全部

《快递暂行条例》正式实施 青岛快递这些情况都属违规!

来源:齐鲁网

作者:马秀明

2018-05-14 14:37:05

齐鲁网青岛5月14日讯 《快递暂行条例》正式实施  这些情况都属违规!

快递丢失怎么赔?用户隐私如何保护?快递员是否可以拒绝送货上门……是不是很头疼这些问题?现在不用再担心了,因为自今年5月1日起,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》已经正式实施啦!

那么“新规”能否破解当下快递之痛,实名制下用户隐私如何保障,快递配送车辆如何规范上路?近日,记者带着一系列疑问走访了交运集团速递公司。

安全检查,强抓不懈_副本.jpg

新规引发快递业改革  “速递押运”浮出水面

“快递到小区门口了,麻烦您下来取一趟!”这样的电话您可能以后再也不会接到了。按照新出台的《条例》规定,快递员拒绝送货上门属于违反规定。然而现实中,在送货上门方面,快递员也有自己的苦衷。比如,有些小区禁止快递车辆入内;部分快递单上的门牌号不准确;经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;担心快递车或车内的快件被盗,等等。

“正因为快递员有这些困扰,国家也鼓励‘最后一公里’的配送要多样化,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供安全便捷可靠的送达服务。由此,交运‘速递押运’业务也就应运而生,被广大客户所周知并认可”,交运速递公司总经理孙青山向记者介绍到。

记者了解到,针对近些年快递业的操作不规范,交通工具落后,由之带来的投错件、发错件、损坏件、丢失件等现象的屡见不鲜,早在2016年,交运速递公司就已经开始研究策划“速递押运”业务。区别于普通快递服务,“速递押运”以安全、可靠、私密、专享为特色,使用全封闭式箱货,配备三套监控探头,实现360度无缝隙监控,并采用GPS跟踪定位系统,实施全方位、全时段、全过程的安全监管,方便客户随时了解货物信息,确保货物的时效和安全。同时还可根据客户需求,量身定制运输配送方案,满足更多客户的个性化和多样化需求。

记者发现,“速递押运”直指快递末端配送的困扰,针对常规快递三轮车、摩托车等造成丢件、漏件、损件的痛点,交运速递对“速递押运”厢式配送车加装的360°监控系统,为货物“手到手”、无周转、零失误、现场交接、安全上门提供了有力保障。

 “新规”的落地或许还面临着诸多困扰,但很多快递公司已经积极求变,未雨绸缪。交运速递通过“速递押运”业务的推广,率先亮出自身的优势和特色产品,以“点到点”、“门到门”的服务模式,不失为一种让“新规”安全“着陆”的尝试。

优化技术保护隐私  寄件人名称也要实名

在寄件方面,《条例》提到了实名制的问题。快递实名制是指寄件人需要出示身份证、登记个人信息,已于2015年底正式推行。在位于温州路2号的交运速递青岛站营业网点,记者看到,保障客户实名邮寄的二代身份证识别系统有序运行,客户办理业务只需要轻轻一刷身份证,电脑上便自动显示客户实名信息。“四月底我们对二代身份证识别系统进行了强化升级,在真伪识别、数据分辨、信息保密等方面进行了系数提升”,营业部工作人员向记者介绍。据了解,为了保障实名登记下的客户信息保密,交运速递二代身份证识别系统中所有寄件人信息一律电脑输出,只有受理员可以校对客户重要信息,其他流转环节重要信息均已隐藏,流转环节的货物标签上只有条形码、客户名称、配送地址和预留电话,同时系统后台与公安系统联网,确保寄件人信息真实不泄露。

前来办理业务的市民陈先生表示:以前邮寄实名登记后可以协商预留一个对方的网络昵称,现在不行了,必须写上真名。开箱验视、电话问询、送货到家、客户回访环节早在两年前就开始了,没感觉到太大变化。

硬件再升级  全线360°无死角监控

由于快递安全直接关乎财产甚至生命,行业主管部门及国家安全部门三令五申要求高度重视,近日,交运速递加强了全网监控力度,增加办公场所监控摄像头、延长视频储存至90天、检修维护“X光”安检仪,实现开箱验视、安检检斤、实名登记、受理发运、配送上门的全链条无死角监控,一旦发生寄递事故,有章可循、有据可依,这对经营单位、寄递客户产生双向安全保障。

“《条例》提出,鼓励和引导经营快递业务的企业采用先进技术,促进自动化分拣设备、机械化装卸设备、智能末端服务设施、快递电子运单以及快件信息化管理系统等的推广应用,这对我们今后的工作指明了新的方向”,孙青山说到。下一步,交运速递在软服务上下大力气的同时,还将进一步加强从业人员安全培训,更新禁寄物品清单识别,加强受理安检、进站清仓、二次安检力度,为客户快件的安全保驾护航,为客户提供更优质和高效的服务。(通讯员:郑轲)

闪电新闻记者 马秀明 青岛报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

山东"牧洋人"解密深蓝一号:牵引现代海洋产业

青岛建成我国首座全潜式智能网箱“深蓝1号”,投放到大海里,可以成为一个年产30万尾三文鱼的现代化海洋牧场。它的建成突破了在温暖海域养...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
青岛西海岸新区:推动“一二三产”融合发展 助力乡村振兴

青岛西海岸新区:推动“一二三产”融合发展 助力乡村振兴

青岛西海岸新区大力发展现代农业,推动一二三产融合发展。通过种养殖、采摘、生态游等方式有机结合构筑起了吃、住、游、乐于一体的现代乡村...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
老旧楼院换新颜、扰民市场退路入市 青岛越来越美啦

老旧楼院换新颜、扰民市场退路入市 青岛越来越美啦

居民心里美滋滋昨日,记者从市北区延安路街道获悉,该街道顺利完成标山路112号至120号老旧居民楼院的综合整治,使违法房密集、环境脏乱的老...[详细]
青岛早报 2018-05-14
养老保险缴满15年不用再缴?医保断缴3月清零?答案来了

养老保险缴满15年不用再缴?医保断缴3月清零?答案来了

中断医疗保险缴费,不仅会影响你全部的缴费年限,中断缴费还有可能会造成你不足累计年限的要求,无法按期享受医保福利。✔解答:养老保险是...[详细]
青岛日报 2018-05-14
胶州足球小将扬威“市长杯” 一小学两球队闯进四强

胶州足球小将扬威“市长杯” 一小学两球队闯进四强

5月12日,2018年“青岛市市长杯”校园足球联赛赛场捷报频传,胶州两支足球队双双击败强劲对手,挺进四强,创造胶州校园足球发展新纪元。“1...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-14
西海岸多个百亿级大项目进展曝光!将释放巨大能量

西海岸多个百亿级大项目进展曝光!将释放巨大能量

日前,百亿级国际滨海旅游度假项目落户西海岸投资约16.4亿的市民文化中心正在加速推进好消息不断传来西海岸成为备受瞩目的焦点而近日,又...[详细]
青岛新闻网 2018-05-14

青岛公布“十大最美母亲”“十大最美家庭”

我市2018年度“十大最美母亲”和“十大最美家庭”名单发布。”5月11日下午,在母亲节、国际家庭日来临之际,青岛市妇联在市妇女儿童活动中...[详细]
青岛早报 2018-05-14

迎接上合峰会 青岛2万名城市运行志愿者出征

我市昨举行城市运行志愿者出征仪式。将向世界展示青岛崇德尚礼、热情好客、文明友善的良好形象。[详细]
青岛日报 2018-05-14

青岛千个项目入选新旧动能转换项目库 计划投资1.6万亿

记者从市发改委了解到,青岛已构建起市级新旧动能转换项目库,入库项目1000个左右,计划总投资1.6万亿元,涵盖我市新旧动能转换规划的三大...[详细]
蓝睛 2018-05-14

青岛持续推进放管服改革 213项业务网上就能办

零跑腿,213项业务可“网办” 更便捷,政务服务向基层延伸。网上申报、咨询、查询办理状态、获取办理结果,全程不需到现场,“互联网+”彻...[详细]
青岛日报 2018-05-13
青岛新动物园选址暂定平度…还要再新建一大波公园

青岛新动物园选址暂定平度…还要再新建一大波公园

全市已建成71处“口袋公园”“口袋公园”备受市民关注,殷保家透露,按照初步计划,今年全市将建设234处“口袋公园”,七区三市均有分布。...[详细]
青岛新闻网 2018-05-13
青岛港自动化码头运营一周年 交出亮丽成绩单(图)

青岛港自动化码头运营一周年 交出亮丽成绩单(图)

一艘外籍集装箱货轮在青岛港全自动化集装箱码头装卸。一年来,这个码头多次刷新作业效率,完成船舶装卸作业663艘次,完成集装箱吞吐量79.4...[详细]
新华网 2018-05-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司