洋人"解密深蓝一号:牵引现代海洋产业

青岛建成我国首座全潜式智能网箱“深蓝1号”,投放到大海里,可以成为一个年产30万尾三文鱼的现代化海洋牧场。它的建成突破了在温暖海域养...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
青岛西海岸新区:推动“一二三产”融合发展 助力乡村振兴

青岛西海岸新区:推动“一二三产”融合发展 助力乡村振兴

青岛西海岸新区大力发展现代农业,推动一二三产融合发展。通过种养殖、采摘、生态游等方式有机结合构筑起了吃、住、游、乐于一体的现代乡村...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
老旧楼院换新颜、扰民市场退路入市 青岛越来越美啦

老旧楼院换新颜、扰民市场退路入市 青岛越来越美啦

居民心里美滋滋昨日,记者从市北区延安路街道获悉,该街道顺利完成标山路112号至120号老旧居民楼院的综合整治,使违法房密集、环境脏乱的老...[详细]
青岛早报 2018-05-14
养老保险缴满15年不用再缴?医保断缴3月清零?答案来了

养老保险缴满15年不用再缴?医保断缴3月清零?答案来了

中断医疗保险缴费,不仅会影响你全部的缴费年限,中断缴费还有可能会造成你不足累计年限的要求,无法按期享受医保福利。✔解答:养老保险是...[详细]
青岛日报 2018-05-14
胶州足球小将扬威“市长杯” 一小学两球队闯进四强

胶州足球小将扬威“市长杯” 一小学两球队闯进四强

5月12日,2018年“青岛市市长杯”校园足球联赛赛场捷报频传,胶州两支足球队双双击败强劲对手,挺进四强,创造胶州校园足球发展新纪元。“1...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司