全部

刚刚,即墨区正式挂牌,撤市设区将带来这4大红利!

来源:齐鲁网

作者:王春令

2017-10-30 11:20:10

齐鲁网青岛10月30日讯(记者 王春令)从今早开始,请叫我即墨区!     

10月30日早晨,即墨区正式挂牌。自此,即墨进入一个崭新的时代。

image.png

image.png

即墨撤市设区,踏上了新的历史起点,必将使即墨发展格局和空间更加广阔,发展后劲更加充足。

撤市设区能给即墨带来哪些红利?

image.png

1、经济更强

2016年9月,中国社会科学院发布的《中国县域经济发展报告(2016)》显示,即墨市经济基本竞争力位列山东省第1位、全国第9位。2013年,即墨GDP还是900亿元。到了2016年,这一数字已被刷新为1180亿元。即墨的综合竞争力、GDP已跃居山东县域第一位,经济发展增速达第二位,全省县域经济实力排名中,四年间上升了7个位次。

撤市设区后,即墨的部分财政将归所属市。青岛的经济总量将有所增加,发展速度也会所有提升,而青岛对即墨经济的带动作用也将得以体现。

2、空间更大

撤市设区后,一方面,消除了制度方面的障碍,另一方面,土地置换更加顺利,有利于产业结构布局的调整,进而促进城市经济的可持续发展。即墨市陆地1780平方公里、海域2517平方公里、海岸线183公里,辖7个镇、8个街道,1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区、1个省级高新技术产业开发区,1033个村,121.45万人。

此次区划调整后,青岛市市区面积将在原来3293平方公里的基础上大幅增加,达到5073平方公里,增加了近六成!此外,人口规模也有极其明显的提升。

3、城市化高

随着交通日新月异的发展,即墨与青岛的“距离”不断缩短。规划中的青岛地铁7号、15号、16号的线也都经过即墨,也大大加强了即墨与周边区域的联系。

文教方面,被称为高校挖掘机的即墨,已经有山东大学青岛校区、北京航空航天大学、剑桥大学等一批高校科研院入驻,即墨的文化软实力与硬环境都得以提升。

4、资源更优

位于即墨的东部湾区,将以鳌山湾群为依托打造东部湾城,建设世界知名、以海洋教育为特色的“中国蓝谷”。在青岛市第十二次党代会上,有代表认为,青岛城市的未来或许就在这里,这里彰显着青岛城市的特色。

总之撤市设区后,部分财政将归所属市,但在破除行政壁垒撤县设区后,由于与主城区的联系更加紧密,即墨的公共交通等基础设施会更加完善。

此外,即墨市民在教育、医疗、住房、养老、交通等民生事项也将享受青岛的福利,实现与主城区的逐步统一,社会保障体系会更加健全。

附:青岛市人民代表大会常务委员会关于即墨撤市设区区划调整有关事项的决定

(2017年10月27日青岛市第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

根据《国务院关于同意山东省调整青岛市部分行政区划的批复》和《山东省人民政府关于调整青岛市部分行政区划的通知》精神,撤销县级即墨市,设立青岛市即墨区。按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,以及青岛市委关于即墨撤市设区区划调整的文件精神,青岛市第十六届人大常委会第四次会议,对即墨撤市设区区划调整有关事项,作出如下决定:

一、即墨市选举的青岛市第十六届人民代表大会代表资格继续有效,任期至届满为止。

二、即墨市第十八届人民代表大会,更名为青岛市即墨区第十八届人民代表大会。即墨市第十八届人民代表大会代表,更名为青岛市即墨区第十八届人民代表大会代表,任期至届满为止。

三、即墨市人大常委会、专门委员会,即墨市人民政府、市人民法院、市人民检察院,分别更名为青岛市即墨区人大常委会、专门委员会,青岛市即墨区人民政府、区人民法院、区人民检察院。

四、即墨市人大常委会、专门委员会组成人员,即墨市人民政府市长、副市长,市人民法院院长、市人民检察院检察长,其职务名称随着行政区划名称的改变而改变,不再重新选举任命,任期不变。即墨市人大常委会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院工作机构、办事机构、内设机构的名称和人员职务的名称,以及市人民法院陪审员,随着行政区划名称的改变而改变,不再重新任命。

五、即墨市所辖镇(街道)涉及区划调整的有关事项,由即墨市人大常委会依法作出决定。

(综合即墨市电视台

[责任编辑:杨凡、王江华、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

11月起,青岛公立医疗机构启动实施“两票制”

明确自“两票制”启动实施之日起,配送药品的流通企业提供的票据相关内容不能互相印证的,医疗机构应暂不支付货款,要求供货企业按照“两票...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-10-29
中国养生美食文化节平度举行 引爆平度全域旅游

中国养生美食文化节平度举行 引爆平度全域旅游

美食与养生、文化“相遇”注定造就一场别开生面的盛宴。10月27日到28日,由中国烹饪协会主办的首届中国养生美食文化节在青岛平度市隆重举行...[详细]
青岛早报 2017-10-29
青航29日开通哈尔滨海拉尔往返航线 每日一班

青航29日开通哈尔滨海拉尔往返航线 每日一班

青岛新闻网10月28日讯29日,在即将开始的新航季中,青岛航空新开通了青岛=哈尔滨=海拉尔往返航线,连接青岛与东北、大草原三地,为广大旅客冬季...[详细]
青岛新闻网 2017-10-29
青岛七旬老医学专家重阳节坚守工作一线:解决病痛是医生责任

青岛七旬老医学专家重阳节坚守工作一线:解决病痛是医生责任

九月初九重阳节是老人们儿孙绕膝,享受天伦之乐的日子,可是在青岛崂山区王哥庄街道社区卫生服务中心却有一名79岁的老专家仍坚守在岗位上,...[详细]
齐鲁网 2017-10-28
青岛能源集团300余党员职工进社区 四个会场专业解答供热问题

青岛能源集团300余党员职工进社区 四个会场专业解答供热问题

随着今冬供热采暖季及用气(天然气)高峰的临近,为做好今冬保供工作,青岛能源集团了开展“主题党(团)日+服务进社区”活动,300余名党员...[详细]
齐鲁网 2017-10-28
投资150亿!国科健康科技小镇落户青岛城阳

投资150亿!国科健康科技小镇落户青岛城阳

10月28日上午,计划总投资150亿元的国科健康科技小镇项目签约落户青岛市城阳区,这是中国科学院大学建设创新创业生态体系,融入地方经济发展...[详细]
齐鲁网 2017-10-28

青岛市容管理条例:编制便民摊点群设置规范

原标题:青岛市容管理条例出台明确编制便民摊点群设置规范建立市容和环境卫生责任区制度明确编制便民摊点群设置规范市人大常委会表决通过《...[详细]
青岛日报 2017-10-28
2017青岛马拉松11月5日开赛 部分道路将交通管制

2017青岛马拉松11月5日开赛 部分道路将交通管制

部分道路将交通管制。请沿线单位和广大市民提前做好出行安排。[详细]
信网 2017-10-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062