全部

青岛发布2018年十件市办实事

来源:齐鲁网

作者:马秀明

2018-01-12 21:25:01

齐鲁网青岛1月12日讯(记者 马秀明)今天,青岛市举行了2018年青岛市办实事的发布会,2018年青岛的市办实事共10件32项,涉及“就业、教育、养老、救困、扶弱、医疗、环保、住房、交通、食安、文体、公共安全”等基本民生,力求解决好百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。

 111.jpg

第一件:促进城乡居民就业创业,城镇新增就业30万人,完成技能提升3万人、政策性扶持创业1.5万人、新型职业农民技能证书培训1.5万人

1.实现城镇新增就业30万人,促进城乡劳动者充分就业。

2.完成技能提升3万人、政策性扶持创业1.5万人,增强城乡劳动者就业创业能力。

3.实施新型职业农民技能证书培训1.5万人,增强参训人员的创业创新和就业能力,实现农业增产增收和提质增效。

第二件:提高城乡教育保障水平,新建中小学标准化食堂100所,开工建设普惠性幼儿园60所、中小学校30所,推进家庭教育普及工程

4.以农村中小学为重点,新建标准化食堂100所,逐步解决中小学生在校就餐问题,保障学生饮食质量和安全。

5.按照省定基本办园条件标准,开工新建、改扩建普惠性幼儿园60所,进一步提高普惠性幼儿园覆盖率。

6.按照省定普通中小学校办学条件标准,开工新建、改扩建中小学校30所,进一步提升城乡中小学校办学条件。

7.推进家庭教育普及工程,全市创建示范家长学校和示范社区“父母学堂”各100所,举办家庭教育公益讲座200场,培训家庭教育指导师200名,进一步完善家庭教育指导服务体系,优化儿童成长环境。

第三件:加大养老救困扶弱力度,建立养老综合服务互动平台,建设社区养老服务场所20处,完善医疗救助制度,提高孤儿生活保障标准

8.搭建以互联网、物联网和电视系统为基础的养老综合服务互动平台,整合全市养老服务组织和资源,提升城乡养老服务水平。

9.建设社区养老服务场所20处,其中城市13处、农村7处,满足社区老人用餐等需求,推动社会化运营,提高养老服务效能。

10.完善医疗救助制度,将城乡低保家庭成员罹患部分重特大疾病所需长期、刚性支出的医疗费用纳入兜底救助范围,进一步缓解因病致贫问题,保障困难群众的基本生活。

11.提高孤儿生活保障标准,机构供养孤儿最低养育标准由每人每月1400元提高到1500元,社会散居孤儿最低养育标准由每人每月1100元提高到1200元,保障城乡孤儿生存生活质量。

第四件:加强城乡医疗卫生保障,引进高水平医院2家,新建院前急救站18处,提高居民医疗保险财政补助标准和保障待遇,扩大长期护理保险保障范围

12.以国际一流为标杆,引进高水平医院2家,进一步提升我市医学科技水平和医疗服务能力。

13.依托市区医疗机构新建院前急救站18处,为市民提供更加优质、高效的院前急救服务。

14.城乡居民医疗保险财政补助标准每人每年增加130元,二档居民在一级医院住院医疗费(含门诊大病)报销比例、大病医保超限补贴报销比例各调增5%,适当调增门诊统筹包干标准和支付额度及社区巡护报销比例,进一步缓解看病贵问题,减轻参保居民医疗负担。

15.建立多元化筹资机制,将城镇职工中完全失能和重度失智人员的基本生活照料和医疗护理纳入长期护理保险保障范围,进一步提高失能失智人员护理保障水平,减轻家庭照护负担。

第五件:加快美丽青岛建设,实施既有居住建筑节能保暖工程500万平方米,增加清洁能源供热能力2000万平方米,新增、改造公厕230座,创建美丽乡村示范村100个,配建畜禽养殖废弃物处理设施100处

16.实施既有居住建筑节能保暖工程500万平方米,促进节能减排,防治大气污染。

17.发展清洁能源供热,增加清洁能源供热能力2000万平方米,改善城市人居环境质量。

18.按照公厕建设标准,新增、改造公厕230座,推进“厕所革命”,提升城市综合品质。

19.按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,创建美丽乡村示范村100个,进一步改善农村人居环境,推动城乡一体化发展。

20.加强畜禽养殖废弃物源头治理,配套建设规模化畜禽养殖场废弃物处理设施100处,改善农村生态环境,促进美丽乡村建设。

第六件:改善城乡居民居住条件,启动棚户区改造3.5万套(户),完成住房保障7000套(户),整治居民楼院500个,改造农村危房1200户

21.启动棚户区改造3.5万套(户),其中市南、市北、李沧三区1万套(户),其他区市2.5万套(户),改善城乡居民居住条件和质量。

22.继续扩大货币补贴范围,将市内六区租赁补贴的收入标准调整至家庭人均月收入不超过1810元;通过实物保障和新增货币补贴实施住房保障7000套(户),其中实物保障4000套,新增租赁补贴3000户。

23.对500个居民楼院实施综合整治,进一步优化市容市貌,提升居民居住条件和生活品质。

24.为农村低保户、五保户、贫困残疾人等困难群体改造危房1200户,改善农村困难群体居住条件。

第七件:保障市民便捷出行,开辟调整市区公交线路50条,升级改造市内三区老旧交通信号设施150处

25.优化市区公交线网布局和运行时间,开辟调整公交线路50条,提升公共交通运行效率,方便市民出行。

26.升级改造市南、市北、李沧三区老旧交通信号设施150处,提升道路交通环境,保障出行畅通有序。

第八件:守护公众食品安全,开展食品安全定性定量检测65000批次,创建星级农贸市场不少于40处

27.开展食品安全定性定量检测65000批次,提升食品安全科学监管水平,增强食品安全风险防控能力。

28.按照“管理规范化、环境整洁化、价格大众化、计量智能化、设施安全化、消费人性化”的目标,创建星级农贸市场不少于40处,鼓励新建改造农贸市场参与星级评定,为居民提供优质安全放心的消费环境。

第九件:优化城乡公共文体服务,开展文化消费促进活动,对看电影看书看演出和艺术培训给予补贴,建设健身场地100处

29.开展文化消费促进活动,以政府补贴、专属折扣、积分奖励等形式,对参与看电影、看书、看演出和艺术培训的市民给予最高50%总额不超过500元的补贴,促进文化消费市场健康有序发展,更好地满足城乡居民的文化消费需求。

30.建设笼式足球场、多功能运动场和体育公园等健身场地100处,营造良好健身环境,促进全民健身活动的开展。

第十件:强化公共安全保障,完成应急救护证书培训2万人,设置自动体外除颤器(AED)60台

31.上线运行红十字应急救护(第一响应人)云平台,完成“第一响应人”应急救护证书培训2万人,提升城乡居民安全防范意识和自救互救能力。

32.在轨道交通站点及机场、客运车站、港口客运码头、场馆、旅游景区(点)等人员密集场所设置自动体外除颤器(AED)60台,引导和推动AED设施普及,提升公众安全保障水平。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

2017年青岛CPI上涨2%医疗保健价格涨幅最大

记者昨天从国家统计局青岛调查队获悉,去年我市CPI同比上涨2%,涨幅比上年回落0.5%。从CPI主要分类来看,食品价格下降0.4%,非食品价格上涨...[详细]
青岛早报 2018-01-13

青岛海水稻将种到迪拜 耐盐碱水稻项目走出岛城

晚报讯记者昨日从市科技局了解到,青岛海水稻研究发展中心首例海外项目“绿色迪拜”在迪拜启动。该项目的成功布局,契合了我国“一带一路”...[详细]
青岛晚报 2018-01-13

青岛事业单位今年招聘5642人 22日起网上报名

记者从市人社部门获悉,我市2018年事业单位公开招聘工作近日启动,全市计划招聘5642人,首次面向残疾人设置3个定向招聘岗位,22日起网上报...[详细]
青岛日报 2018-01-13

最新城市排名 15个新一线城市中青岛排11位

原标题最新城市排名!15个新一线城市有改变。以此综合计算得到的结果是,北上广深4个一线城市的地位依然不可动摇,但15个“新一线”城市的席...[详细]
信网 2018-01-13
青岛破获首起人体藏毒 404克海洛因吞进肚里

青岛破获首起人体藏毒 404克海洛因吞进肚里

1月12日上午,青岛市公安局城阳分局举行宣传贯彻《山东省禁毒条例》动员大会,就条例实施进行解读,同时通报了2017年破获的三起重大毒品案...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-13
2018青岛两会| 政协APP,365天随时随地参政议政

2018青岛两会| 政协APP,365天随时随地参政议政

在青岛市政协十三届二次会议上,政协APP、政协微信公众号等一系列智能化履职平台“大显身手”,委员们在线提交提案、查看政协动态等,全年...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
胶州湾提前一周现海冰冰情 未影响养殖及航行安全

胶州湾提前一周现海冰冰情 未影响养殖及航行安全

连日来,随着山东的气温持续降低,东营、潍坊沿岸海域和青岛胶州湾、鳌山湾近岸海域出现海冰冰情,比往年提前了一周左右,目前,近岸的海冰...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕

青岛市政协十三届二次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第二次会议圆满完成各项议程,12日下午在市人民会堂胜利闭幕。省委常委、市委书记张江汀,市委副...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
2018青岛两会|代表刘永康:建议开放企事业单位沿街公厕

2018青岛两会|代表刘永康:建议开放企事业单位沿街公厕

城市的公厕既关乎社会民生,又是一个城市重要的文明窗口。青岛市现有公厕643座,按照行业建设标准,仅市区就有500余座的缺口,并存在分布不...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

建设市区道路泊车信息平台青岛市政空间城市物业管理有限公司对市内道路泊车实行一家管根据。《青岛市实施道路停车泊位统一管理工作方案》(...[详细]
青岛早报 2018-01-12
铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车。铁路青岛北站自建成以来备受广大市民的关注,因地理位置决定,北客站成为岛城城区北部的重要交通枢纽,北...[详细]
青岛晚报 2018-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062