全部

青岛市殡管所发布最严禁烧令 告别传统祭祀陋习

来源:青岛早报

作者:

2018-02-11 07:09:02

早报讯 春节是合家团聚、喜庆吉祥的传统佳节,也是大家通过祭扫活动表达对先人缅怀的日子。传统的上坟烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀方式,不但增加了火灾隐患,还进一步恶化了空气质量,加剧了雾霾现象,影响了个人身体健康。今年春节祭扫,市殡管所发布最严“禁烧令”,呼吁市民文明祭扫,告别传统祭祀陋习。

传统祭扫方式弊端多

据悉,传统的祭扫方式需要焚香燃烛、点炮烧纸,常被诟病为“焚烧节”“消费节”,这类传统祭祀方式,不仅浪费钱财,更成为现在环境污染中大家谈之色变的PM2.5的元凶,甚至引发火灾,危害公共安全。此外,与祭祀活动相关的商品不断升级换代,品种已不仅仅限于纸钱、纸质服饰等,连纸质别墅汽车、纸质手机电器等也都被大量开发,不仅造成大量浪费,更与现代社会文明背道而驰。

全面禁烧时代来临

寒衣节以来,市殡仪馆全面禁止露天焚烧祭祀用品受到了广大市民的一致好评和认可,这更加坚定了市殡管所全面禁止露天焚烧的决心。据殡管所工作人员表示,此次春节祭扫,馆内、壁葬区、九峰陵公墓仍将全面禁止露天焚烧。“寒衣节仅是全面禁烧的开始而不是终点,以后在全面禁止露天焚烧的路上我们不会止步,在引导市民文明祭扫的路上我们会一直努力,希望能够通过我们的努力,给大家提供更加文明、安全、环保的祭扫环境,为岛城的碧海蓝天贡献一份力量。”

市民可以通过文明的祭扫方式祭奠先人,如:献一束花,敬一杯酒,讲一段往事等方式。文明的祭祀方式其实不是否定传统祭扫的意义,而是祭扫方式一种与时俱进的升级。祭扫的深层内涵在于启发人们在缅怀先人的同时,常怀感恩之心。因此,祭祀祖先只有表达方式的不同,而没有本质上的区别。

提前祭扫避免扎堆

每年的春节,从腊月廿八至除夕都是市民祭奠先人的高峰期;尤其是除夕当天早上7:00至14:00更是人流高峰期,全天祭扫人数预计会超过20万人。市殡管所提醒大家这三天祭扫会非常拥挤,排队时间也会较长,最好不要集中在这几天祭扫,避开高峰期,提前祭扫。建议市民小年过后就可以到文明祭奠区用鲜花怀念故人,以避祭扫高峰人群拥挤之类。同时春节期间殡仪馆将实行交通管制,禁止车辆进入馆内,前来祭扫的市民可选择公交车或轨道交通出行。

移风易俗、文明祭祀是社会发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容。让我们共同携手,从我做起,从现在做起,从点滴做起,文明祭祀、鲜花祭扫,多给美丽岛城一片碧海蓝天。(记者 吴帅 通讯员 李玉萍)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中考改革方案今年出台 开展艺术素质测评

将试行中小学负面清单管理昨天,市教育局正式公布了2018年工作要点。落实学前教育、校园足球、现代学徒制、教育管办评分离等国家教育改革试...[详细]
青岛早报 2018-02-10

青岛地铁11号线通过热烟测试为试运营提供重要保障

地铁11号线通过热烟测试。记者从市城乡建设委获悉,近日,青岛地铁集团、青岛蓝色硅谷轨道交通有限公司邀请中国安全生产科学研究院的专家在...[详细]
青岛晚报 2018-02-10

青岛这些人春节前将收到一笔钱 有没有你?

为保障失业人员基本生活,让他们度过一个欢乐祥和的春节,青岛调整失业保险金审核发放时间,在1月份失业保险金发放到位以后,迅速投入到2月...[详细]
青岛日报 2018-02-10
青岛提升民企转型 力争6户民企入围中国500强

青岛提升民企转型 力争6户民企入围中国500强

2018年内力争6户民营企业入围中国民企500强;3户民企营业收入突破百亿;推进马德里商标国际注册,提升岛城商标品牌国际影响;全面落实网购...[详细]
青岛早报 2018-02-10
青岛302路线告别柴油公交车 曾服务过2008年奥帆赛

青岛302路线告别柴油公交车 曾服务过2008年奥帆赛

宋杰仔细擦拭开了近10年的302路柴油公交车。其中一些车在岛城街头运行了近10年之久,承载着很多市民的记忆,302路线还建立了岛城首个供乘客...[详细]
青岛早报 2018-02-10
青岛与中车签署协议 共建国家高速列车技术创新中心

青岛与中车签署协议 共建国家高速列车技术创新中心

2月9日,青岛市政府与中国中车集团正式签署《国家高速列车技术创新中心共建实施协议》。双方将汇聚产业上下游全链条创新资源,助力青岛轨道...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
2018春运出行指南:省内高速这三天最堵

2018春运出行指南:省内高速这三天最堵

山东省内高速出程高峰期在2月9日,返程高峰集中在2月20日和21日。济南火车站和潍坊站春运期间交通压力最大,建议出行的人们尽量提前出发,...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
青岛人才供需报告 教育培训类岗位供需猛增

青岛人才供需报告 教育培训类岗位供需猛增

青岛2017年人才供需情况分析报告显示教育培训类岗位供需猛增。金融类岗位用人需求锐减本报讯。[详细]
青岛日报 2018-02-09

2017年青岛市场平均工资交易价位3564元/月

本科生需求大幅增长。从行业需求情况看,需求前十位行业分别是:计算机/互联网类、经济/商业类、交通/运输类、建筑/工程/房地产类、专业服...[详细]
青岛早报 2018-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062