全部

最新城市排名 15个新一线城市中青岛排11位

来源:信网

作者:

2018-01-13 10:27:01

依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,第一财经·新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次排名。

以此综合计算得到的结果是,北上广深4个一线城市的地位依然不可动摇,但15个“新一线”城市的席次有了一些改变,依次是成都、杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞和宁波。

其中,东莞和郑州成为了新晋的新一线城市。

尽管这些新兴城市与一线城市的差距仍然是巨大的,它们确实开始成为许多人所寻找的最适合的城市。

本次榜单,我们采用了潘洛斯阶梯作为设计创意,它是一个永远向上的阶梯,这也是我们对所有城市的期待沿着自己的阶梯,一路向上。

以下将解读五大指标的具体考量维度和计算方式

A商业资源集聚度

在消费领域,商业品牌选择城市和具体的店址时,都会在针对城市当下消费力和未来潜力展开充分研究后作出理性决定。如果将众多品牌——也包括个体经营者——在这方面慎重评估的结论汇聚起来,就可以抹平其中的个体差异,成为判断城市商业能力的指标。大品牌青睐指数和基础商业指数衡量的就是这种商业能力。

B城市枢纽性

城市并非孤立的个体,任何一座城市都有将自身资源辐射给其他城市的潜力。当这种城市辐射力表现出色时,就可以通过交通、物流等途径,将商品、资金、人才和文化资源传输到周边城市,并使自己成为整个城市网络的中心。

城市间的交通通达程度、物流通达程度、商业资源区域中心度都诚实地告诉我们,哪些城市是枢纽城市,它们辐射了谁,又被谁辐射。

通过城市间的公路距离、连接两城的铁路车次数和民航航班量,我们计算了城市间的交通联系度。在新一线城市之间,长沙和武汉的联系度最高,其次是杭州与南京。

C城市人活跃度

城市人是构成城市活力的主体。他们在城市中的生活、工作、消费、思考、出行和娱乐等行为,交替点亮城市的各个角落。因为中国热闹的线上生活,互联网平台上的用户行为数据是检视这种活跃度的最佳数据来源之一,既能体现城市在分秒间的变化,也意味着年轻人的聚集。

D生活方式多样性

衡量城市的魅力,很重要的一点在于它们能为城市人提供多少生活方式上的选择和可能性。对生活气息的直接感知,构建起了城市的共同记忆。而对城市人来说,它意味着在职业发展空间以外、另一种更为绵密而持久的吸引力。

生活方式其实是一个特别抽象,也特别私人化的概念,每个人对它都有不同程度的理解。城市要做的,就是提供选择。

E未来可塑性

资源聚集与生活多样是城市的最大优势,并且不断吸引着年轻人涌入和留下。与此同时,高房价、拥堵与雾霾也开始真实地逼走一部分人,大城市不再是他们最终的目的地。年轻一代择业择居的新标准提醒着城市们,为未来留下成长和可塑的空间同样重要。

2017年中国城市分级完整名单

一线城市(4个)

北京市、上海市、广州市、深圳市

新一线城市(15个)

成都市、杭州市、武汉市、重庆市、南京市、天津市、苏州市、西安市、长沙市、沈阳市、青岛市、郑州市、大连市、东莞市、宁波市

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

2017年青岛CPI上涨2%医疗保健价格涨幅最大

记者昨天从国家统计局青岛调查队获悉,去年我市CPI同比上涨2%,涨幅比上年回落0.5%。从CPI主要分类来看,食品价格下降0.4%,非食品价格上涨...[详细]
青岛早报 2018-01-13

青岛海水稻将种到迪拜 耐盐碱水稻项目走出岛城

晚报讯记者昨日从市科技局了解到,青岛海水稻研究发展中心首例海外项目“绿色迪拜”在迪拜启动。该项目的成功布局,契合了我国“一带一路”...[详细]
青岛晚报 2018-01-13

青岛事业单位今年招聘5642人 22日起网上报名

记者从市人社部门获悉,我市2018年事业单位公开招聘工作近日启动,全市计划招聘5642人,首次面向残疾人设置3个定向招聘岗位,22日起网上报...[详细]
青岛日报 2018-01-13
青岛破获首起人体藏毒 404克海洛因吞进肚里

青岛破获首起人体藏毒 404克海洛因吞进肚里

1月12日上午,青岛市公安局城阳分局举行宣传贯彻《山东省禁毒条例》动员大会,就条例实施进行解读,同时通报了2017年破获的三起重大毒品案...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-13
2018青岛两会| 政协APP,365天随时随地参政议政

2018青岛两会| 政协APP,365天随时随地参政议政

在青岛市政协十三届二次会议上,政协APP、政协微信公众号等一系列智能化履职平台“大显身手”,委员们在线提交提案、查看政协动态等,全年...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
青岛发布2018年十件市办实事

青岛发布2018年十件市办实事

今天(1月12日),青岛市举行了2018年青岛市办实事的发布会,2018年青岛的市办实事共10件32项,涉及“就业、教育、养老、救困、扶弱、医疗...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
胶州湾提前一周现海冰冰情 未影响养殖及航行安全

胶州湾提前一周现海冰冰情 未影响养殖及航行安全

连日来,随着山东的气温持续降低,东营、潍坊沿岸海域和青岛胶州湾、鳌山湾近岸海域出现海冰冰情,比往年提前了一周左右,目前,近岸的海冰...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕

青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第二次会议圆满完成各项议程,12日下午在市人民会堂胜利闭幕。省委常委、市委书记张江汀,市委副...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
2018青岛两会|代表刘永康:建议开放企事业单位沿街公厕

2018青岛两会|代表刘永康:建议开放企事业单位沿街公厕

城市的公厕既关乎社会民生,又是一个城市重要的文明窗口。青岛市现有公厕643座,按照行业建设标准,仅市区就有500余座的缺口,并存在分布不...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

建设市区道路泊车信息平台青岛市政空间城市物业管理有限公司对市内道路泊车实行一家管根据。《青岛市实施道路停车泊位统一管理工作方案》(...[详细]
青岛早报 2018-01-12
铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车。铁路青岛北站自建成以来备受广大市民的关注,因地理位置决定,北客站成为岛城城区北部的重要交通枢纽,北...[详细]
青岛晚报 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062