全部

山东艺术、体育科目将纳入中考 今年秋季新生开始实施

来源:青岛日报

作者:

2018-01-10 10:59:01

记者1月9日从省教育厅获悉,山东省初中艺术科目、体育科目学业水平考试指导意见于日前印发,具有初中学籍的在校学生均应参加艺术、体育科目学业水平考试,考试成绩以分数或等级呈现,计入学生中考成绩。方案从2018年秋季入学新生开始实施。

艺术专项测试不合格者可参加补考

记者了解到,初中艺术科目学业水平考试依据初中音乐、美术学科课程标准,采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。其中过程性评价由学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生艺术课程出勤率、课程学习、课外活动、基础知识和技能、校外学习、艺术特长等予以评定。专项测试即初中学生音乐、美术学科结业考试,测试内容为学生艺术素质测评学业指标中的音乐学科的4个领域(“感受与欣赏”“表现”“创造”“音乐与相关文化”)和美术学科的4个领域(“造型·表现”“设计·应用”“欣赏·评述”“综合·探索”)内容。

在时间安排上,过程性评价于每学期末完成测试,最终成绩于九年级下学期(5月上旬)进行汇总。专项测试于九年级下学期初中学业水平考试前完成,由县级及以上教育行政部门统一组织实施。专项测试成绩不合格者,可参加补考。

初中艺术科目学业水平考试以分数或等级呈现,记入学生中考成绩。计分或等级划定办法由各市自主确定,但必须包含过程性评价和专项测试成绩。

体育计分分值不得低于中考总分10%

初中体育科目学业水平考试,采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。运动参与和体质健康测试是“过程性评价”,运动技能测试是“专项运动技能评价”。运动参与由学校根据体育课程标准,制定学生体育课程学习及课外体育锻炼考核办法,在每学期末对学生体育课程出勤率、体育课程学习成绩、课间体育活动参与情况等进行评定或考核打分。体质健康测试依据《国家学生体质健康标准》,由县级教育行政部门统一部署,在每学年上学期,采用统一的测试设备、统一的测试软件,通过集中测试、集中体检或体质达标运动会等方式,由学校或第三方对学生体质健康状况进行测试。测试成绩评定不合格者,在本学年度准予补测。运动技能测试则依据体育课程标准和《国家学生体质健康标准》相关规定,对学生在田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、武术等项目中的1项运动技能进行测试。

“过程性评价”时间为初一、初二学年和初三上学期,具体评价时间由学校根据课程设置和课时安排确定。“运动技能测试”在初三下学期完成,由县级及以上教育行政部门统一编排考场、统一时间组织实施。运动技能测试不合格者,可参加补考。

体育科目成绩以分数或等级呈现,记入学生中考成绩。计分或等级划定办法由各市自主确定,但必须包含运动参与、体质健康和运动技能测试3项测试成绩。以分数呈现的,体育科目总分值占初中学业水平考试总成绩的比例不得低于10%。运动参与、体质健康和运动技能测试3项测试成绩有1项不合格的,即体育科目成绩不合格。

相关链接

我市现行体育中考方案以合格与否呈现

从青岛来看,艺术科目纳入学业水平考试亦早有计划。2016年,市政府办公厅曾发布《关于全面加强和改进中小学校美育工作的实施意见》,其中指出:到2019年,全面推行美育课程改革,建立满足多样化美育课程需求的多元化师资队伍,将艺术课程纳入初中、普通高中学业水平考试科目。

在体育中考政策上,多年来,青岛根据学生体质健康状况等现实情况几经改革。青岛曾先后采取中考体育满分30分、45分的计分方案。从2015年中考开始,体育与健康成绩以等级形式呈现,分为合格和不合格两个等级。其中过程管理考核评定满分为30分,18分及以上的为合格;目标效果测试总分30分,18分以上的为合格。(记者 王沐源)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛市十六届人大二次会议隆重开幕

今天(1月10日)上午9时,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议在市人民会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市...[详细]
青岛日报 2018-01-10
惠民!海泊河沿线将建樱花大道 今年4月完工

惠民!海泊河沿线将建樱花大道 今年4月完工

500名市民代表采用无记名方式投票评议昨日,市北区政府部门负责人向市民述职报告,市民现场无记名投票评议。记者采访中了解到,市北区今年...[详细]
青岛早报 2018-01-10
业内:上半年青岛二手房行情不会明显变化

业内:上半年青岛二手房行情不会明显变化

二手房租售还看老城区。由于价格、区位、交通等因素影响,岛城二手房市场有较为明显的区域倾向。[详细]
青岛晚报 2018-01-10

青岛市十六届人大二次会议今隆重开幕

今天(1月10日)上午9时,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议在市人民会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市...[详细]
青岛日报 2018-01-10

青岛调引客水创新高 95%城市供水引自长江黄河

相当于11个崂山水库的库容,同比增长10.23%本报讯“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。记者昨日从水利局获悉,2017年,我市在客水指标每...[详细]
青岛日报 2018-01-10
青岛1.8公斤先心病“飞机宝宝”康复出院 体重增至2.75公斤

青岛1.8公斤先心病“飞机宝宝”康复出院 体重增至2.75公斤

您还记得20天(12月18日)以前乘坐直升机从日照赶到青岛接受急救的小男婴文栋吗?当时早产的小文栋只有1.8公斤重,患有先天性心脏病,生命...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
青岛长途站售票进校园活动开始 下周迎来学生客流高峰

青岛长途站售票进校园活动开始 下周迎来学生客流高峰

本周各高校将进入考试周,1月中旬各高校学生们将陆续放寒假离校。1月9日开始,青岛市长途汽车总站及其所属全市17个汽车站分批进驻岛城各大...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

青岛将全面放开城镇落户限制 这些条件望取消

青岛农业转移人口市民化进程将进一步加快。到2020年,全市实现106.5万农业转移人口落户城镇(其中,非户籍转移人口90.5万人,本市就地转移人...[详细]
青岛日报 2018-01-09

青岛4月底前完成电网升级保障居民全年不断电

供电网络升级。近期,我市启动“美丽青岛”城市配电网建设计划,按照世界一流城市配电网标准,对变电站、输电设备和线路进行升级维护,提高...[详细]
青岛晚报 2018-01-09

青岛全面放开城镇落户限制 将建50个特色小镇

2020年建成50个特色小镇。青岛《关于加快推进农业转移人口市民化的意见》解读全面放开城镇落户限制,精心打造特色的小镇,提升城市基础设施...[详细]
青岛日报 2018-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司