全部

农村教育发展有了青岛标准 5年推出一批名校

来源:青岛新闻网

作者:

2017-11-10 18:42:11

青岛市教育学会会长曲黎明在会上发言

青岛新闻网11月10日讯(记者 于泓)11月10日上午,由青岛市教育学会发起并组织的青岛市新农村优质学校引领工程启动暨现场研讨会在平度市大泽山小学举行。青岛市教育学会会长曲黎明,平度市教体局党委书记、局长柴生华以及胶州、莱西、即墨、西海岸新区各中小学主要负责人到场参与了当天的活动。

平度市教体局党委书记、局长柴生华致辞

全国第一家 青岛为“新农村优质学校”定出了标准

当天的现场会以听课的形式为主,各区市中小学负责人分成三组根据由青岛市教育学会提供的“青岛市新农村优质学校”标准,对大泽山小学进行现场评定。

“可以说,对于新农村优质学校的标准,青岛在全国率先拿出了一套可量化的、可执行的评判标准。”作为现场验查组的组长、青岛市教育学会翟广顺告诉青岛新闻网,青岛市农村区域大,城乡发展不平衡的矛盾比较突出,为了更好地发展农村教育,为农村教育的发展明确方向,青岛市教育学会在大量前期调研工作的基础上,研究制定了30条可量化的评判标准,而选择在平度大泽山小学率先召开青岛市新农村优质学校引领工程启动暨现场研讨会,目的在于通过这个现场,引领全市农村学校在党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”“高度重视农村义务教育”的精神指导下,明确今后的发展之路,即:农村义务教育学校改革发展的出发点那哪里?农村学校如何适应并服务于当地经济社会发展需求?在“市域统筹”的要求下,如何精准地向农村学校倾斜?

大泽山小学

5年打造出一批农村名校

据了解,尽管2017年9月即墨撤市改区,但胶州、平度、莱西三市仍占全市总面积的56%其现有实施义务教育的初中和小学368所,在校学生26.58万名,占青岛义务教育在校生的33.7%(其中初中占比接近四成)。虽然近年来通过增加经费投入等向农村倾斜的政策,教育资源均衡发展的态势明显好转,但由于历史欠账多,农村义务教育学校薄弱的问题仍较突出。

据统计,胶州、平度、莱西三市小学固定资产总值仅占青岛全市小学的22.64%,初中占比31.67%。更重要的是,农村学校办学理念滞后、信息技术装备程度和使用欠佳,内涵发展尚有很大的空间。在党的十九大精神和青岛市委、市政府“市域统筹”的思想指导下,实施新农村优质学校引领工程必然成为当前和今后一个时期影响教育发展的重要课题。

在此背景下,青岛市率先启动新农村优质学校引领工程,是在以往全市开展的学校标准化、规范化建设的基础上,根据新阶段青岛农村教育发展的实际需求确定的。此项工程坚持目标导向与问题导向相结合、共性要求与个性特色相结合,具体拟定了30项标准,计划5年的运行周期,每年推出一批具有示范性、影响力的新农村优质学校,并在全市相关会议上进行表彰。以此实现农村中小学教育优质化,促使全市“市域”义务教育优质均衡发展水平位居全国同类城市前列。

由大泽山小学学生们撰写的校本课题

学生们自己酿造的海棠蜜汁

大泽山小学的讨论课

提示:支持← →箭头翻页

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛崂山区社区卫生服务中心再获“全国百强社区卫生服务中心”称号

青岛崂山区社区卫生服务中心再获“全国百强社区卫生服务中心”称号

国家卫生计生委基层卫生司发布2017年全国百强社区卫生服务中心名单,青岛崂山区社区卫生服务中心获得“2017全国百强社区卫生服务中心”称号...[详细]
齐鲁网 2017-11-10
即墨撤市设区新进展:即墨高新区更名为青岛蓝谷高新区

即墨撤市设区新进展:即墨高新区更名为青岛蓝谷高新区

​省政府对青岛市人民政府《关于即墨高新技术产业开发区更名为青岛蓝谷高新技术产业开发区的请示》进行批复,同意将即墨高新技术产业开发区...[详细]
齐鲁网 2017-11-10
虚实相生  合作共赢  国际虚拟现实创新大会青岛启幕

虚实相生 合作共赢 国际虚拟现实创新大会青岛启幕

科技引领时代,VR改变生活。11月9日,国际虚拟现实创新大会在青岛国际会展中心启幕。[详细]
齐鲁网 2017-11-09

青岛市庆祝第18个记者节“特别节目”今晚QTV-1首播

在第18个记者节到来之际,《做党和人民信赖的新闻工作者--青岛市庆祝第十八个记者节特别节目》,日前在青岛电视台800平米演播室录制完成,...[详细]
齐鲁网 2017-11-08
世界互联网工业大会在青开幕 聚焦新动能

世界互联网工业大会在青开幕 聚焦新动能

2017世界互联网工业大会在青岛开幕青岛新闻网11月7日讯(记者。张鸣飞)11月7日上午9时,由工业和信息化部、中国工程院指导,青岛市人民政...[详细]
青岛新闻网 2017-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062