全部

中国区块链峰会暨中国区块链生态联盟成立大会在青岛举行

来源:齐鲁网

作者:辛鹏 孙杨

2017-11-08 15:50:11

齐鲁网青岛11月8日讯(记者 辛鹏 孙杨 )11月8日,由世界互联网工业大会组委会主办、赛迪(青岛)区块链研究院承办、青岛市崂山区政府和中国电子信息产业发展研究院协办的“2017中国区块链峰会暨中国区块链生态联盟成立大会”在青岛成功举行。

本次大会上,青岛市崂山区人民政府和中国电子信息产业发展研究院联合为“中国区块链生态联盟”揭牌。中国区块链生态联盟是由中国电子信息产业发展研究院联合区块链上下游企业以及高校、科研院等多家单位共同发起的非营利性的社会组织,是目前国内首家获得行业主管部门认可的区块链生态联盟。同时,“中国区块链生态联盟”第一次理事会议胜利召开,会议选举了中国科学院院士郑建华为理事长。联盟包含中国软件评测中心、中国软件行业协会、中国安全产业协会、中国电子认证服务产业联盟、北京天德科技有限公司、中国民生银行、北京奇虎科技有限公司、北京太一云科技有限公司、北京众享比特科技有限公司、万达网络科技集团等100多家成员单位,覆盖了区块链行业上下游顶尖的专家、企业和各路优秀人才。未来联盟将致力于中国区块链产业发展标准制定、推动技术创新、聚焦应用需求,并将积极推动区块链国际产业交流。


“联盟”成立后,将以联盟的形式,集聚包括IT企业、行业企业以及相关服务机构、高校等各方力量,共同推进我国区块链技术创新和产业发展,繁荣区块链事业,为提高国家信息化建设水平做出贡献。联盟的成立对国内、乃至国际区块链行业,都具有里程碑式的重大意义。

在工信部指导下,联盟将秉承“开放、创新、协作、共赢”的原则,以构建中国区块链产业发展与应用生态为己任,全面联合政府、企业、高校和科研机构力量,充分集聚区块链技术和应用研究资源,为促进联盟成员间的信息交流、资源对接提供服务平台,为推动区块链技术发展和产业应用提供协作平台,为加快区块链技术在重点领域应用和推广提供示范平台。

1.jpg

联盟副理事长兼秘书长刘权博士宣读了联盟章程,介绍了联盟的筹备情况,宣读了联盟理事会单位名单和专家委员会名单。刘权博士系统地介绍了联盟的定位和工作思路,重点报告了联盟已开展的工作,包括对我国区块链的产业规模、企业分布情况、应用领域情况、投融资情况进行了系统分析,并总结了产业发展面临的问题,以及《区块链年度发展报告(2017)》的准备情况;区块链测评体系的探索情况和区块链典型应用案例征集情况及《区块链典型案例集》的准备情况;详细阐述了联盟成立后重点进行的政策研究、行业测评、标准制定、技术服务、应用推广、人才培养、产融投资和媒体传播任务。

2.jpg

联盟专家委员会主任、国家“千人计划”特聘专家蔡维德教授以“区块链新发展和崂山链”为主题发表了演讲,并现场发布了拟于近期推出全球首发的泰山沙盒和崂山链。泰山沙盒是世界第一个产业链区块链沙盒,崂山链是基于云的区块链,目前计划200条崂山链同时推出,创造崂山区块链生态圈。

复旦大学管理学院博士生导师、复旦大学创业与创业投资研究中心主任宁钟教授以“区块链技术驱动商业模式创新应用场景”为主题,详细介绍了目前区块链在银行业、保险业、共享汽车、供应链管理等各个方面的应用场景,剖析了Airbnb、美国智能电网、共享充电桩、安盛保险等实际案例,更加形象具体地阐释了区块链的实际应用。

国家信息中心中经网管理中心、中国智慧城市发展研究中心朱幼平分享了“打造区块链版权服务平台,促进数字创意产业健康发展”,在分析了区块链技术特点和面临的问题后,他认为区块链在数字资产、版权管理、鉴真与存证、政务、金融、信用等方面有很强的应用前景。

太一云科技公司副总裁范金刚分享了“区块链带来公共服务新模式”,根据区块链技术的特点和应用实施的可落地性,首先,他从四个方面深入探索了区块链公共服务新模式。并进一步规划了区块链重塑公共服务的路径,范总认为,从目前来看,政府的政策引导、制定规则和标准、支持创新的态度在推动区块链发展方面有极重要的作用。

北京信任度科技公司CEO马臣云就“技术让信任更简单-使用区块链构建诚信的社会”这一题目发表了自己的研究和实践成果,提出了创新身份认证模式的可信身份链、以电子签名法为依据的电子签名链和以司法实践与数据服务为基础数据存证链,他指出区块链技术是构建诚信的社会重要基础。

同时青岛天德信链和齐鲁工业大学的赵华伟教授、苏州超块链公司总经理史兴国、上海法链公司总经理陈文君、南京众享比特公司总经理李瑞等二十几位区块链行业专家分别分享区块链在金融、产权、存证等领域中的典型应用。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、辛鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛市庆祝第18个记者节“特别节目”今晚QTV-1首播

在第18个记者节到来之际,《做党和人民信赖的新闻工作者--青岛市庆祝第十八个记者节特别节目》,日前在青岛电视台800平米演播室录制完成,...[详细]
齐鲁网 2017-11-08
世界互联网工业大会在青开幕 聚焦新动能

世界互联网工业大会在青开幕 聚焦新动能

2017世界互联网工业大会在青岛开幕青岛新闻网11月7日讯(记者。张鸣飞)11月7日上午9时,由工业和信息化部、中国工程院指导,青岛市人民政...[详细]
青岛新闻网 2017-11-08
青岛各区市“街长”全部明确,建立精细化管理“一本账”

青岛各区市“街长”全部明确,建立精细化管理“一本账”

青岛将在全市范围实行“街长制”。日前,第一批负责2600条道路的926名街长已经确定。加上这一次公布的区市,青岛各区市“街长”已经全部确定...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

青岛搭建“全链条”大市场 打通技术转移最后一公里

科技成果转移转化是创新发展的“牛鼻子”。近年来,我市不断发展规范化、专业化、市场化、网络化的技术交易平台,率先在全国发布科技成果评...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-11-07

青岛城阳对口扶贫打出“产业牌” 八项目投资近百亿

“天运新能源三元前驱体项目的建成投产,将帮助我们及早打赢脱贫攻坚战。”11月7日,在菏泽市巨野县田桥镇的巨野高新化工园天运新能源三元...[详细]
青岛日报 2017-11-07

5个“青岛项目”获鲁班奖 青建获评“突出贡献单位”

青岛日报/青岛观/青报网讯。日前,中国建筑业协会发布2016-2017年度中国建设工程鲁班奖获奖名单。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-11-07

2017国际海洋创新创业大赛总决赛青岛蓝谷落幕

6日,由青岛蓝谷管理局和山东大学共同主办的2017国际海洋创新创业大赛总决赛在青岛蓝谷落幕。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-11-07

青岛机场边检新建6条旅客自助查验通道启用

为进一步提高青岛机场出入境通关效率,7日,青岛机场边检站新建6条旅客自助查验通道正式启用。青岛机场边检站信息化科科长陆秀新介绍说:“...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-07

多地官方租房平台上线 青岛试水长租公寓市场

找房子、黑中介、二房东、扣押金、违约……相信很多在外的年轻人都遇到过类似的租房困扰,不过这一情况有望得到改善了。另外,为了推进长租公...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062