全部

青岛再增一条纯电动公交线路 本周六正式运行

来源:青岛新闻网

作者:

2018-01-06 12:03:01

青岛新闻网1月5日讯(通讯员 衣彦飞)日前,记者从青岛公交集团隧道巴士有限公司获悉,1月6日上午,33路线新更换的20部纯电动公交车将正式上线运行,33路线纯电动公交车数量由原来的21部增加到37部,岛城纯电动公交线路再增加一条。接下来,公交集团隧道巴士有限公司拟陆续将320路、218路线的现有公交车全部更换为纯电动公交车,打造市区内首个充电式纯电动公交示范场站。

配置“升级”:可探测危险气体、座椅更符合人体力学

记者在位于隆德路3号的公交停车场看到,此次更换的纯电动公交车均为中通纯电动客车,车身长10.5米,外观为白底绿色浪花,视觉上非常清新美观。

据公交集团隧道巴士有限公司技术信息部部长于谨义介绍,与以往的公交车相比,此次更换的20部纯电动公交车在车内设施的配置上也有所“升级”:配置EBS电子控制制动系统,包括防抱死、防侧滑、带能量回收、防侧翻、方向控制等多项功能,提高了车辆运行的安全系数;车载摄像头由原来的4个增加至8个,车外前方两侧均配备摄像头,基本可达到全车监控无死角,车辆的安全性能更高;加装手电一体电磁式电动击窗器,遇到紧急情况,驾驶员可在驾驶室通过控制开关实现击窗功能;车辆上下车门的位置配置了易燃挥发物检测设备,通过分析车厢内气体的分子识别可燃物品,一旦发现异常,便会发出“滴滴”的报警声,以此提醒驾驶员和车厢内的乘客。此外,车厢内座椅微向后倾斜,更加符合人体力学,舒适度提高。特需乘客专座由原来的三个增加至四个、车厢后侧增加乘客行李架、安装客流统计系统、防疲劳驾驶系统等,都是此次新引入的纯电动公交车的新变化。

“此次引进的纯电动公交车,着重在安全性能方面进行了提升,提高了车辆运行过程中的安全系数,同时在车辆舒适度等方面也有改善。”于谨义说。

320路、218路等公交线将全部更换为纯电动公交车

“33路线由隆德路发往北岭,此次全线更换纯电动公交车,纯电动公交车总数达到了37部。以前的车型老旧,已经到了报废期限,容易出现故障,此次更换全新的纯电动公交车,在提高乘客乘车体验的同时,故障率降低,提高了运营效率,能更好地满足乘客的出行需求。”公交集团隧道巴士有限公司第七分公司党支部书记李荣说。

据了解,公交集团隧道巴士有限公司第七分公司共有33路、218路、320路三条运行线路,继33路线全部更换为纯电动公交车后,320路、218路线也将在近期陆续更换纯电动公交车,届时,第七分公司纯电动公交车数量将达到100%,隆德路3号公交停车场也将成为市区内首个充电式纯电动公交示范场站。

驾驶员提前培训保障运行安全

鉴于纯电动公交车与燃油公交车操作方面的不同,公交集团隧道巴士有限公司第七分公司提前组织驾驶员、充电工、维修工及管理人员进行了操作、维修知识的相关培训,确保其熟练掌握电动车基本常识、安全操作、维修及充电规范等,保障所有车辆正常运营。

“冬季天气较冷,一旦遭遇雨雪天气,行车环境较为复杂,对公交车驾驶员的驾驶技术就提出了更高的要求。”据李书记介绍,为了确保驾驶员运行安全,分公司对这些“老司机”进行了严格的考核,考核过关后,方可驾驶纯电动公交车,为市民提供服务,以此确保运行安全,提升车厢服务质量。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

去年青岛发放公积金贷款55.81亿 1.62万家庭受益

青岛日报/青岛观/青报网讯。2017年,青岛新增公积金缴存单位8266个,新增缴存职工23.1万人,收缴公积金188.05亿元,同比分别增长28.23%、32...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-06
青岛33路公交纯电动车开跑可检测出危险气体

青岛33路公交纯电动车开跑可检测出危险气体

33路新更换的纯电动车装有车危仪,可检测危险气体。今天上午,33路线新更换的20部纯电动公交车将正式上线运行,届时纯电动公交车数量由原来...[详细]
青岛早报 2018-01-06
全域旅游、全新追求!2018年青岛旅游主题发布

全域旅游、全新追求!2018年青岛旅游主题发布

青岛日报/青岛观/青报网讯。1月5日,以“全域旅游、全新追求”为主题的2018青岛旅游主题发布会在青岛市万象城世嘉都市乐园举行。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-06

青岛开展供热行业应急预案演练 提高应急处置能力

近日,信网从青岛市城市管理局了解到,城市管理局组织供热行业在华电热力开展了视频与桌面推演穿插进行的市级供热应急预案演练暨压力测试。...[详细]
信网 2018-01-05

2018年青岛这些地方要拆迁 有你家吗?

近日,市国土资源和房屋管理局发布了《关于李沧区苏家社区拟征收土地补偿安置方案》。03、棚户区改造2018年,青岛市计划实施棚户区改造3.5...[详细]
智慧青岛 2018-01-05

赞!青岛首个渔光一体光伏发电项目并网发电

记者从平度市店子镇获悉,位于该镇的通威渔光一体光伏发电项目日前成功并网发电。[详细]
青岛晚报 2018-01-05

城阳有轨电车将建延伸线 站点可对接地铁7号线

记者1月4日从城阳区交通运输局获悉,自2016年3月5日城阳有轨电车示范线试运营以来,截止2017年12月底,已累计安全运送乘客128万人次,行驶...[详细]
青岛日报 2018-01-05

设计项目过审 青岛跨境电商小镇雏形揭开面纱

日前,青岛国际陆港跨境电商小镇设计项目通过专家评审,核心区将重点打造众创空间、会展中心、文化中心、青年公寓、国际陆港创业中心、配套...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-05

青岛盐改划重点:撤销市盐务局 放开零售价格

为进一步完善盐业监管体制,促进我市盐业持续健康发展,市委、市政府近日印发《青岛市盐业体制改革实施方案》(以下简称《方案》),着力建...[详细]
青岛日报 2018-01-05

青岛21万人已接受救护员培训云平台年内上线

昨天,首期《青岛市突发事件应对条例》暨全市“第一响应人”师资“四个能力”培训班在青岛海丽应急安全培训中心举办,来自市红十字各救援组...[详细]
青岛早报 2018-01-05

首家“国检110”落户青岛 入境人员体温实时监测

昨日,通过100多天的试运行,山东检验检疫局打造的全国首家“国检110”——一个集投诉举报处置、咨询服务、业务稽查、风险防控、应急指挥于...[详细]
青岛日报 2018-01-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062