全部

国际虚拟现实创新大会在青岛圆满落幕

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨

2017-11-12 18:12:11

齐鲁网青岛11月12日讯(记者 辛鹏 孙杨)11月11日,以“虚实相生、合作共赢”为主题的国际虚拟现实创新大会历时3天,圆满落下帷幕。本次大会聚焦虚拟现实创新前沿动态,搭建多方交流沟通平台。来自国内外重要嘉宾150余人,歌尔、谷歌、微软、华为、戴尔、HTC、AMD等800余家知名企业参会参展。大会通过主论坛、8个专题论坛、崂山区打造中国虚拟现实产业之都•国家虚拟现实产业基地发布会、2017全球虚拟现实开发者大赛颁奖典礼、中国青岛虚拟现实国际展会•法国拉瓦勒虚拟现实亚洲展会5个活动版块,全面展示了国内外虚拟现实产业发展的丰硕成果,促进虚拟现实产业与传统产业的深度融合,创造经济发展新动能。

微信图片_20171112180730.jpg

本次大会是虚拟现实领域国际性极强、参展企业较多、整体规模最大的盛会,展会期间,吸引了3千余名专业观众和2万余名市民游客参观,共同体验这场精彩的科技盛宴。

工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山表示,创新驱动发展是我国“十三五”期间的重要任务,本次大会以虚拟现实为主题,聚焦技术创新、产业创新与应用创新,探讨关键技术发展趋势,搭建产业交流平台,这对于引导业界把握产业发展机遇、加强行业协同合作具有重要的意义。

“通过这次展会,看到中国的虚拟现实产业的飞速发展,期待以后能与更多的中国虚拟现实企业开展合作。”法国拉瓦勒虚拟现实联盟秘书长劳伦•克雷蒂安对记者说。

中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平认为,目前中国的虚拟现实产业的发展与国外相比,已经从“跟跑”到了“并跑”阶段,未来中国虚拟现实产业的发展还有更为广阔的前景,赵院士对于本次大会给予了高度的评价,认为大会充分发挥了窗口与平台的作用,促进虚拟现实产业创新发展。

大会期间,围绕着虚拟现实产业的创新成果、探索未来产业领域的创新趋势,同步举行了虚拟现实科技与发展专题论坛、虚拟现实关键技术趋势专题论坛、虚拟现实内容应用专题论坛、中国新闻出版虚拟现实应用专题论坛、建筑虚拟现实应用专题论坛、虚拟现实文化产业应用发展专题论坛、虚拟现实教育专题论坛、全球开发者创新专题论坛等8场专题论坛。

本次大会中,还举行了青岛市崂山区打造中国虚拟现实产业之都•国家虚拟现实产业基地发布会。发布会上,介绍了崂山区虚拟现实产业情况并现场解读虚拟现实产业政策,崂山区人民政府分别与虚拟现实内容制作中心、山东齐恒信息科技有限公司、量子云未来(北京)信息科技有限公司、北京猫眼视觉科技有限公司、北京鹦鹉螺软件有限公司等5家机构和企业签署合作协议,举行中国VR融合发展研究中心揭牌、山东虚拟现实联盟成立、VR教育生态联盟成立、中国VR阅读平台揭牌、山东大学虚拟现实研究院等10家虚拟现实领域的顶尖研究院揭牌等活动。

目前,青岛市崂山区中国虚拟现实产业之都建设已驶入快车道。国家虚拟现实高新技术产业化基地、虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室、北京航空航天大学青岛研究院等国内70%的VR顶尖科研机构、国字号实验室、国家创新平台相继落户崂山区;国家虚拟现实研究领域领军人物——赵沁平院士、张军院士、徐惠彬院士、房建成院士、北京大学汪国平教授、北京师范大学肖永亮教授、北京理工大学王涌天教授、山东大学陈宝权教授等领衔的国内顶尖VR科研团队扎根在崂山;歌尔、黑晶、金东等36家国内外知名的虚拟现实高新技术企业汇聚在崂山……从高端平台到科研机构、从顶尖人才到产业项目、从高新企业到产业环境……崂山——中国虚拟现实产业之都正向海而生,向山生长。

 

[责任编辑:杨凡、王江华、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛市实施国际城市战略专家咨询委员会成立

建设国际城市。咨委会首席顾问、中国公共外交协会会长李肇星,咨委会主任、全球CEO发展大会联合主席龙永图,以及来自德国、日本、韩国、新...[详细]
青岛早报 2017-11-12

青岛西海岸新区:举报非法集资 最高可获奖励百万元

青岛西海岸新区日前出台新规,举报非法集资,举报人最高可获奖励100万元。办理案件部门根据举报线索和提供的证据材料经查证属实后由新区处非...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-12

青岛“农家账”再成“国宝” 被国家博物馆收藏

昨日,中国国家博物馆在北京接收平度农民刘元九的“农家账”,正式将他记录的2007年至2016年10年“生产生活日记账”纳入馆藏。至此,国家博物...[详细]
青岛日报 2017-11-12

平度21个大项目集中签约 总投资超200亿元

文化展览周在京盛大开幕青岛新闻网11月11日讯(记者。此外,平度是全国唯一的粮油肉果总产均跨入全国百强的县市,有19个国家地理标志保护产...[详细]
青岛新闻网 2017-11-12
青岛跨境电商产业园忙碌 海淘日均通关1.5万件

青岛跨境电商产业园忙碌 海淘日均通关1.5万件

昨日,青岛国际陆港跨境贸易电商产业园一派忙碌景象。“一大早,在青岛国际陆港跨境电商产业园里,满载通关商品的集装箱卡车就到了,工作人员开...[详细]
青岛日报 2017-11-12

青岛重污染天气应急预案减排指标落实到“源”

昨日,记者从市环科院和环境监察支队获悉,根据环保部和省厅的要求,市环科院作为编制单位对《青岛市重污染天气应急预案》进行了修订,目前...[详细]
青岛晚报 2017-11-12

青岛开始试供热 居民要区分“不热”与“温热”

青岛昨起试供热。针对有居民反映家中暖气不热的情况,青岛能源集团相关负责人介绍,居民要区分“不热”与“温热”的概念。[详细]
青岛日报 2017-11-12
全球首次海上马拉松将在青岛胶州湾跨海大桥开跑

全球首次海上马拉松将在青岛胶州湾跨海大桥开跑

被众多马拉松跑友称为“最神秘马拉松”的青岛海上国际马拉松,终于揭开神秘的面纱,要在11月19日跟大家见面啦!中国田径协会主办的中国马拉松...[详细]
青岛海上国际马拉松官方网站 2017-11-12
青岛西海岸新房成交周周过千套 而且还在继续攀升中

青岛西海岸新房成交周周过千套 而且还在继续攀升中

总建筑面积64万平方米的国际展览中心、国际会议中心、会展商务配套中心、交通物流中心主体工程全部提前封顶,“中铁速度”再创纪录。新闻网...[详细]
青岛新闻网房产 2017-11-12
青岛市住房保障中心:保障房二批房源正在梳理中

青岛市住房保障中心:保障房二批房源正在梳理中

11月9日,市住房保障中心陆杰荣副主任做客网络问政,在与广大网友进行交流时提到,截至目前,青岛市已累计建成各类保障性住房26.3万套,201...[详细]
青岛新闻网房产 2017-11-11
青岛这个地段中国唯一 七大产业迅速崛起

青岛这个地段中国唯一 七大产业迅速崛起

位于国家级胶州经济技术开发区的青岛欧亚经贸合作产业园区开工建设11月7日,青岛欧亚经贸合作产业园区项目集中签约暨启动仪式在国家级胶州...[详细]
青岛新闻网、青岛人等网络 2017-11-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062