全部

哈工大青岛校区即将开工 建成后可容纳2万名学生

来源:青岛日报

作者:

2017-12-08 11:11:12

去年12月,市政府和哈尔滨工程大学签署共建哈工大青岛校区协议。日前记者了解到,哈工大青岛校区规划设计方案出炉,并已获西海岸新区批准,目前已完成一期建筑设计招标,并将于近期开工建设。

哈工大青岛校区选址于西海岸新区古镇口大学园内,校区规划面积2000亩,规划建筑面积130余万平方米,总投资约70亿元,建成后可容纳2万名学生。校园规划设计充分考虑了周边环境并结合校区地势、地理位置,以三沙路为轴分为东、西两个区域。自西向东形成“山—校园—海”的景观生态带。东区临海以湖面水体为主,与滨海地带紧密相连,沿滨海路建筑环抱海滩,形成临海的开阔滨海景观通廊——功能定位为科研区;西侧以山林景观为主,与西侧大珠山山体相融合——功能定位为教学区;校园内规划“动、静”搭配、“学、宿”对应,既自成一体,又方便联系。保留基地原有东西向沟壑,并改造为跌级式的水系景观。同时,借助东西向水体,设计成一条雨洪海绵走廊,两侧布置地埋式雨水收集池、雨水花园,实现控制洪涝、生态集雨,提高蓄洪能力,改善水质和生态体系。

校园规划设计注重哈军工的文脉传承,以东西向中轴线与南北向次轴线为骨架,规划出具有哈军工代表意义的五大核心建筑,沿用了院落式布局、大屋顶、轴线对称、大体量建筑,体现厚实、淳朴、典雅、庄严的特色。

按照“百年校园、统筹规划、分步实施、边建边教”的思路,青岛校区2019年达到办学条件,于2021年初步完成校区一期基本建设,软硬件达到建立国际联合学院、培养高年级本科生、初步招收本科生的办学和生活条件,在校生规模力争达到10000人。

一期工程规划建筑面积30万平方米,主要包括基础教学组团、基础科研组团、专职科研组团、学生生活组团、教工生活组团和综合服务组团,由青岛市政府为校区建设和运行提供资金支持。目前已完成一期建筑设计招标。

哈尔滨工程大学“三海一核”特色鲜明。在学科设置方面,青岛校区将重点建设与船舶与海洋、舰船动力、海洋信息、核科学与技术四个一流学科群相关的高技术船舶、海洋运载器技术、海洋工程技术、水下作业技术、浅海探测与通信大科学工程、智能船舶与数值海洋、船舶动力技术、舰船减振降噪技术、绿色制造与海洋新能源技术、海洋信息与通信、海洋运载器导航与控制、海战场信息对抗、新材料、节能环保、生物医学等学科方向以及相关专业。

青岛校区设置6个学院,1个中心,12个一级学科 (博士点和硕士点),10余个本科专业。船舶与海洋工程学院、动力与能源学院、电气工程学院、海洋信息学院、海洋科学学院与海洋材料学院和基础教学中心将落户青岛校区。

哈工大青岛校区还将与英国南安普顿大学、美国德州农工大学等世界一流大学,以及与法国、德国顶尖高校及学术机构开展实质性合作,设立中外合作办学机构。

除此之外,校区建设创新平台、仪器设备等将依法依规面向社会开放,实施共享共用,实现校际之间资源的集约利用,推进协同创新。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

红岛“伊甸园”开建 将打造世界级主题公园

作为英国伊甸园项目的孪生姐妹,红岛伊甸园项目自落地之日起就广受瞩目,作为世界第二个、亚洲唯一的“伊甸园”目前进展如何?项目现场现在...[详细]
青岛新闻网 2017-12-08
刚刚,青岛地铁2号线东段开通试运营时间确定了!

刚刚,青岛地铁2号线东段开通试运营时间确定了!

青岛地铁2号线东段日前通过第三方专业机构组织的试运营基本条件评审,具备开通基本条件,经整改后将于12月10日开通试运营。[详细]
齐鲁网 2017-12-08
解读青岛新旧动能转换:隐藏在八大关的四座小楼浓缩百年记忆

解读青岛新旧动能转换:隐藏在八大关的四座小楼浓缩百年记忆

2017年12月7日,“新动能 新成就——全媒体采访活动青岛行”走进青岛市南区。这是一场在新旧动能转换、经济转型升级过程中关于“新业态、新...[详细]
齐鲁网 2017-12-08
解读青岛新旧动能转换:走出历史尘埃 百年老房子焕发新活力

解读青岛新旧动能转换:走出历史尘埃 百年老房子焕发新活力

这些百年“老房子”从历史中走来,抖落一身的尘埃,披上时代赋予它们的新的外衣,又一次惊艳了时光。2017年12月7日,“新动能 新成就——全...[详细]
齐鲁网 2017-12-08

建设美丽青岛:青岛多部门联合督查道路施工

结合“美丽青岛行动”方案部署,青岛市政道路整治提升工程逐步开展,随着道路建设同步实施的管线建设项目也逐渐增多。从日常巡查情况来看,...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
2号线东段月底试运营 商圈、房价将有这些变化

2号线东段月底试运营 商圈、房价将有这些变化

地铁2号线3天的试乘昨天结束不少市民在率先感受了2号线魅力的同时对2号线东段即将于本月开通充满期待当然地铁的修建不仅方便出行也影响着市...[详细]
青岛电视台今日 2017-12-07

汽车总站发售元旦汽车票 本月底可购春运车票

12月6日记者从交运集团青岛汽车总站了解到,由于元旦小长假为2017年12月30日至2018年1月1日,为了方便市民提前购票返乡过节,市内各汽车站即日...[详细]
青岛新闻网 2017-12-07

青岛最老电车线春节前换芯 线网全面升级改造

作为岛城最老的电车线路,2路电车承载了很多青岛人的记忆。半岛记者12月6日获悉,2路电车线网目前正在进行升级改造,将引进新的智能型箱式直流...[详细]
掌上青岛 2017-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司