全部

青岛再次入围新一线榜单 一年拿下这么多第一

来源:青岛新闻网

作者:

2018-01-05 09:37:01

北京很大,上海很好,

广州很发达,深圳很前卫。

这些一线大城市有无数机会、有各种诱惑,

有太多让人向往的东西,

可最终还是抵不过一句

“我想留下,可我真的无法在这里生活。”

于是,大家开始逃离。

那么这些年轻人大多都选择了

去哪里工作和生活呢?

答案就是:新一线城市!

2017年5月,

《第一财经周刊》发布了

《2017年中国城市商业魅力排行榜》

按照商业资源集聚度、

城市枢纽性、城市人活跃度、

生活方式多样性和未来可塑性,

5个维度重新评估了中国城市的商业魅力

大青岛再次成功入围新一线城市榜单!

那么青岛到底哪里好?

让人来了就不想离开?

原来,

在2017年短短一年中,

青岛竟然拿下了那么多“第一”!

联合国授予拿下中国首个“电影之都”!

青岛的特产是演员,别名是“天然摄影棚”。11月1日,联合国教科文组织公布最新联合国创意城市网络成员名单。青岛被授予中国首个、世界第九个“电影之都”的称号!

据了解,由联合国教科文组织批准的世界“电影之都”有英国布拉德福德、澳大利亚悉尼、韩国釜山、爱尔兰高威、保加利亚索菲亚、马其顿比托、意大利罗马、巴西桑托斯8个城市。目前,青岛正以全力打造千亿级的影视产业集群为己任,突出影视业在文化产业中的龙头地位,让梦想与现实的距离越来越近。

全国宜居城市40强青岛夺魁!

说起中国最宜居最有幸福感的城市,你都能想到哪些城市?

2017年12月,中科院地理所研究员张文忠及其团队发布《中国宜居城市研究报告》中,选取了中国省会城市、直辖市、计划单列市和少数公认宜居的城市等40个案例城市,进行了宜居性评比。

结果显示:青岛、昆明、三亚、大连、威海、苏州、珠海、厦门、深圳、重庆分别位列前十名,而排在最后十名的分别是郑州、南宁、呼和浩特、拉萨、银川、南昌、太原、哈尔滨、广州、北京。青岛连续两年蝉联上榜,真是给青岛人长脸!

2017中国最安全城市青岛内地排第一!

2017年12月,中国城市竞争力研究会发布2017中国最安全城市排行榜。在此榜单上,香港以93.59的高分夺得第一,青岛92.96分紧随其后,成为内地安全感排名第一的城市。

那么这个排行榜是咋分析的?据了解,安全城市的主要特征是:当年无重特大安全责任事故,社会治安良好,投资环境优越,生产事故少发,消费品安全,生态可持续发展,能为市民、企业、政府提供良好的信息网络环境和强有力的信息安全保障。

在这种严苛的条件下,青岛能勇夺内地最安全城市桂冠,可以说相当威武霸气了。

中国“城市智慧”榜单青岛折桂!

2017年4月,在沈阳举行的第四届中国智慧城市(国际)创新大会上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心发布了《中国城市治理智慧化水平评估报告》。在这次评估中青岛,杭州,厦门三个城市位列前三名,其中青岛以高分折桂,总分名列第一。

从报告来看,我国城市治理智慧化进程进展缓慢,问题颇多,许多城市的智慧化建设存在碎片化严重、项目庞杂、水准参差不齐等问题。而青岛本次能取得第一名的佳绩,最大的优势便是青岛的智慧城市建设较早的认识到了城市服务碎片化这个问题,在全国范围内较早开展智慧城市平台与政务服务平台融合的城市。市民只要下载一个手机应用,关注一个微信公众号,从找政府部门办事,到生活用品的购买,方方面面的服务都能涵盖。

看电影看书有钱拿全国首批试点!

闲暇时光,你是选择去书店静静地坐一下午?还是去电影院观看一部期待已久的片子?如果小编告诉你,2018年,不管你是看电影还是看书亦或是看演出,都有补贴拿,你会不会开心到飞起?

作为首批26个国家文化消费试点城市之一,2017年12月,青岛推出“三看一共享”文化惠民活动。未来一年,青岛市民看电影、看书、看演出,或是共享艺术培训体验,将给予最高50%、年度总额不超过500元的补贴。

破解“千城一面”全国首批试点!

2017年3月,住建部发布了《住房城乡建设部关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》,在这入选的20个城市设计试点城市中,青岛榜上有名。

什么是城市设计?就是避免城市“千城一面”!北京的故宫、纽约的自由女神像、巴黎的埃菲尔铁塔……别具一格的城市建筑是城市一张闪亮的名片,然而,当下中国的城市建筑因缺乏地域特色而饱受诟病。“千城一面”的城市面貌让人产生审美疲劳,“大拆大建”“怪诞媚洋”等现象也很普遍。

根据《通知》,城市设计试点工作自2017年2月开始,时间为2年,将围绕创新管理制度、探索技术方法、传承历史文化、提高城市质量四项重点内容开展。对青岛来说,成为首批试点城市,也将有助于其因地制宜开展城市设计,对避免城市“千城一面”,延续城市文脉,提升城市环境品质具有重要意义。

国家高速列车创新中心青岛全国第一家

近年来,“青岛造”轨道列车好消息频频。不仅在国内高速列车届混的风生水起,在海外接订单也是接到手软。2017年9月4日,据青岛科技局发布的最新消息,国家高速列车青岛技术创新中心作为事业法人实体正式注册成立,标志着国内首个国家技术创新中心正式运行。

据了解,国家高速列车技术创新中心是国家科技部、国务院国资委共同推动建设的第一个国家技术创新中心,是集政府、科研院所、高校、企业等多方力量共同构建的国际化、专业化创新平台。

万物皆有因,国家将建设全国首个国家技术创新中心的重任交付青岛,看中的是青岛在轨道交通装备领域业已具备的雄厚产业基础和强大创新能力。未来,青岛必将委以重任,成为世界高速列车的火车头!

东方影都剧院竣工 全球首家杜比全景声!

位于青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区内的青岛东方影都大剧院日前竣工。据了解,大剧院采用独特的“碧海银螺”造型,是国内首个采用杜比全景声系统的大剧院,也是世界首个采用杜比全景声和可变混响声学系统结合的大剧院。

大剧院位于东方影都星光岛西北角,建筑高度37.5米,共1970座,是有电影放映功能的大型剧场类公共建筑。大剧院与秀场、珊瑚贝桥相邻,建筑设计概念选取“碧海银螺”意象,源于剧院临海而立,形似耸立海岸边的银色海螺,具有“时尚”和“文化”的特征,呈现地域特点及中国文化元素。广场景观以“水泡”之灵感,一静一动,产生雕塑般的艺术意境,着力打造青岛西海岸新区地标性文化建筑。

西海岸成立国家新区研究院全国首个!

创新如何成为城市发展的主动力?2017年4月23日,记者从青岛西海岸新区获悉,该区在全国率先成立了“国家新区研究院”,探索研究全国国家级新区的发展规律、方向、途径等重大战略问题,为国家级新区创新发展提供决策依据和参考意见。

据了解,目前,青岛西海岸新区已先后同英国皇家建筑师学会、德国巴伐利亚州规划建设局、俄联邦圣彼得堡城市规划与园林建设委员会、中国科学院地理研究所(资源与环境信息系统国家重点实验室)建立起战略合作。

24小时政务ATM正式启用全省首个!

今年1月2日,市南区政务服务自助服务区正式启用了全省首台“真正能办事”的政务ATM机。该设备同时包含20多项常办事项的业务,即便是非工作日或非工作时间也可通过该设备来办理,为群众和企业提供更为周到的政务服务。

“有了便民政务自助ATM机,就算是下班时间或者是周六周日休息都可以来办理业务,办理的时间更有弹性了。”一位市民告诉记者,每年他都要到市南区政务审批大厅办理卫生许可证复核,这次为了节约时间他决定使用这台新机器。根据自助机页面的提示,他将身份证放在识别处,又将手中的原始资料放在扫描处,在屏幕上填写完信息,再将原始资料拿出放在旁边的智能文件柜中,整个过程不到5分钟完成。

青岛也许不完美,

但正是因为不完美,

才让我们有了想象和奋斗的空间。

2017年,

从大项目到各类民生民计配套设施,

青岛给了我们许多惊喜,

期待青岛的2018会更好!

(资料来源:青岛新闻网、青岛日报、大众网等)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

家家户户挂国旗 美丽琅琊镇被央视夸了半小时

家家户户、每条渔船都有挂国旗的传统;一家人传承守护古城墙让人感动;渔民出海遇险军舰紧急施救彰显军民鱼水情深……前天晚上,CCTV-4《...[详细]
青岛早报 2018-01-05

2017青岛上了这么多次央视 看看都有哪些事

岁末年初的青岛,有哪些事情让你难忘?是全球第一次海上马拉松?是翻墙救下一家三口的女老师?还是……[详细]
青岛发布 2018-01-05
青岛李沧评选 “工人先锋号” 首次给予物质奖励

青岛李沧评选 “工人先锋号” 首次给予物质奖励

青岛李沧评选 “工人先锋号” 首次给予物质奖励[详细]
齐鲁网 2018-01-04

青岛市民代表评价2017政府工作 14个领域满意度上升

2017年向市民报告、听市民意见、请市民评议活动期间,青岛市“三民”活动联席会议办公室对参与活动的10000名市民代表进行了社情民意问卷调...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
山航青岛胶东机场基地正式开工建设 2019年建成启用

山航青岛胶东机场基地正式开工建设 2019年建成启用

2017年12月29日上午,山航在青岛举行青岛胶东机场基地建设项目开工动员大会。[详细]
齐鲁网 2018-01-04

疏解环湾、铁路北站车流 青岛又一路段工程方案公示

青岛日报/青岛观/青报网讯。市规划局今天公示了太原路东延段(规划铁路线至四流中路)工程方案,太原路将向东延伸1.2公里,与四流中路、永...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-03

盘点2017青岛十大新闻:即墨撤市设区

青岛市第十二次党代会举行;青岛蝉联全国文明城市荣誉称号;即墨撤市设区;国家深潜“三龙”聚首青岛;青岛地铁2号线东段开通……2017年,...[详细]
青岛日报 2018-01-03

水资源费改税本月首征 青岛两家企业率先申报缴纳

1月2日上午,青岛市地税局市北分局开出全市第一张水资源税税票,标志着水资源税改革试点工作在我市有序展开。[详细]
青报网 2018-01-03

青岛第二条海底隧道旁宜昌路31号调规 改为商住用地

近日,市规划局发布消息,第二条海底隧道旁宜昌路31号调整规划,将此前的工业用地改为商住用地,并配建36班初中及12班幼儿园。此次调整,原...[详细]
青岛新闻网房产 2018-01-03
青岛开展冬季严打 严防违法犯罪活动回潮反弹

青岛开展冬季严打 严防违法犯罪活动回潮反弹

昨日,记者从市公安局获悉,为全市人民创造一个平安祥和的春节环境,我市各级公安机关从今年1月份至3月份,开展为期3个月的安全隐患“清场...[详细]
青岛早报 2018-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司