全部

青岛重污染天气应急预案减排指标落实到“源”

来源:青岛晚报

作者:

2017-11-12 09:44:11

11日,记者从市环科院和环境监察支队获悉,根据环保部和省厅的要求,市环科院作为编制单位对《青岛市重污染天气应急预案(2016年)》进行了修订,目前预案已通过青岛市和省厅评审。

本次修订第一个亮点是建立了青岛市的工业源、扬尘源、移动源减排清单。为了达到烟尘、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物的减排指标要求,全市有103家企业纳入到了工业源减排清单中,涉及行业众多,不再将已实现超低排放改造的燃煤锅炉和机组加入减排清单中。移动源清单为全市232万辆机动车,其中载货汽车约22万辆。扬尘源包括道路扬尘、施工扬尘和堆场扬尘,其中全市共有道路5515公里、各类施工工地约1200个以及20余个建筑物料、建筑渣土及工业堆场。

第二个亮点是强制性污染减排措施升级且更加具体。与之前预案相比,应急响应减排措施逐步加严,蓝色预警中首次增加强制性污染减排措施,工业企业停产限产的标准从黄色预警提早到蓝色预警,且每类污染源的减排更加具体,更具有操作性。其中工业源除了玻璃制造业和未实现超低排放的热电行业通过提高治污效率实现减排外,其他企业根据应急响应级别均通过停产某条生产线或全厂全部停产来实现减排。移动源主要通过橙色和红色预警时在城市建成区、县(市)城区内禁行重型柴油货车实现减排。扬尘源减排主要通过增加道路保洁和施工工地洒水抑尘作业频次以及必要时停止工地施工作业等方式实现。通过本次修订,将减排指标落实到了每个污染源上,使工业源、移动源和扬尘源的减排措施具有较强的可操作性,可以更有效地应对重污染天气。

第三个亮点是减排指标以全社会为基数,明确了各类污染物的减排比例,并要求将减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源减排措施项目清单中。蓝色预警要求全市颗粒物、挥发性有机物等主要污染物减排5%以上;黄色预警要求全市二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等主要污染物减排10%以上,可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不低于20%;橙色预警要求全市二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物减排20%以上,挥发性有机物减排15%以上,可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不低于40%;红色预警要求全市二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等主要污染物减排30%以上,挥发性有机物减排20%以上,可内部调整二氧化硫和氮氧化物的减排比例,但二者减排比例之和不低于60%。

预案还首次提出提前24小时发布预警。重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,首次提出达到预警条件时要提前24小时以上发布预警信息;并提出当预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程从严启动预警,当监测或预测空气质量达到更高级别预警条件时,应尽早采取升级措施,以达到提前预防、有效应对的目的。利用市环科院的高性能数值模拟平台,根据污染源的空间布局和重污染天气气象条件,给出每次重污染天气发生的成因 (外源输入或內源污染)和污染传输路径,采取有效的应急减排措施,精准、科学应对重污染天气。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 徐美中通讯员 和慧)

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛开始试供热 居民要区分“不热”与“温热”

青岛昨起试供热。针对有居民反映家中暖气不热的情况,青岛能源集团相关负责人介绍,居民要区分“不热”与“温热”的概念。[详细]
青岛日报 2017-11-12
全球首次海上马拉松将在青岛胶州湾跨海大桥开跑

全球首次海上马拉松将在青岛胶州湾跨海大桥开跑

被众多马拉松跑友称为“最神秘马拉松”的青岛海上国际马拉松,终于揭开神秘的面纱,要在11月19日跟大家见面啦!中国田径协会主办的中国马拉松...[详细]
青岛海上国际马拉松官方网站 2017-11-12
青岛西海岸新房成交周周过千套 而且还在继续攀升中

青岛西海岸新房成交周周过千套 而且还在继续攀升中

总建筑面积64万平方米的国际展览中心、国际会议中心、会展商务配套中心、交通物流中心主体工程全部提前封顶,“中铁速度”再创纪录。新闻网...[详细]
青岛新闻网房产 2017-11-12
青岛市住房保障中心:保障房二批房源正在梳理中

青岛市住房保障中心:保障房二批房源正在梳理中

11月9日,市住房保障中心陆杰荣副主任做客网络问政,在与广大网友进行交流时提到,截至目前,青岛市已累计建成各类保障性住房26.3万套,201...[详细]
青岛新闻网房产 2017-11-11
青岛这个地段中国唯一 七大产业迅速崛起

青岛这个地段中国唯一 七大产业迅速崛起

位于国家级胶州经济技术开发区的青岛欧亚经贸合作产业园区开工建设11月7日,青岛欧亚经贸合作产业园区项目集中签约暨启动仪式在国家级胶州...[详细]
青岛新闻网、青岛人等网络 2017-11-11
重大调整!养老保险制度大变化关乎所有青岛人

重大调整!养老保险制度大变化关乎所有青岛人

明年实行养老保险中央调剂制度十九大报告提出,要“尽快实现养老保险全国统筹”。1800亿元养老金到账开始投资据卢爱红介绍,三季度,基本养...[详细]
新华网 2017-11-11
大数据来了!10月青岛CPI同比涨2.8%

大数据来了!10月青岛CPI同比涨2.8%

国家统计局青岛调查队11月10日发布数据显示,10月份,青岛市居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大1.2个百分点。其中食品类和非...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-11-11

住房保障7052套!青岛提前超额完成年度任务

今年青岛市计划通过实物保障和发放租赁补贴实施住房保障6000套(户),截至11月上旬,已完成住房保障7052套(户),达目标任务的117.5%。[详细]
青岛日报 2017-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062