全部

报警有技巧 青岛铁警教您拨打“110”

来源:齐鲁网

作者:孙杨 通讯员 辛慰

2018-01-10 18:44:01

齐鲁网青岛1月10日讯(记者 孙杨 通讯员 辛慰)1月10日是全国第32个110宣传日,此次宣传日的主题为“110 守护新时代美好生活”。10日,青岛铁路公安处青岛站派出所与青岛市地方公安开展联合宣传,民警现场为市民报警支招。

微信图片_20180110172140_副本.jpg

据了解,此次活动目的是让广大群众进一步了解“110”报警电话的职能职责,让广大群众正确使用拨打110,以便有事时能快速准确向“110”报警求助,减少中间环节,以便相关部门及时解决群众的困难和问题。活动期间,派出所干部民警向过往旅客及候车旅客发放宣传材料,现场接受群众咨询,向群众详细讲解了 110报警程序及有关法律法规,并征询了群众对公安工作的意见建议。同时派出所在广场设立咨询点,以发放宣传资料、小礼品等方式,通过板报、答疑解惑等形式向过往旅客宣传110报警常识、安全防范知识等内容。与群众“零距离”开展互动交流,活动取得了良好的宣传效果。

青岛铁路公安处青岛站派出所所长蒋金源介绍,青岛站派出所一年接警求助4000余起,救助群众3000余人,多为旅客求助找寻行李及家人的警情。目前,青岛所接警中心“110”受理的报警求助中,无效警情占接警总量的30%以上,乱打“110”、恶意骚扰“110”的情况时有发生,因此呼吁广大市民爱护“110”、不要随意拨打“110”,将“110”这条社会治安保障的生命线留给真正需要的人。同时,对于乱拨打“110”、恶意骚扰“110”、报假警等滋扰扰乱公安机关工作秩序的行为,公安机关将依据《中华人民共和和国治安管理处罚法》等法规进行打击处理。

微信图片_20180110172159_副本.jpg

民警提示:

一、“110”报警服务台受理报警、求助、投诉的范围有刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

二、市民报警时需要正确拨打“110”报警电话,市民需要保持冷静,不要慌乱,简明扼要的讲述案情,并配合接警员的提问完成报警;对于“110”受理的警情,报警人在等候民警的过程中需要保持电话畅通,以便警方随时与您联系,并在约定的地点等候,看见民警后请主动招呼;当遇到非紧急情况或反映情况时,尽可能拨打公安机关相关职能部门的电话,以免占用“110”线路资源。

三、市民在报警时最忌表述不清,会导致接警员和民警不能及时处理。市民报警时需要将地点完全说清楚。报警时一定要说清楚案件的性质,以便警方派出不同警种。报警应如实反映事件的实际情况,不夸张、不歪曲。公民报警救助除拨打“110”报警电话外,还可以直接前往位于火车站东出站口旁的青岛站派出所报警求助;如果是在广场或站区内,也可直接向巡逻民警报警、求助。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、孙杨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青西新区会展产业发展研讨会举行 12个会展项目签约入驻

青西新区会展产业发展研讨会举行 12个会展项目签约入驻

1月10日,会展产业发展专家研讨会暨会展项目集中签约仪式在青岛西海岸新区举行。来自商务部、行业协会、国内外会展界的知名专家和会展产业...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
2018青岛两会|代表杨冰建议老楼加装电梯2/3同意即可

2018青岛两会|代表杨冰建议老楼加装电梯2/3同意即可

“老楼加装电梯是前几年一直提的代表建议,落地以后,实施过程中发现,加装电梯很难得到居民百分之百的同意。”昨天(1月9日),青岛市人大...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
青岛市十六届人大二次会议今隆重开幕

青岛市十六届人大二次会议今隆重开幕

今天(1月10日)上午9时,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议在市人民会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

青岛市十六届人大二次会议隆重开幕

今天(1月10日)上午9时,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议在市人民会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市...[详细]
青岛日报 2018-01-10
业内:上半年青岛二手房行情不会明显变化

业内:上半年青岛二手房行情不会明显变化

二手房租售还看老城区。由于价格、区位、交通等因素影响,岛城二手房市场有较为明显的区域倾向。[详细]
青岛晚报 2018-01-10
惠民!海泊河沿线将建樱花大道 今年4月完工

惠民!海泊河沿线将建樱花大道 今年4月完工

500名市民代表采用无记名方式投票评议昨日,市北区政府部门负责人向市民述职报告,市民现场无记名投票评议。记者采访中了解到,市北区今年...[详细]
青岛早报 2018-01-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司