全部

2017年青岛CPI上涨2%医疗保健价格涨幅最大

来源:青岛早报

作者:杨博文

2018-01-13 10:29:01

记者昨天从国家统计局青岛调查队获悉,去年我市CPI(居民消费价格指数)同比上涨2%,涨幅比上年回落0.5%。新涨价因素和翘尾因素分别占1.5%和0.5%,其中新涨价因素主导CPI。从CPI主要分类来看,食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨3.4%。

同比指数呈波浪形走势

2017年一至四季度,CPI同比涨幅分别为1.3%、2.3%、1.7%和2.6%,CPI同比涨幅呈现一、三季度较低,二、四季度较高的波浪形走势。分月度CPI看,最高出现在10月份,同比上涨2.8%,最低出现在2月份,同比上涨1.7%。环比指数受季节性因素和政策性因素影响,各月波动较大,全年12个月CPI环比指数五涨四平三降。其中最大涨幅为春节所在的1月份,环比上涨1.6%;最大降幅为2月份,环比下降0.3%。

八大类商品及服务价格与上年同期相比“七涨一跌”,其中医疗保健类价格涨幅最大,为9.6%,拉动CPI总指数上升0.76%,医疗保健类对CPI的贡献率居八大类之首。其他用品和服务类价格同比上涨4.1%,涨幅在八大类中排在第二位,拉动CPI总指数上升0.14%。与百姓生活关系最密切的食品烟酒类仅上涨0.9%,涨幅为近15年的最低值。另外,受家用器具和个人护理类产品价格下降影响,生活用品及服务类价格累计下降0.3%,是八大类中唯一同比呈现下降的分类。

鲜菜鸡蛋猪肉价格下降

2017年,青岛食品烟酒类价格上涨0.9%,涨幅比2016年大幅回落3.3%。其中在外餐饮、茶及饮料、烟酒价格分别上涨5.3%、1.4%、0.4%,食品价格则下降0.4%。主要食品价格涨跌互现,其中粮食价格上涨4.8%,其他粮食、粮食制品、面粉、大米价格分别上涨6.2%、6%、4.4%、2.9%。食用油价格上涨5.2%,其中食用植物油价格上涨5.4%,食用动物油价格下降0.5%。

此外,鲜菜价格下降5.5%。鸡蛋价格受市场供需影响,上半年持续走低,下半年恢复性上涨,全年鸡蛋价格下降1.7%。全年猪肉价格下降11.9%。 2017年鲜菜、鸡蛋和猪肉价格的下降,共同拉低居民消费价格总水平约0.44%。

工业消费品价格上涨

2017年,青岛市工业消费品价格上涨1.4%。柴油、汽油价格分别上涨10.2%、9.1%。自来水价格上涨11.1%。中药材和中成药价格分别上涨11.6%和5.5%,西药价格上涨9.3%。

文娱耐用消费品、大型家用器具、交通工具、小家电、通信工具价格分别下降4.7%、4%、3.2%、2.1%、0.9%。

2017年,服务价格延续近年来持续上涨的态势,上涨3.4%,涨幅比2016年的1.8%扩大1.6%。

记者 杨博文

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛海水稻将种到迪拜 耐盐碱水稻项目走出岛城

晚报讯记者昨日从市科技局了解到,青岛海水稻研究发展中心首例海外项目“绿色迪拜”在迪拜启动。该项目的成功布局,契合了我国“一带一路”...[详细]
青岛晚报 2018-01-13

青岛事业单位今年招聘5642人 22日起网上报名

记者从市人社部门获悉,我市2018年事业单位公开招聘工作近日启动,全市计划招聘5642人,首次面向残疾人设置3个定向招聘岗位,22日起网上报...[详细]
青岛日报 2018-01-13

最新城市排名 15个新一线城市中青岛排11位

原标题最新城市排名!15个新一线城市有改变。以此综合计算得到的结果是,北上广深4个一线城市的地位依然不可动摇,但15个“新一线”城市的席...[详细]
信网 2018-01-13
青岛破获首起人体藏毒 404克海洛因吞进肚里

青岛破获首起人体藏毒 404克海洛因吞进肚里

1月12日上午,青岛市公安局城阳分局举行宣传贯彻《山东省禁毒条例》动员大会,就条例实施进行解读,同时通报了2017年破获的三起重大毒品案...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-13
2018青岛两会| 政协APP,365天随时随地参政议政

2018青岛两会| 政协APP,365天随时随地参政议政

在青岛市政协十三届二次会议上,政协APP、政协微信公众号等一系列智能化履职平台“大显身手”,委员们在线提交提案、查看政协动态等,全年...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
青岛发布2018年十件市办实事

青岛发布2018年十件市办实事

今天(1月12日),青岛市举行了2018年青岛市办实事的发布会,2018年青岛的市办实事共10件32项,涉及“就业、教育、养老、救困、扶弱、医疗...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
胶州湾提前一周现海冰冰情 未影响养殖及航行安全

胶州湾提前一周现海冰冰情 未影响养殖及航行安全

连日来,随着山东的气温持续降低,东营、潍坊沿岸海域和青岛胶州湾、鳌山湾近岸海域出现海冰冰情,比往年提前了一周左右,目前,近岸的海冰...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕

青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第二次会议圆满完成各项议程,12日下午在市人民会堂胜利闭幕。省委常委、市委书记张江汀,市委副...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
2018青岛两会|代表刘永康:建议开放企事业单位沿街公厕

2018青岛两会|代表刘永康:建议开放企事业单位沿街公厕

城市的公厕既关乎社会民生,又是一个城市重要的文明窗口。青岛市现有公厕643座,按照行业建设标准,仅市区就有500余座的缺口,并存在分布不...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

建设市区道路泊车信息平台青岛市政空间城市物业管理有限公司对市内道路泊车实行一家管根据。《青岛市实施道路停车泊位统一管理工作方案》(...[详细]
青岛早报 2018-01-12
铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车。铁路青岛北站自建成以来备受广大市民的关注,因地理位置决定,北客站成为岛城城区北部的重要交通枢纽,北...[详细]
青岛晚报 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司