全部

青岛公安消防提醒 燃放烟花需谨慎 别让烟花爆竹酿大祸

来源:齐鲁网

作者:孙杨 通讯员 宋冠之 李豹松

2018-02-12 16:15:02

齐鲁网青岛2月12日讯(记者 孙杨 通讯员 宋冠之 李豹松)春节将至,烟花爆竹经营进入旺季,是事故易发多发期。为此,青岛市公安消防部门温馨提示:广大群众要增强消防安全意识,在选购、燃放烟花爆竹时要慎之又慎,别让增添喜庆气氛的烟花爆竹酿成大祸。

选购烟花爆竹有门道

国家对烟花爆竹产品的生产及销售有严格的管理措施,采取有证生产和持证销售政策。所以,从选购环节来讲,消费者务必“擦亮眼睛”,必须做到“三看”。

一看经营者证照。在选购烟花爆竹时,要注意查看经营者有无《烟花爆竹经营(零售)许可证》和《营业执照》。

二看产品外观质量。查看产品是否有漏药、脱壳、变形、引火线松脱等情况,是否有绿色的安全引线并有护引纸保护。

三看产品标志。产品外包装上应标注有:产品名称、制造商或出品人名称及地址、生产日期(或批号)、箱含量、净重、体积、安全图案、执行标准代号、安全警示语和燃放说明等。消费者一定要自觉到正规网点购买合格烟花爆竹,不要在无证无照的小商小贩处购买,更不要图省事贪便宜,购买私人小作坊或人工制作的烟花爆竹。

禁放烟花爆竹场所提示

1、文物保护单位及其周边。

2、车站、机场等交通枢纽及其周边。

3、油气站等易燃易爆危险物品储存场所和消防安全重点单位及其周边。

4、输、变电设施及其周边。

5、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院及其周边。

6、山林、苗圃等重点防火区及其周边。

7、重要军事设施及其周边。

8、各地政府为维护正常工作、生活秩序,确定和公布的禁止燃放烟花爆竹的地点。

燃放烟花爆竹注意事项

1、燃放鞭炮时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长竿上,千万不要拿在手里。点燃鞭炮后,若没有炸响,不要急于上前查看。严禁用鞭炮玩“打火仗”游戏。

2、燃放烟花时,应按说明书要求进行。燃放者与观赏者要保持一定的安全距离。不要对着人和居民住宅燃放。燃放前要认真检查附近是否有易燃可燃物,认真清理火灾隐患。燃放后,必须在确认没有余火的情况下才可以离开。

3、儿童燃放烟花爆竹时,应由大人带领,切忌让儿童独自燃放,同时要告诫孩子不要随意捡一时没响的爆竹。

4、燃放烟花爆竹应去指定地点,不得在室内燃放,不得对着人燃放,应选择室外空旷平坦的地方燃放。

警钟长鸣烟花“有炸”

 

1印度首都新德里一烟花厂起火造成17人丧生_副本.jpg

2018年1月20日晚,印度首都新德里一家烟花厂突发大火,造成至少17人丧生、多人受伤。这场大火发生在新德里巴瓦纳工业园,一个存放烟花的仓库首先起火,随后蔓延至旁边的塑料厂和燃油仓库。确切的起火原因仍在进一步调查中。

2岳阳市民放烟花“引爆”烟花店致6人死亡_副本.jpg

2017年1月24日晚,湖南省岳阳市一烟花爆竹经营门店发生火灾,造成6人死亡,其中年龄最小死者为只有50多天的婴儿。经调查,事故原因是一购买烟花爆竹的市民在试放烟花时,发射到经营门店内,引发爆炸与火灾。事发后,当地3名相关干部被问责并免职。

 

3德州烟花爆竹爆炸造成5人死亡_副本.jpg

2016年12月24日15时,山东省德州市德城区九龙庙村一村民家中非法生产并存放的烟花爆竹发生爆炸,造成5人死亡。

4伊春一公司烟花爆竹爆炸造成34人死亡_副本.jpg

2010年8月16日9时47分,黑龙江省伊春市华利实业有限公司发生特别重大烟花爆竹爆炸事故,共造成34人死亡、3人失踪、152人受伤,直接经济损失达6818万元。 

十条消防安全警示

1、社会单位要严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,消除火灾隐患,确保消防设施完好有效。

2、公众聚集场所要制定并演练应急疏散预案,保持疏散通道、安全出口畅通。

3、火灾发生时楼道内杂物易产生有毒烟气、堵塞逃生通道,要及时清理楼道杂物,确保通道畅通。

4、燃放烟花爆竹时应选择在空旷地带,阳台杂物应及时清理,防止飞散的烟花爆竹点燃。

5、勿私拉乱接电线,闲置的电器应拔掉电源插头,及时更换老化的电线、插座

6、发生火灾时,应选择最佳途径迅速逃生,逃生时用湿毛巾捂住口鼻,弯腰或匍匐前进。

7、电动自行车充电常发生火灾,并产生有毒烟气,请勿在楼梯间、室内充电。

8、商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材。

9、街道社区要对居民楼进行一次消防安全检查,确保消防设施完好、消防通道畅通。

10、外出购物、旅游或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛莱西市体育中心达到Ⅰ类地震应急避难场标准

青岛莱西市体育中心达到Ⅰ类地震应急避难场标准

青岛莱西市体育中心达到Ⅰ类地震应急避难场标准[详细]
齐鲁网 2018-02-12
保障春运  青岛崂山交警联合交运开展春运恶劣天气安全演练

保障春运 青岛崂山交警联合交运开展春运恶劣天气安全演练

2月11日上午,青岛交运温馨巴士公司联合崂山交警大队中韩中队进行春运冰雪天气应急演练。公交车在结冰路段发生侧滑,工作人员在短短十分钟...[详细]
齐鲁网 2018-02-11
山东首例网拍破产暨强制清算财产成交 拍出2928万元

山东首例网拍破产暨强制清算财产成交 拍出2928万元

近日,山东省青岛市中级人民法院在淘宝网司法拍卖平台成功拍卖了一宗破产暨强制清算财产,这是全省首例网拍破产暨强制清算财产成交。[详细]
齐鲁网 2018-02-11
2018新春青岛亮了!青岛最佳赏灯地图看这

2018新春青岛亮了!青岛最佳赏灯地图看这

随着春节的临近,街头的年味越来越浓,岛城的夜色也日渐流光溢彩。夜幕降临,城市的活力被各式各样灯光所点燃,展现出绚烂喜庆的节日氛围。[详细]
爱青岛 2018-02-11

青岛市殡管所发布最严禁烧令 告别传统祭祀陋习

春节是合家团聚、喜庆吉祥的传统佳节,也是大家通过祭扫活动表达对先人缅怀的日子。传统的上坟烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀方式,不但增加了火...[详细]
青岛早报 2018-02-11

中考改革方案今年出台 开展艺术素质测评

将试行中小学负面清单管理昨天,市教育局正式公布了2018年工作要点。落实学前教育、校园足球、现代学徒制、教育管办评分离等国家教育改革试...[详细]
青岛早报 2018-02-10

青岛地铁11号线通过热烟测试为试运营提供重要保障

地铁11号线通过热烟测试。记者从市城乡建设委获悉,近日,青岛地铁集团、青岛蓝色硅谷轨道交通有限公司邀请中国安全生产科学研究院的专家在...[详细]
青岛晚报 2018-02-10

青岛这些人春节前将收到一笔钱 有没有你?

为保障失业人员基本生活,让他们度过一个欢乐祥和的春节,青岛调整失业保险金审核发放时间,在1月份失业保险金发放到位以后,迅速投入到2月...[详细]
青岛日报 2018-02-10
青岛提升民企转型 力争6户民企入围中国500强

青岛提升民企转型 力争6户民企入围中国500强

2018年内力争6户民营企业入围中国民企500强;3户民企营业收入突破百亿;推进马德里商标国际注册,提升岛城商标品牌国际影响;全面落实网购...[详细]
青岛早报 2018-02-10
青岛302路线告别柴油公交车 曾服务过2008年奥帆赛

青岛302路线告别柴油公交车 曾服务过2008年奥帆赛

宋杰仔细擦拭开了近10年的302路柴油公交车。其中一些车在岛城街头运行了近10年之久,承载着很多市民的记忆,302路线还建立了岛城首个供乘客...[详细]
青岛早报 2018-02-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司