全部

总投资3000亿 动车小镇推进十大重点项目建设

来源:青岛新闻网

作者:

2017-12-07 16:22:12

世界动车小镇的所在地——城阳棘洪滩街道

随着青岛世界动车小镇综合规划专家评审会的举行,城阳区世界动车小镇项目建设进入快车道。目前,动车小镇正在以打造“六大中心”为龙头,推动区域内基础设施、公共服务设施以及平台项目建设,加快推进总投资约3000亿元的十大重点项目。预计到2020年,动车小镇轨道交通全产业链产值(收入)可达1200亿元以上。

动车小镇以轨道交通装备研发和制造为主导,将形成完整的技术创新体系和产业集群

世界动车小镇位于青岛市城阳区西部,规划面积83平方千米,包含31个社区,常住总人口11万人。小镇以轨道交通装备研发和制造为主导,形成完整的技术创新体系和产业集群,打造轨道交通全球创新中心、全球制造中心、全球博览中心、全球VR中心、区域性服务中心和区域性金融中心,实现城镇功能完善、基础设施一体化、公共服务均等化,建成具有全球影响力的国家高速列车技术创新中心和产城融合、宜业宜居的世界动车小镇。

中车四方股份公司高速动车组车体生产线

城阳区把加快建设动车小镇作为推动全区新旧动能转换的加速器,着力在高速列车领域构建从基础研究、产品开发、装备制造到运维的全链条的创新体系,全面提升中国高速列车技术创新能力和全球行业竞争力,推动高速列车技术创新成为中国高端装备“新名片”。预计到2020年,动车小镇轨道交通全产业链产值(收入)可达1200亿元以上,青岛市轨道交通全产业链产值(收入)可达1500亿元以上,产业本地配套率可达50%以上,出口产品占有率达50%。

动车小镇将全力推进六大中心建设

动车小镇坚持产城融合发展理念,按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间秀美怡人”的原则,统筹规划布局产业集聚区、生活集聚区、综合服务区、生态保护区,统筹规划建设基础设施和公共服务设施,构筑“一心引领、二轴(带)辐射、三区联动、四廊环绕”的空间布局。一心,即创新中心;二轴(带):是沿岙东路、204国道、双元路形成的现代服务业发展轴,和沿桃源河湿地、棘洪滩水库形成的生态休闲旅游带;三区:是指中、东、西三个产城一体片区;四廊:是指沿羊毛沟、洪江河、墨水河、春阳路等共同构成的四条生态廊道。

棘洪滩街道

为推动区域内基础设施、公共服务设施以及平台项目建设,动车小镇正加快推进总投资约3000亿元的十大重点项目,其中包括投资约660亿元高速轮轨试验线和高速磁悬浮示范线项目、投资约260亿元的基础设施配套建设项目等。目前,区域内在建18个项目(轨道交通产业项目13个),总投资40亿元,达产后预计年产值120亿元,2017年计划投资26亿元。

中车四方股份公司高速动车组车体生产线

轨道交通全球研发中心(国家高速列车技术创新中心)

创新中心作为世界动车小镇建设的核心区域,规划面积12平方公里,重点建成“三平台、两中心、一网络”。(三个“平台”:高速列车技术与产品研发平台,科研成果产业化平台,大数据与应用服务平台;两个“中心”:高速列车产业技术合作、转移与辐射中心,国际化轨道交通装备检测认证中心;一个“网络”:开放的、国际化、专业化协同创新资源网络。)至2020年,通过五年的系统推进全面创新,完成青岛核心功能区的建设。全面建成立足中国、面向世界具有“聚智、协同、转移、辐射、合作”功能的国家高速列车技术创新中心,成为高速列车行业重大关键技术的供给源头、主导高速列车技术标准制修订的国际化基地、轨道交通区域产业聚集发展的创新高地,推动高速列车技术创新成为中国高端装备“新名片”和引领世界高速列车科技与产业发展的“火车头”。

同时,规划建设试验速度大于350公里/小时高速铁路试验线和600公里/小时高速磁浮试验线。

国家高速列车技术创新中心

轨道交通全球制造中心

充分发挥国家高速列车技术创新中心品牌和“裂变效应”,引进一批中车旗下以及国内外轨道交通工业设计、整车制造、核心零部件供应、检修服务、铁路线建设等高附加值企业,构建体系完备的轨道交通装备产业链。同时做好创新中心研发成果的本地转化和应用。

轨道交通全球博览中心

充分挖掘青岛机车发展文化底蕴,规划建设轨道交通会展中心、博物馆、科技馆、文化馆等,积极筹办国际轨道交通博览会、高峰论坛等活动,打造集高铁制造参观、轨道交通技术展览、动车文化交流、人才教育培训等具有复合功能的全球博览中心。

“城阳造”高速列车

轨道交通全球VR中心

加快轨道交通大数据中心建设,积极推进“动车小镇+虚拟现实”发展,一方面在动车小镇基础设施建设、交通管控、智能建筑、风貌控制等方面引领数字城市建设,另一方面利用VR技术建设轨道交通虚拟实验室、虚拟实训基地、动车体验旅游等项目,融合全球相关科技、文化、旅游等资源,建设集科研、制造、观光、旅游等于一体的一站式全球VR中心。

轨道交通区域性服务中心

集聚全国、全省轨道交通研发制造、工程建设、设计咨询资源,成立轨道交通产业联盟,组建青岛轨道交通工程设计咨询院,打造立足全省、面向全国的轨道交通综合服务提供商。

“世界动车小镇”将成为城阳区经济发展的新引擎

轨道交通区域性金融中心

以国家高铁战略平台为依托,深化与国家开发银行、中国农业银行等合作,加快集聚一批金融机构和基础设施建设基金、产业发展基金、股权投资基金,打造服务园区、辐射周边的区域性金融中心。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

建设美丽青岛:青岛多部门联合督查道路施工

结合“美丽青岛行动”方案部署,青岛市政道路整治提升工程逐步开展,随着道路建设同步实施的管线建设项目也逐渐增多。从日常巡查情况来看,...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
2号线东段月底试运营 商圈、房价将有这些变化

2号线东段月底试运营 商圈、房价将有这些变化

地铁2号线3天的试乘昨天结束不少市民在率先感受了2号线魅力的同时对2号线东段即将于本月开通充满期待当然地铁的修建不仅方便出行也影响着市...[详细]
青岛电视台今日 2017-12-07

汽车总站发售元旦汽车票 本月底可购买春运车票

12月6日记者从交运集团青岛汽车总站了解到,由于元旦小长假为2017年12月30日至2018年1月1日,为了方便市民提前购票返乡过节,市内各汽车站即日...[详细]
青岛新闻网 2017-12-07

青岛最老电车线春节前换芯 线网全面升级改造

作为岛城最老的电车线路,2路电车承载了很多青岛人的记忆。半岛记者12月6日获悉,2路电车线网目前正在进行升级改造,将引进新的智能型箱式直流...[详细]
掌上青岛 2017-12-07
青岛首届阅读推广人培训班启动 打造书香青岛

青岛首届阅读推广人培训班启动 打造书香青岛

12月6日上午9点,青岛市首届阅读推广人培训在青岛书城举行开班仪式。该培训由青岛市文化广电新闻出版局主办,青岛全民阅读研究院、青岛市新...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
青岛地铁2号线即将进入试运营,市民乘车注意这些事项

青岛地铁2号线即将进入试运营,市民乘车注意这些事项

试乘期间,车站的工作人员也发现存在部分不文明现象,有的乘客出于好奇,挤在安全门前,观看列车进站;列车运行时,常有乘客倚靠在安全门上...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
青岛地铁2号线试乘结束即将试运营,发现这些不文明现象

青岛地铁2号线试乘结束即将试运营,发现这些不文明现象

试乘期间,车站的工作人员也发现存在部分不文明现象,有的乘客出于好奇,挤在安全门前,观看列车进站;列车运行时,常有乘客倚靠在安全门上...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
青岛中小学减负放大招!课外有偿补课,家长代批作业,统统禁止!

青岛中小学减负放大招!课外有偿补课,家长代批作业,统统禁止!

青岛中小学生和家长都有福啦!日前,青岛市教育局召开减轻中小学生课业负担工作会议,青岛市教育局副局长王洪琪就进一步减轻中小学生课业负...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
赶紧报名!青岛8所局属学校招聘工作人员,要求如下

赶紧报名!青岛8所局属学校招聘工作人员,要求如下

日前,记者从青岛市教育局网站获悉,青岛市教育局发布直属学校聘用制紧缺专业工作人员招聘简章,8所局属学校招聘聘用制工作人员14人。应聘...[详细]
齐鲁网 2017-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062