全部

盘点2017青岛十大新闻:即墨撤市设区

来源:青岛日报

作者:

2018-01-03 09:46:01

1

青岛市第十二次党代会举行,提出加快建设宜居幸福创新型国际城市的奋斗目标,选出新一届中共青岛市委员会

3月29日至4月1日,中国共产党青岛市第十二次代表大会举行。张江汀同志代表十一届市委向大会作了题为 《践行新理念新思想新战略,为建设宜居幸福创新型国际城市而奋斗》的报告。大会选出新一届中共青岛市委员会、中共青岛市纪律检查委员会等。明确提出了加快建设宜居幸福创新型国际城市的奋斗目标,对青岛在统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局中走在前列作出了全面部署。

在随后召开的十二届市委第一次全体会议上,张江汀同志当选为市委书记。

2

全市项目现场观摩总结会举行,提出“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,推动青岛在新时代新征程中率先走在前列

12月7日,全市项目现场观摩总结会召开,提出当前和今后一个时期全市工作的目标:把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列。“一三三五”工作举措是:坚持“一个率先”,做到率先走在前列。找准“三个坐标”,在全省坐标中当好全省经济发展的龙头,在全国坐标中争创国家中心城市,在全球坐标中努力建设国际海洋名城。聚力“三个提升”,提升思想境界、提升工作标准、提升责任担当。做到“五个突出”,突出党的全面领导、突出全面深化改革、突出扩大对外开放、突出新旧动能转换、突出以人民为中心。

3

青岛蝉联全国文明城市荣誉称号,开展“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。我市经复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号,胶州市以位列县级市榜首的好成绩获评第五届全国文明城市。

青岛创城工作不断实现新突破,以中央环保督查为契机,为顺应广大人民群众对美好城市环境的新期待,让市民有更多的获得感、幸福感、安全感,市委、市政府决定,自2017年7月起,开展“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”。到 2020年,使青岛成为“让本地人自豪、让外地人向往”的更加美丽的海滨城市。

4

全国双拥模范城“八连冠”揭牌,争创“九连冠”深度推进军民融合

1月12日,我市举行双拥工作总结表彰暨争创全国双拥模范城“九连冠”动员大会,全国双拥模范城“八连冠”揭牌,表彰双拥工作先进单位和个人,号召全市各级各部门向着全国双拥模范城 “九连冠”的新目标奋勇前进。

2016年,我市再次被命名表彰为 “全国双拥模范城”,顺利实现了争创“八连冠”奋斗目标。2017年作为争创全国双拥模范城 “九连冠”的开局之年,我市发扬双拥优良传统,深度推进军民融合发展。

5

启动实施“双百千”行动,推动更多行业、企业主营业务收入过百亿、过千亿,促进青岛经济迈向高质量发展阶段

为深化供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、促进产业发展壮大转型升级,11月,市政府正式印发《青岛市“双百千”行动方案(2017—2021年)》,确定了青岛未来5年的产业样态:到2021年,在行业层面,主营业务收入达到百亿级的行业突破50个,其中千亿级行业9个;在企业层面,本地主营业务收入达到百亿级的企业突破50家,其中千亿级企业2家。

6

即墨撤市设区,进一步拓展青岛城市发展空间

7月18日,国务院发文批准即墨撤市设区。8月31日,省政府下文,同意撤销县级即墨市、设立青岛市即墨区,以原即墨市的行政区域为即墨区的行政区域。10月30日,即墨区正式挂牌。青岛市行政区划由6区4市变为7区3市。市区面积达到5214平方千米,占青岛市总面积的46.22%。

7

出台发展民营经济“20条”,推进“42证合一”等商事制度改革,全市营商环境持续优化

9月26日,市委、市政府出台《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》(简称发展民营经济“20条”),明确到2020年底,全市市场主体总量突破150万户,为全市民营经济发展勾画出新图景。2017年,青岛全面推进商事制度改革,实施“20证合一”企业登记制度,推进“42证合一”,营商环境不断优化。

8

国家深潜“三龙”聚首青岛,夯实海洋科技城地位

2月,继“蛟龙号”载人潜水器之后,“海龙二号”无人有缆潜水器和“潜龙一号”无人无缆潜水器同时入驻位于青岛鳌山湾畔的国家深海基地管理中心。“三龙”是我国深海技术发展的标志和里程碑,“三龙”在青聚首,不仅为国家深海基地增添了科考利器,也标志着我市打造的海洋科考共享平台具备了运用深潜器开展协同海上作业的能力,进一步夯实了青岛海洋科技城的地位。

9

青岛获得中国首个联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”称号,文创产业走向世界

11月1日,联合国教科文组织公布最新联合国创意城市网络成员名单,青岛被授予“电影之都”称号,成为教科文组织创意城市网络13个电影之都之一,也是中国首个“电影之都”。以“电影之都”为媒,青岛将与72个国家的180个成员城市实现常态化交流,全面提升青岛文化产业发展水平。

10

青岛地铁2号线东段开通试运营,迈入地铁换乘时代

12月10日,青岛地铁2号线东段开通试运营,与南北走向的地铁3号线实现交叉换乘“比翼齐飞”,形成了贯穿城市东西南北的地铁大动脉,标志着我市轨道交通由单线运营进入双线换乘阶段。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

疏解环湾、铁路北站车流 青岛又一路段工程方案公示

青岛日报/青岛观/青报网讯。市规划局今天公示了太原路东延段(规划铁路线至四流中路)工程方案,太原路将向东延伸1.2公里,与四流中路、永...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-03

水资源费改税本月首征 青岛两家企业率先申报缴纳

1月2日上午,青岛市地税局市北分局开出全市第一张水资源税税票,标志着水资源税改革试点工作在我市有序展开。[详细]
青报网 2018-01-03

青岛第二条海底隧道旁宜昌路31号调规 改为商住用地

近日,市规划局发布消息,第二条海底隧道旁宜昌路31号调整规划,将此前的工业用地改为商住用地,并配建36班初中及12班幼儿园。此次调整,原...[详细]
青岛新闻网房产 2018-01-03
青岛开展冬季严打 严防违法犯罪活动回潮反弹

青岛开展冬季严打 严防违法犯罪活动回潮反弹

昨日,记者从市公安局获悉,为全市人民创造一个平安祥和的春节环境,我市各级公安机关从今年1月份至3月份,开展为期3个月的安全隐患“清场...[详细]
青岛早报 2018-01-03

全国高企认定小组正式复函 青岛再添653家高企

1月2日青岛市科技局发布信息,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室正式复函,青岛653家企业通过第二批高企认定。[详细]
青报网 2018-01-03

青岛今年第一家注册企业诞生 从申请到拿照只用7天

1月2日9:05,崂山区行政审批大厅。青岛中妙邦远资产管理有限公司金鑫从崂山区市场监督管理局局长齐玉国手中接过营业执照,成为2018年青岛市...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-01-03

青岛首个全地下污水处理厂建成 将于6月通水运行

随着主体工程最后一次混凝土浇筑完成,日前,青岛市中心城区首个全地下污水处理厂——青岛张村河水质净化厂项目主体工程全部建成。该水质净...[详细]
青报网 2018-01-03

官方批复:青岛成公共建筑能效提升重点城市

青岛成公共建筑能效提升重点城市。超出能耗限额强制改造。[详细]
青岛晚报 2018-01-02

平度村头广场立起官道碑 重现清代“村规民约”

官道碑保存较为完好。20多年前,平度市南村镇洪兰东村的洪兰小学重建新校,村民刘常春偶然发现了一块清代光绪年间的官道碑,引来了外地文物...[详细]
青岛晚报 2018-01-02

跨三个古文化时期 胶州一千年老村贵族墓群吸引游客

千年老村曾出过西周贵族胶州铺集镇西皇姑庵村有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,村庄因有一个距今2700多年的贵族墓群和龙山文化遗址而闻名。...[详细]
青岛早报 2018-01-02

家门口又要建一批学校商场 青岛这些地方有新规划

近日,青岛市规划局官网公示了一批规划方案,来看看,是不是发生在你家门口。青岛市四方区西部片区控规C-1-4地块规划调整建设内容:规划...[详细]
青岛新闻网 2018-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司