全部

青岛地铁2号线东段开通 地铁换乘出行“四通八达”

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨

2017-12-10 17:02:12

齐鲁网青岛12月10日讯(记者 辛鹏 孙杨)青岛的第二条地铁线路终于来了!12月10日,青岛地铁2号线东段开通试运营,实现与青岛地铁3号线的交叉换乘,贯通主城区东西南北的地铁大动脉初具雏形,市民游客到海边游玩、到商场购物出行都有了新选择。

微信图片_20171210165910.jpg

早晨6点,青岛地铁2号线东段18个车站向市民开放。在青岛地铁2号线的首班列车上,不少市民特地赶来体验。市民蒋女士说:,自己平常上班走得很早,每天早上都五点半从家走,到单位得将近七点。地铁通了以后,六点多出门,不到一个小时就能到单位了。

李建华是青岛地铁2号线轨道一标段项目经理,全程见证了青岛地铁2号线东段从建设到开通的全过程,这次坐上亲自参与建设的地铁,李建华说自己很高兴,心情很激动,也很自豪。

青岛地铁2号线东段线路全长21.2公里,经过市南区、崂山区、李沧区,设18个车站,38分钟就能跑完全程,在五四广场站、李村站与青岛地铁3号线实现换乘。市民游客可以通过换乘,从青岛火车站、青岛火车北站迅速到达前海一线景区和北部商圈,换乘的方式也非常简单。

青岛地铁五四广场站站长李花平说,五四广场站3号线青岛站方向和2号线芝泉路方向位于同一站台,3号线青岛北站方向和2号线李村公园方向位于同一站台,如乘客换乘线路方向与本侧站台线路方向一致,乘客可同台直接换乘,下车后走到对面即可;如乘客换乘线路方向与本侧站台线路方向不一致,则需先上至站厅,根据导向指引,走至另一侧站台进行换乘。例如,若3号线青岛北站方向下车的乘客,如果要换乘2号线李村公园方向,下车后直接走到对面即可;如果要换乘2号线芝泉路方向,则需要行经站厅,到达另外一侧的站台进行换乘。

此外,青岛地铁2号线东段芝泉路站首班车为06:23,末班车为22:55;李村公园站首班车为06:04,末班车22:36。开通初期,工作日全日计划开行362列次,高峰时段(7:30-8:40和17:20-19:00)上线16列车,行车间隔5分25秒,平峰上线13列车,行车间隔6分40秒。周末全日计划开行339列次,高峰时段(09:00和20:00)上线14列车,行车间隔6分10秒,平峰上线12列车,行车间隔7分15秒。

青岛地铁票价政策采用里程分段计价,起步价2元,2号线开通后,最高票价5元。离休干部、现役义务兵、65周岁(含)以上老年人、残疾人、残疾军人、因公致残人民警察和青岛市享受抚恤的重点优抚对象免费乘坐地铁。60至64周岁的老年人、青岛市中小学生乘坐地铁享受5折优惠。普通琴岛通卡按月累计消费金额享受7折、8折、9折阶梯优惠。同一张琴岛通卡还可享受公交地铁一小时换乘优惠。

青岛地铁2号线东段开通后,预计日均客运量21万人次,地铁3号线日均客运量也会大幅增长,将明显改善城市交通状况,让市民出行更加便利。青岛地铁运营分公司技术新线部经理赵宏宇表示,网络形成以后,市民出行的首选会选择轨道交通,因为轨道交通四通八达,可以达到所有的重点区域,包括商业区、交通集散地等。

根据规划,青岛地铁11号线和13号线将于明年开通试运营,届时青岛地铁将初步成网,成为城市公共交通的主力担当。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛地铁2号线东段开通  地铁换乘出行“四通八达”

青岛地铁2号线东段开通 地铁换乘出行“四通八达”

12月10日,青岛地铁2号线东段开通试运营,实现与青岛地铁3号线的交叉换乘,贯通主城区东西南北的地铁大动脉初具雏形,市民游客到海边游玩、...[详细]
齐鲁网 2017-12-10
青岛公安深化“放管服”改革 提升执法服务效能

青岛公安深化“放管服”改革 提升执法服务效能

2017年青岛公安机关把公正执法、优质服务作为基本价值取向,大力推进执法规范化建设,全面深化“放管服”改革,提升执法服务效能。[详细]
齐鲁网 2017-12-10

即墨区委书记:打造支撑青岛未来发展重要一极

全市项目现场观摩总结会后,即墨区立即组织学习传达会议精神,广大党员干部一致表示,即墨区将按照“三个坐标”的城市发展定位,找准自己的位置...[详细]
青岛日报 2017-12-10

交通秩序整治 青岛今年查处不礼让斑马线18万起

昨日,记者从市公安局获悉,各级公安机关始终把人民群众生命财产安全放在最高位置,牢固树立生命至上、安全第一的理念,严格履行监管职责,创新...[详细]
青岛早报 2017-12-10
胶州8宗地块将出让 李哥庄将建2.7万平新住宅

胶州8宗地块将出让 李哥庄将建2.7万平新住宅

日前,胶州市国土资源局决定以网上拍卖的方式出让8宗国有建设用地使用权,根据公告显示,这8宗地块的土地总面积290285平方米,规划建筑总面...[详细]
青岛新闻网房产 2017-12-10

正能量!山东首家镇级宣讲志愿者协会在胶州成立

12月8日,铺集镇宣讲志愿者协会在胶州市铺集镇彭家庄村文化大院成立,这是全省首家镇级宣讲志愿者协会,“传播好铺集声音、讲好身边故事”有了...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-10
青岛校园招聘会:企业带27000个岗位抢3700名毕业生

青岛校园招聘会:企业带27000个岗位抢3700名毕业生

12月9日,在青岛举行的一场校园招聘会上,情况却恰恰相反,3700名毕业生,岗位却达到了27000个,甚至有省内其他城市的企业组团来青岛“抢人...[详细]
齐鲁网 2017-12-09
探秘青岛地铁2号线:N个第一次 多个山东之最

探秘青岛地铁2号线:N个第一次 多个山东之最

在青岛地铁2号线的建设中,施工单位和设计单位采取了多项国内首次使用的先进技术,如复合式屏蔽门系统,双护盾式TBM技术等,创出青岛和省内...[详细]
齐鲁网 2017-12-09
美丽青岛环卫先行西海岸新区打造“智慧环卫系统”

美丽青岛环卫先行西海岸新区打造“智慧环卫系统”

网格化管理“智”领环卫。昨日下午,青岛市环卫精细化管理观摩会在西海岸新区召开,道路保洁机械化和人工作业分工越来越细,主干道由机械清...[详细]
青岛早报 2017-12-09
首例自动化轨道清雪车诞生电车配上雪天“护卫”

首例自动化轨道清雪车诞生电车配上雪天“护卫”

技术人员调试轨道清雪车。在工作人员的带领下,记者昨在有轨电车车间看到了这台清雪车。[详细]
青岛早报 2017-12-09
青岛红十字5年救助34名失依儿童晚宴筹款59万

青岛红十字5年救助34名失依儿童晚宴筹款59万

救助“失依儿童”。爱心单位上台向红十字小草基金捐款。[详细]
青岛早报 2017-12-09
市北区鞍北片改造新规划问世 未来的浪潮产业园

市北区鞍北片改造新规划问世 未来的浪潮产业园

片区规划建设机动车停车位1919个,其中,地上停车位仅30个,地下停车位1889个。回溯说起鞍北片区,许多青岛市民都很熟悉,由于这里地处原市...[详细]
青岛新闻网房产 2017-12-09
老院子大变样 青岛拆违建有了“八大峡经验”

老院子大变样 青岛拆违建有了“八大峡经验”

新铺设的地砖把小院子变得整齐干净,没有了挤占公共空间的自建房,楼前楼后都显得宽敞亮堂,楼前的石凳和健身器材成了居民们最好的运动和休...[详细]
青岛网络广播电台 2017-12-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司