全部

青岛去年CPI同比上涨2% 医疗保健类贡献大

来源:青岛早报

作者:

2018-01-12 07:39:01

原标题:去年CPI涨2% 医疗保健类“贡献”大

我市居民消费价格指数去年涨幅比2016年回落0.5% 八大类商品及服务价格“七涨一跌”

记者昨天从国家统计局青岛调查队获悉,去年我市CPI(居民消费价格指数)同比上涨2%,涨幅比上年回落0.5%。新涨价因素和翘尾因素分别占1.5%和0.5%,其中新涨价因素主导CPI。从CPI主要分类来看,食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨3.4%。

全年12个月CPI环比指数五涨四平三降。其中最大涨幅为春节所在的1月份,环比上涨1.6%;最大降幅为2月份,环比下降0.3%。

同比指数呈波浪形走势

2017年一至四季度,CPI同比涨幅分别为1.3%、2.3%、1.7%和2.6%,CPI同比涨幅呈现一、三季度较低,二、四季度较高的波浪形走势。分月度CPI看,最高出现在10月份,同比上涨2.8%,最低出现在2月份,同比上涨1.7%。环比指数受季节性因素和政策性因素影响,各月波动较大,全年12个月CPI环比指数五涨四平三降。其中最大涨幅为春节所在的1月份,环比上涨1.6%;最大降幅为2月份,环比下降0.3%。

八大类商品及服务价格与上年同期相比“七涨一跌”,其中医疗保健类价格涨幅最大,为9.6%,拉动CPI总指数上升0.76%,医疗保健类对CPI的贡献率居八大类之首。其他用品和服务类价格同比上涨4.1%,涨幅在八大类中排在第二位,拉动CPI总指数上升0.14%。与百姓生活关系最密切的食品烟酒类仅上涨0.9%,涨幅为近15年的最低值。另外,受家用器具和个人护理类产品价格下降影响,生活用品及服务类价格累计下降0.3%,是八大类中唯一同比呈现下降的分类。

鲜菜鸡蛋猪肉价格下降

2017年,青岛食品烟酒类价格上涨0.9%,涨幅比2016年大幅回落3.3%。其中在外餐饮、茶及饮料、烟酒价格分别上涨5.3%、1.4%、0.4%,食品价格则下降0.4%。主要食品价格涨跌互现,其中粮食价格上涨4.8%,其他粮食、粮食制品、面粉、大米价格分别上涨6.2%、6%、4.4%、2.9%。食用油价格上涨5.2%,其中食用植物油价格上涨5.4%,食用动物油价格下降0.5%。

此外,鲜菜价格下降5.5%。鸡蛋价格受市场供需影响,上半年持续走低,下半年恢复性上涨,全年鸡蛋价格下降1.7%。全年猪肉价格下降11.9%。2017年鲜菜、鸡蛋和猪肉价格的下降,共同拉低居民消费价格总水平约0.44%。

工业消费品价格上涨

2017年,青岛市工业消费品价格上涨1.4%。柴油、汽油价格分别上涨10.2%、9.1%。自来水价格上涨11.1%。中药材和中成药价格分别上涨11.6%和5.5%,西药价格上涨9.3%。

文娱耐用消费品、大型家用器具、交通工具、小家电、通信工具价格分别下降4.7%、4%、3.2%、2.1%、0.9%。

2017年,服务价格延续近年来持续上涨的态势,上涨3.4%,涨幅比2016年的1.8%扩大1.6%。(记者 杨博文)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

政府定价 青岛市内道路泊车将实行一家管(图)

建设市区道路泊车信息平台青岛市政空间城市物业管理有限公司对市内道路泊车实行一家管根据。《青岛市实施道路停车泊位统一管理工作方案》(...[详细]
青岛早报 2018-01-12
铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车立体交通正形成

铁路青岛北站西广场站前路全通车。铁路青岛北站自建成以来备受广大市民的关注,因地理位置决定,北客站成为岛城城区北部的重要交通枢纽,北...[详细]
青岛晚报 2018-01-12
2018年青岛将实现4条地铁线网运营!看最新进展

2018年青岛将实现4条地铁线网运营!看最新进展

2017年底,青岛地铁2号线开通,自此青岛进入了地铁换乘时代。青岛地铁集团1月11日发布消息,公布了今年地铁建设计划。至2018年底,将实现4...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

2018年青岛将创建100个美丽乡村示范村

今年,青岛将建100个美丽乡村示范村!。10个集聚类农村新型示范社区具体为:西海岸新区3个、城阳区1个、即墨区2个、胶州市2个、平度市1个、...[详细]
青岛日报 2018-01-12
青岛地铁建设计划公布 年底实现4条地铁线网运营

青岛地铁建设计划公布 年底实现4条地铁线网运营

青岛日报/青岛观/青报网讯。青岛地铁集团1月11日发布消息,公布了今年地铁建设计划。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-12
2018青岛愿望清单 逐梦十大国字号目标

2018青岛愿望清单 逐梦十大国字号目标

2018青岛愿望清单01当好全省经济发展的龙头,积极创造条件争创国家中心城市,建设国际海洋名城。05充分发挥创新对建设现代化经济体系的战略...[详细]
青岛新闻网 2018-01-12

政府工作报告说了!交通、医疗、住房…你的生活将这样变!

今天上午,市十六届人大二次会议召开,市长孟凡利作政府工作报告。报告中提到众多民生事,与你的生活息息相关。[详细]
青岛新闻网 2018-01-11
第十四届中国会展经济国际合作论坛在青岛开幕

第十四届中国会展经济国际合作论坛在青岛开幕

第十四届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 2018)1月11日在山东青岛开幕。来自美国、德国、法国、意大利、捷克、波兰、土耳其、泰国、新加...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
青岛举行发布会解读《山东省禁毒条例》

青岛举行发布会解读《山东省禁毒条例》

《山东省禁毒条例》本月起施行。今天上午,青岛市举行发布会就条例的实施进行解读,并发布了2017年以来青岛市侦破的重特大毒品案件。据悉20...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
青岛2017蓝繁天数达342天 为近三年来最好水平

青岛2017蓝繁天数达342天 为近三年来最好水平

今天上午,青岛市举行新闻发布会,就2017年度的青岛市环境空气质量总体情况进行发布。2017年,按照国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062