全部

养老保险缴满15年不用再缴?医保断缴3月清零?答案来了

来源:青岛日报

作者:

2018-05-14 10:56:05

社保卡是我们看病就医的保障

也能进行身份验证、待遇领取等操作

一定要注意保护好

如果使用不当

会导致投保的重大疾病险被拒赔

除了不能借给别人使用外

还有哪些不当使用方式要注意?

这些不当使用方式要避免

有人因外借社保卡增加多次住院记录,导致其投保的重大疾病险被拒赔。除了不能借给别人使用外,还有哪些社保卡不当使用方式该避免?

权威说法

社保卡既是我们的一种身份凭证,又能进行就医结算、自助查询、还能进行待遇领取、现金存取等操作。但是,大家一定要注意,以下这些行为,违反基本医保险法规定,可能会被暂停使用社保卡,甚至追究刑事责任的!

➀购买生活用品、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健等消费等;

➁医药换药(物)、转卖药品、套用和虚开检查治疗项目等骗取医疗保险基金,超范围购药囤积药品等;

➂冒用别人的社保卡;

➃把自己的社保卡借给别人;

➄伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费发票,作为医保账户报销凭证,会被视为医保欺诈;

➅在医院使用社保卡开超出病情所需药量的药物,再转手倒卖给别人,这属于套取社保基金的行为,是非法牟利和不当得利。

除此之外

医保断缴三月就会清零

失业直接就能领失业金

养老保险缴满15年就不用再缴

……

这些说法

究竟是真还是假?

01 医保断缴三个月会清零?

✔解答:

医保断缴三个月并不会清零,但仍会造成诸多不利影响。

中断医疗保险缴费,不仅会影响你全部的缴费年限,中断缴费还有可能会造成你不足累计年限的要求,无法按期享受医保福利。

医疗保险自停缴之日起有3个月缓冲期,如果超过了这个期限,连续缴费年限开始重新计算。

02 养老保险缴费满15年就不用继续缴纳了?

✔解答:

养老保险是五险的一种,是国家规定企业和职工按照不同的比例共同缴纳的。其中养老保险累计缴费满15年只是职工达到国家法定退休年龄时申请退休的一个基本条件,并不表示缴费满15年后就可以不用继续缴纳了!

根据《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”缴纳社保是法定义务,即使在退休前已经缴满十五年,还得继续缴费,直至职工退休。

延伸:

1.工龄越长,累计缴费年限就越长,养老金就越多。

2.工资越高,缴费基数就越高,养老金就越多。

3.退休年龄越晚,缴纳的养老费用越多,养老金就越多。

4.当地经济越发达,在职职工平均工资就越高,依次计发的养老金就越多。

03 职工养老金计算有档次之分?

✔解答:

职工养老保险待遇水平的高低与本人缴费时间、历年缴费基数高低、职工退休时上年度在岗职工平均工资、养老保险个人账户储存额直接挂钩。职工退休后养老金的发放金额是综合每个职工本人历年实际缴费情况,按照养老金计算公式具体计算得出。

在上述因素的作用下,可以说企业职工退休后的养老待遇是“千人千面”,并没有任何固定的档次高低之分。

职工养老金由以下三部分组成:

1.基础养老金=(退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;

2.个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数;

3.过渡性养老金=退休时上年度在岗职工月平均工资×实行个人账户前的缴费年限×1.3% ×平均指数。

04 失业了就可以直接领取失业保险金?

✔解答:

失业保险金并非失业就能领取。

先来看看失业保险的领取条件:

1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人仍有失业保险金领取期限的;

2.非因本人意愿中断就业的;

3.已办理失业登记,并有求职要求的。

其中,很重要的一点,就是要符合非因本人意愿中断就业。在现实生活中,很多自愿离职的人,就不符合非因本人意愿中断就业这一项。

05 住院费用不能超额超过需自己支付?

✔解答:

医保政策从未规定过每一位参保人员住院费用限额。医疗机构以超过医保限额为由单独收取参保人医疗费用是损害参保人利益的严重行为。只要有参保人反映或举报,医保部门将积极维护参保人的合法利益。(审读:吴梦婕)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

胶州足球小将扬威“市长杯” 一小学两球队闯进四强

胶州足球小将扬威“市长杯” 一小学两球队闯进四强

5月12日,2018年“青岛市市长杯”校园足球联赛赛场捷报频传,胶州两支足球队双双击败强劲对手,挺进四强,创造胶州校园足球发展新纪元。“1...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-14
西海岸多个百亿级大项目进展曝光!将释放巨大能量

西海岸多个百亿级大项目进展曝光!将释放巨大能量

日前,百亿级国际滨海旅游度假项目落户西海岸投资约16.4亿的市民文化中心正在加速推进好消息不断传来西海岸成为备受瞩目的焦点而近日,又...[详细]
青岛新闻网 2018-05-14

青岛公布“十大最美母亲”“十大最美家庭”

我市2018年度“十大最美母亲”和“十大最美家庭”名单发布。”5月11日下午,在母亲节、国际家庭日来临之际,青岛市妇联在市妇女儿童活动中...[详细]
青岛早报 2018-05-14

青岛持续推进放管服改革 213项业务网上就能办

零跑腿,213项业务可“网办” 更便捷,政务服务向基层延伸。网上申报、咨询、查询办理状态、获取办理结果,全程不需到现场,“互联网+”彻...[详细]
青岛日报 2018-05-13
青岛新动物园选址暂定平度…还要再新建一大波公园

青岛新动物园选址暂定平度…还要再新建一大波公园

全市已建成71处“口袋公园”“口袋公园”备受市民关注,殷保家透露,按照初步计划,今年全市将建设234处“口袋公园”,七区三市均有分布。...[详细]
青岛新闻网 2018-05-13
青岛港自动化码头运营一周年 交出亮丽成绩单(图)

青岛港自动化码头运营一周年 交出亮丽成绩单(图)

一艘外籍集装箱货轮在青岛港全自动化集装箱码头装卸。一年来,这个码头多次刷新作业效率,完成船舶装卸作业663艘次,完成集装箱吞吐量79.4...[详细]
新华网 2018-05-13
组图:盘点九大赶海圣地 老青岛们都抢着去!

组图:盘点九大赶海圣地 老青岛们都抢着去!

的青岛人来说。去沙岭庄挖个蛤蜊。[详细]
在青岛 2018-05-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司