全部

青岛快速路限速标准要提高?官方最新回应来了

来源:青岛新闻网

作者:

2018-01-11 09:45:01

随着生活节奏的加快,城市道路建设的完善,不少市民驾车出行会感觉被“限速”,明明顺畅的道路却不能提速。在青岛的你,有过这种感觉吗?

针对道路限速问题,有市人大代表提出了提高行车限速标准的建议,交警部门将结合道路设计、相关国家及行业标准、交通事故情况、交通流量等因素,合理调整市区道路最高限速值。

建议市区道路提高行车限速标准

市人大代表、青岛大学法学院教授董和平提出“关于市区道路提高行车限速标准的建议”。

他认为,道路通畅是城市管理现代化的重要标志,人们的通行效率也是提高工作效率、提升居民生活幸福指数的重要方面。

目前青岛市区很多主干道行车限速过低是一个主要问题,比如,银川路、海尔路、海口路限速每小时50公里,老城区的一些路段甚至限速每小时40公里。这样低的行车速度限制,既不利于方便大家出行,也与市区道路建设普遍质量较高的实际情况不相适应。

提高市区道路行车限速标准:

可以提高单位时间内车辆通行效率,缓解交通拥堵;

不会增加交通安全的危险性,因为车辆的行驶速度最终是由实际的道路状况决定的;

要借鉴其他城市成功的管理经验和做法。

因此,建议市区道路行车限速标准普遍提高至每小时60公里;

个别道路设施好、车辆不密集的道路,可以提高限速至每小时70公里;

道路设施较差或重点保障区域,比如学校、重要机构所在区域或公共活动区域,可以实行定点、定时限速,标准为每小时50公里。

智能交通识别交通拥堵“热”点

针对提出的建议,市公安局进行了答复,自2013年10月起,在市委、市政府的大力支持下,我市共投入7亿元建设了青岛市智能交通管理服务系统项目(一期工程)。

该项目主要包含 “一个中心”(数据中心)、“三大平台”(智能管控平台、综合应用平台、信息服务平台)和“八个子系统”(交通信号控制系统、交通流采集系统、交通诱导系统、信息发布系统、综合监视系统、交通执法系统、指挥调度系统、安全管理系统)及其他配套设施,基本覆盖了我市市区主干道、次干道和快速路。

2015年,随着一期工程的建成并投入使用,我市市区智能交通管理服务系统主体框架初步建成,道路交通管理水平上新台阶。

为进一步提高全市道路通行效率,交警支队深知交通管理工程措施对缓堵工作的重要性,将“智能交通系统深度应用于交通组织优化”作为缓堵“发力点”。近年来,在中心城区34处道路节点实施道路基础设施微观改造;在179处拥堵节点实施了可变车道、潮汐车道、调头车道、车道拓宽、路口渠化、公交站点优化等一系列精细化交通组织优化措施;施划公交车专用道37条、里程达到178公里。

多条道路限速调整方案已实施

在智能交通系统的建设过程中,根据我市地理和道路交通运行特点,市公安局组建了一支由交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、交通工程等专业人员组成的交通信号调优工程师团队,采用青岛本地化交通信号控制软件系统,规划设计了以“边界缓进快出、内部过境快行、单点疏通提效、外部绿波疏散”为主要内容的智能交通信号控制策略,形成了覆盖市区644个路口交通信号配时基础方案体系。

自2015年以来,市公安局依托智能交通管理服务系统,对52条常发性拥堵主要干道实施了“绿波带”协调控制,对36个早晚高峰经常出现拥堵现象的路口进行了溢出控制,对交通需求量大的8大商圈实施了区域需求控制,对两个基于关键点的区域实施了控制以及对644个路口实施了单点动态优化。

据统计,2016年全年累计进行交通信号优化3081次,通过52条主干道的效果分析,全年平均停车次数减少43%、行程时间缩短20%。通过交通组织优化、交通信号优化、交通安全设施完善等多项措施的实施,青岛市区的交通拥堵现象有效缓解,车辆平均运行速度有较大提高。交警支队通过民意调查,涉及东海路、山东路、福州北路、银川西路、合肥路、贵州路,由50km/h提升至60km/h(学校门口及其他特殊路段限速值单独设置)。

目前,以上道路限速调整方案已实施。交警支队将会密切关注限速调整方案的实施效果,对沿线道路信号配时方案进行同步优化,进一步提高道路通行效率。

下一步交警支队将结合道路设计、相关国家及行业标准、交通事故情况、交通流量等因素,合理调整市区道路最高限速值,并同步完善限速标志牌等交通安全设施,缩短出行时间,为市民出行提供便利。(青岛晚报)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

黄水东调工程有望延伸至青岛 将实现双路调水

我市客水调引创历史新高。近日,记者从市调水管理局获悉,由于连年干旱,我市不断加大调引客水力度,2017年,在客水指标每年调引2.395亿立...[详细]
青岛晚报 2018-01-11

青岛西海岸再签12个大项目 今明两年展会将超40个

12个会展项目集中落户西海岸。昨日,会展产业发展专家研讨会暨会展项目集中签约仪式在青岛西海岸新区举行。[详细]
青岛晚报 2018-01-11
青岛将加强房地产市场调控 加大住宅用地供应

青岛将加强房地产市场调控 加大住宅用地供应

今年将实施住房保障70OO套(户),启动棚户区改造3.5万套(户),完成老旧住宅小区综合整治211万平方米,改造农村危房1200户,实现10个市定贫困...[详细]
青岛早报 2018-01-11
青岛力争年内济青高铁通车 开通地铁11、13号线

青岛力争年内济青高铁通车 开通地铁11、13号线

今年我市将精品意识贯穿到城市建设各领域,胶东机场主体工程将具备验收条件,力争济青高铁和青连铁路建成通车、潍莱高铁全面开工,开通地铁...[详细]
青岛早报 2018-01-11

因奥帆中心升级改造 克利伯帆船赛青岛站今年移师这里

记者从1月10日召开的青岛市2018年帆船工作会议上获悉,因奥帆中心升级改造,2017-2018克利伯环球帆船赛青岛站活动将移师位于青岛西海岸新区...[详细]
青报网 2018-01-11

创历史新高!青岛去年引5.3亿立方客水

记者从水利局获悉,2017年,青岛在客水指标每年调引2.395亿立方米客水的基础上超额完成调水任务,实现调引客水5.3亿立方米,相当于11个崂山...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-11

青岛地铁2号线开通满月 各项指标均高于国家标准

不知不觉,青岛地铁2号线东段已经开通一个月,接2连3,地铁在逐渐改变岛城市民的出行方式。越来越多的市民选择低能耗、少污染的“绿色交通...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-11
青西新区会展产业发展研讨会举行 12个会展项目签约入驻

青西新区会展产业发展研讨会举行 12个会展项目签约入驻

1月10日,会展产业发展专家研讨会暨会展项目集中签约仪式在青岛西海岸新区举行。来自商务部、行业协会、国内外会展界的知名专家和会展产业...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
2018青岛两会|代表杨冰建议老楼加装电梯2/3同意即可

2018青岛两会|代表杨冰建议老楼加装电梯2/3同意即可

“老楼加装电梯是前几年一直提的代表建议,落地以后,实施过程中发现,加装电梯很难得到居民百分之百的同意。”昨天(1月9日),青岛市人大...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司