全部

即墨区委书记:打造支撑青岛未来发展重要一极

来源:青岛日报

作者:

2017-12-10 10:14:12

全市项目现场观摩总结会后,即墨区立即组织学习传达会议精神,广大党员干部一致表示,即墨区将按照“三个坐标”的城市发展定位,找准自己的位置,担当好即墨的角色。

“这次全市项目现场观摩总结会,提出了把创新作为引领发展的第一动力,确立了把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的工作目标,提出了‘一三三五’的工作举措,这是青岛深入贯彻落实党的十九大精神的新战略、新部署,为全市在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列,进一步描绘了新蓝图、开辟了新路径。”即墨区委书记张军表示,“‘三个坐标’的城市发展定位是即墨区各项事业发展的方向和遵循。下一步,即墨区将重点在三个方面务实用力。”

围绕青岛建设国际海洋名城,即墨区将加快推进以青岛蓝谷为支撑的东部湾城建设,打造以海洋教育科技为特色的中国蓝谷。

“青岛蓝谷是青岛服务国家海洋强国战略的重点发展组团,经过持续发展,已集聚了青岛海洋科技国家实验室等22个‘国字号’海洋科研平台,拥有山东大学等22所全国知名高校建设的校区或研究院,国家深海基地、国土部海洋可燃冰等项目成为‘国之重器’,初步形成了青岛建设国际海洋名城的桥头堡。”张军表示,接下来,即墨区将通盘研究以蓝谷为核心的东部湾城及周边区域规划建设,推进区域高端发展、统筹发展、协同发展,聚力引进高端海洋科研机构、涉蓝高端项目和海洋科研精英人才,将这一区域打造成全省海洋强国战略的先导区、新旧动能转换的引领区、区域协同发展的示范区,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的海洋科技新城和国际海洋创新高地,为青岛建设国际海洋名城提供战略支撑。

围绕青岛争当全省经济发展龙头,即墨区将加快发展现代产业、壮大实体经济,争当全省区域发展排头兵。张军表示,抓住新旧动能转换重大工程的战略机遇,坚持以蓝色高端新兴品质为主攻方向,以“四新”促“四化”,按照增量崛起、存量变革和做强二产、做专三产、做精一产、做高新兴产业、做优发展环境的要求,转型发展纺织服装、机械加工等传统产业,着力提升汽车、通用航空、海洋装备等先进制造业,大力培育新材料、集成电路、人工智能等战略性新兴产业,加快繁荣大健康、商贸物流、高端旅游会展等现代服务业,努力打造支撑青岛经济发展的重要增长极,为青岛争当龙头当好排头兵。

围绕青岛争创国家中心城市,即墨区将建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区,打造支撑青岛未来发展的重要一极。

“争创国家中心城市,是青岛顺应发展大势、率先走在前列的重要目标追求。即墨撤市设区后,占有青岛市区三分之一的面积,具有广阔的发展空间和潜力,在青岛城市发展中应当承担起更重大的责任。”张军说,“我们将紧紧围绕青岛争创国家中心城市这一目标,进一步优化城市空间布局,持续提升经济开发区、汽车产业新城、国际商贸城等重点功能组团,集中推进温泉小镇、体育小镇等特色小镇以及鳌山湾森林公园农业公园、蓝村小城市建设,不断加大美丽乡村建设力度,高标准配套教育、医疗等公共服务,全力打造宜业宜居的品质即墨,努力为青岛在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列作出积极贡献。”(记者 张华)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

交通秩序整治 青岛今年查处不礼让斑马线18万起

昨日,记者从市公安局获悉,各级公安机关始终把人民群众生命财产安全放在最高位置,牢固树立生命至上、安全第一的理念,严格履行监管职责,创新...[详细]
青岛早报 2017-12-10
胶州8宗地块将出让 李哥庄将建2.7万平新住宅

胶州8宗地块将出让 李哥庄将建2.7万平新住宅

日前,胶州市国土资源局决定以网上拍卖的方式出让8宗国有建设用地使用权,根据公告显示,这8宗地块的土地总面积290285平方米,规划建筑总面...[详细]
青岛新闻网房产 2017-12-10

正能量!山东首家镇级宣讲志愿者协会在胶州成立

12月8日,铺集镇宣讲志愿者协会在胶州市铺集镇彭家庄村文化大院成立,这是全省首家镇级宣讲志愿者协会,“传播好铺集声音、讲好身边故事”有了...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-10
青岛校园招聘会:企业带27000个岗位抢3700名毕业生

青岛校园招聘会:企业带27000个岗位抢3700名毕业生

12月9日,在青岛举行的一场校园招聘会上,情况却恰恰相反,3700名毕业生,岗位却达到了27000个,甚至有省内其他城市的企业组团来青岛“抢人...[详细]
齐鲁网 2017-12-09
探秘青岛地铁2号线:N个第一次 多个山东之最

探秘青岛地铁2号线:N个第一次 多个山东之最

在青岛地铁2号线的建设中,施工单位和设计单位采取了多项国内首次使用的先进技术,如复合式屏蔽门系统,双护盾式TBM技术等,创出青岛和省内...[详细]
齐鲁网 2017-12-09
美丽青岛环卫先行西海岸新区打造“智慧环卫系统”

美丽青岛环卫先行西海岸新区打造“智慧环卫系统”

网格化管理“智”领环卫。昨日下午,青岛市环卫精细化管理观摩会在西海岸新区召开,道路保洁机械化和人工作业分工越来越细,主干道由机械清...[详细]
青岛早报 2017-12-09
首例自动化轨道清雪车诞生电车配上雪天“护卫”

首例自动化轨道清雪车诞生电车配上雪天“护卫”

技术人员调试轨道清雪车。在工作人员的带领下,记者昨在有轨电车车间看到了这台清雪车。[详细]
青岛早报 2017-12-09
青岛红十字5年救助34名失依儿童晚宴筹款59万

青岛红十字5年救助34名失依儿童晚宴筹款59万

救助“失依儿童”。爱心单位上台向红十字小草基金捐款。[详细]
青岛早报 2017-12-09
市北区鞍北片改造新规划问世 未来的浪潮产业园

市北区鞍北片改造新规划问世 未来的浪潮产业园

片区规划建设机动车停车位1919个,其中,地上停车位仅30个,地下停车位1889个。回溯说起鞍北片区,许多青岛市民都很熟悉,由于这里地处原市...[详细]
青岛新闻网房产 2017-12-09
老院子大变样 青岛拆违建有了“八大峡经验”

老院子大变样 青岛拆违建有了“八大峡经验”

新铺设的地砖把小院子变得整齐干净,没有了挤占公共空间的自建房,楼前楼后都显得宽敞亮堂,楼前的石凳和健身器材成了居民们最好的运动和休...[详细]
青岛网络广播电台 2017-12-09
方便了!莱西明天起开通晚公交对接青荣城铁

方便了!莱西明天起开通晚公交对接青荣城铁

为方便市民乘青荣城铁出行,实现城区公交与城铁晚班的无缝换乘对接,自12月10日起,莱西温馨巴士城区1路“联富装饰城—铁路北站”开通晚公...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司