全部

青岛获签首张全国通用电子社保卡,看病买药“码”上办

来源:齐鲁网

作者:韩盼盼

2018-04-23 10:46:04

齐鲁网青岛4月23日讯 昨天下午,在福建省福州市举办的首届“数字中国”建设成果展览会上,人力资源社会保障部举行了全国电子社保卡首发仪式。仪式现场,作为首批电子社保卡试点城市,青岛市的参保人刘女士领取了人力资源社会保障部签发的第一张全国统一的电子社保卡。

这意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。

据悉,全国统一的电子社保卡,由人力资源社会保障部统一管理,全国社保卡平台统一签发,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。在持卡人允许的前提下,电子社保卡可以通过各类安全授权APP领取使用,包括人社部门APP、商业银行以及第三方支付平台APP等。随着电子社保卡的推出,社保卡的线上线下应用将更加紧密结合,不但实现“全国一卡通”,而且实现“线上线下一卡通”,给参保群众带来了更大便利。

人力资源社会保障部要求,青岛、福州、成都等地按照部统一部署,先期开展电子社保卡试点工作,在不同业务场景中探索电子社保卡应用流程和模式,通过试点工作不断提升社保卡线上线下业务支撑能力,满足参保群众多样化服务需求。

青岛市参保人通过下载安装“青岛智慧人社”APP,登录后经过实名认证,即可领取电子社保卡。电子社保卡与实体卡功能完全一致,可作为电子身份凭证,在我市人力资源社会保障领域使用;可通过扫描实时支付码,实现医保个人账户移动支付和结算;可在线查询社保卡制卡进度、卡片状态,自助办理社保卡激活、挂失、注销、照片上传、实名认证等业务,还可查询医保个人账户交易明细、余额;可链接至发卡银行线上APP实现金融应用功能。

下一步,青岛市将积极推进电子社保卡在全市诚信体系建设中的应用,拓展面向全社会的公共信用服务。同时,拓展在地铁、公交等其他公共服务领域应用,并探索通过电子社保卡建立“时间银行”,用于记录志愿服务时间,联通和推进我市志愿服务工作。

闪电新闻记者 韩盼盼 青岛报道

[责任编辑:杨凡、张伟、韩盼盼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛“留置第一案”移送起诉,犯罪嫌疑人被批捕

青岛“留置第一案”移送起诉,犯罪嫌疑人被批捕

4月22日,山东省人民检察院官方微信消息,近日,青岛市检察院受理了青岛市监察委移送审查起诉的青岛海防工程局原法定代表人朱京武涉嫌贪污...[详细]
齐鲁网 2018-04-22

甘肃省陇南市党校系统领导干部进修班在青岛市委党校举行

“陇南市干部教育基地”揭牌仪式暨第一期陇南市党校系统领导干部进修班开班式在青岛市委党校举行。[详细]
青岛新闻网 2018-04-22
高新学科进高校 山东科技大学知识产权学院揭牌成立

高新学科进高校 山东科技大学知识产权学院揭牌成立

揭牌仪式现场青岛新闻网4月22日讯(记者。王超)4月21日,在第18个“世界知识产权日”来临之际,山东科技大学举办了知识产权学院揭牌仪式。[详细]
青岛新闻网 2018-04-22

青岛“洁净家园”周末 集中整治行动已启动

昨日上午,一支400多人的队伍在太平角一路集合,就附近海域展开环境卫生整治和病媒生物防制演练,标志着我市“洁净家园”周末集中整治行动...[详细]
青岛日报 2018-04-22

青岛海关与出入境检验检疫系统合并 工作时效提高50%

山东出入境检验检疫划入海关。4月20日,原山东出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上...[详细]
青岛早报 2018-04-21

转角遇见绿 未来3年城阳区将致力打造100处口袋公园

为响应“美丽青岛三年行动”号召,进一步提升城市形象,提高城市绿化品质,打造全新的城市公园意识形态,为居民提供便捷高品质的休憩活动空...[详细]
青岛新闻网 2018-04-21

“潜龙三号”昨日成功首潜 下潜最大深度3955米

我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”20日成功首潜。下一个潜次将对其最大续航能力进行验证。[详细]
青岛早报 2018-04-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司